Зенит Гелиос 40-2 85 f1.5 и Сarl Zeiss Planar 85 f1.41
Они такие не похожие братья по оптической схеме! и не только потому, что для русского схема была пересчитана из-за качества стекол. Они у меня с байонетом на Никон, но Цейс пишет диафрагму, Гелиос не заморачивается, но Цейс надо вкручивать в камеру с обязательно открытой диафрагмой, и там не удобно сделано.
Но важно не это. Гелиосом я снимаю для души. А Цейс планар беру если надо посерьезней.
Больше всего мне нравится в этих стеклах, что они и пейзаж и портрет могут.
При чем в видоискателе Цейса видно синии полосы, но в снимке ничего такого нет, разве что все засветится. У него своя металлическая бленда, внутри оклеена бархатом, никогда ее не снимаю, он так хочет.
Старые объективы на цифровых К
37 постов21 подписчик
Правила сообщества
1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
В сообществе размещаются фотографии сделанные только неавтофокусными объективами созданными для пленочных фотоаппаратов, то есть например новые Samyang, китайские новые бренды, серия Zeiss loxia и т.п., не подходят. камеры любые цифровые.
Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).
2. Необходимо указывать на что сделано фото, фотоаппарат + объектив и конечно значение диафрагмы, ведь в этом и суть всей задумки.
Приветствуется указывание более подробной информации.
3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.
4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.
5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)
Все комментарии подобного рода будут удаляться.
6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все подобные комментарии будут удаляться.