4

Земляной дракон. Глава 3: Зеркало

Земляной дракон. Глава 3: Зеркало

Луна висела над Долиной Теней, словно треснувшая чаша, из которой сочился серебряный свет. Мы шли вдоль реки, текущей вспять, и каждый шаг отдавался эхом в моих костях.

Вода здесь была густой, как расплавленный свинец, а её волны выплёвывали на берег странные вещи: ржавые ключи, обгоревшие письма, детские куклы с пустыми глазницами. Мью, обычно болтливый, притих, устроившись у меня на плече. Его крошечные лапки дрожали.
— Ты уверен, что это не ловушка? — йок цокал когтями по обсидиановой Печати в моём рюкзаке. — Духи любят дурачить упрямых. Особенно таких тупоголовых, как ты.

Я не ответил. Упорство, словно каменный жёрнов, давило на плечи. Руна Йинсула на груди пульсировала, направляя к чему-то, что Мью называл «проклятой дыркой в мироздании». Всё, что осталось от моей прежней жизни, — это обещание, данное дракону и нож моего деда.

Река внезапно свернула в сторону, будто испугавшись собственного течения. В скале зиял чёрный вход, обрамлённый костями неизвестных существ. Над ним висел щит, покрытый письменами, которые светились ядовито-зелёным:
«Здесь спит то, что лучше не будить».
— Нет, нет, нет! — Мью прыгнул на камень, загораживая путь. Его шерсть встала дыбом. — Это Храм Зеркал! Тут живут...
— Отойди, — я отстранил его. Руна на груди горела, как раскалённый клинок, выжигая все сомнения, а первая печать, лежавшая в рюкзаке, шептала: «ты близко!»

Пещера встретила нас холодом, который проникал под кожу, превращая дыхание в ледяной туман. Стены были покрыты зеркалами — тысячи осколков, отражающих обрывки теней.

Одни показывали меня ребёнком, другие — существом с крыльями из обсидиана, третьи — скелетом в цепях. В центре зала на каменном постаменте лежало зеркало в раме из переплетённых костей. Его поверхность была чёрной, как зрачок спящего дракона.
— Не трогай! — завопил Мью, но моя рука уже легла на стекло. Оно оказалось тёплым, как живая плоть.

Зеркало вздрогнуло. Чёрная поверхность закипела, и из неё вырвалась тень с моим лицом, но с глазами-безднами.
— Йинсул... — оно прошипело моим голосом, и эхо разнеслось по залу. — Ты упрям, как скала. Это погубит тебя.

Отражение схватило меня за горло. Его пальцы впивались в кожу, оставляя синяки. Я захрипел, пытаясь вырваться, но тень была сильнее.
— Отдай Печать! — Мью вцепился в тень зубами, отрывая куски тьмы, которые рассыпались в прах, но вспышка тьмы отшвырнула Мью вглубь храма. Я услышал его писк, но тень не дала даже пошевелиться.

Зеркало рассмеялось. Звук напоминал скрежет ножей по стеклу.

Тень швырнула меня в стену. Зеркала треснули, и из щелей выползли существа. Первой подошла девочка с косичками — точная копия моей младшей сестры.
— Йинсул, хватит мечтать! — она протянула руку, и в ладони зацвела ромашка. — Вернись домой. Папа плачет.
Сердце сжалось. Я вспомнил, как отец прощался со мной, даже не помня меня.
— Не слушай! — Прорычал Мью цепляясь за мою шею и царапая ухо. — Это иллюзия!
Но девочка обняла мои колени со слезами на глазах:
— Ты стал чужим. Мы тебя не узнаём.

Я потянулся к ее голове, но девочка рассыпалась песком, а из тьмы вышел он — я сам, но с крыльями из обсидиана и глазами без зрачков.
— Посмотри, кем ты станешь, — тень-дракон ударил хвостом, сбивая меня с ног. — Ты будешь один. Вечно.
Осколки на моих руках задвигались, превращая кожу в чешую.
Мью зашипел:
— Ты... ты превращаешься!
— Это цена, — прошелестел я-дракон. — Хочешь спасти Жилу? Стань мной. Забудь о свободе!
— Нет, я не ты! Ты всего лишь иллюзия! — Я ударил тень и стены вокруг меня рухнули, а осколки осыпались с рук, возвращая их прежний вид.

Я оказался в пещере, где умер дракон. Но теперь я лежал на камнях, а Йинсул стоял надо мной в человеческом облике.
— Прости, — он положил руку мне на грудь. — Я не хотел этого. Но долг важнее нас обоих.
— Почему ты не предупредил?! — я попытался встать, но тело не слушалось.
— Потому что ты бы отказался. А мне нужен был кто-то... упрямый, как я. — он виновато улыбнулся и исчезая в вихре песка сказал: — Помни, ты не раб, Йинсул, ты вершитель долга…

Я снова оказался в Храме Зеркал, окруженный зеркалами и своими тенями и с зеркалом в руке.

Мир сжался до зеркала в моих руках. В нём отражались все я: ребёнок на утёсе, юноша с крыльями, раб в цепях.
— Сила или свобода? — спросили тени в унисон.
Я повернулся к Мью. Йок сидел в луже крови, прижимая сломанную лапу.
— Выбирай жизнь, — хрипел он. — Зеркала и тени — это твои сомнения!

Руна Йинсула жгла грудь, напоминая о клятве. Я вспомнил, как дракон умер с моим именем на устах. Как отец однажды сказал: «В горах и не такое бывает».

Голоса теней давили, как камни. Сестра, отец, Йинсул — все они смотрели из зеркал. Я сжал кулаки, чувствуя, что горит уже не грудь, а само сердце. Долг или свобода? Но я обещал Йинсулу. Обещал Жиле. Я обещал себе.
— Я выбираю — Долг!

Зеркало взорвалось. Осколки впились в кожу, но вместо крови из ран хлынул свет, ослепительный и жгучий. Тени завизжали, растворяясь в лучах, как ночные кошмары на рассвете.

Мью, хромая и в крови, выбрался из-под обломков зеркал, прижимая сломанную лапу.
— Идиот! Почему ты не слушаешь советов других?
— Прости, Мью, я виноват. — Я беру его на руки, но мурмыло быстро перебирается мне на шею. — Стой, ты уже не ранен?
— Я йок, простые раны заживают на мне быстро, в отличии от магических. А теперь слушай, что тебе старшие говорят, а то я говорю, а ты… — Но я уже не слушал его, ведь на полу, среди обломков камня и зеркал, я увидел вторую Печать — зеркальный треугольник с глазом дракона. Его зрачок следил за каждым моим движением.

* * *
Мы выбрались из пещеры, когда луна уже клонилась к горизонту. Тело ныло от порезов, но первая Печать в рюкзаке жгла спину, напоминая: «Ты всё ближе», а вторая, которую я до сих пор держал в руках, согревала пониманием — долг превыше всего.
— Куда теперь? — Мью залез на мою голову, осматривая местность.

Прежде чем я ответил, свет луны упал на зеркало второй Печати, и земля дрогнула. Река, текущая вспять, внезапно вздулась и хлынув волной унесла нас с берега.

Мы стояли на площади, выплюнутые водой из фонтана. Нас окружали дома с кривыми стенами. Окна были словно глаза кукол — стеклянными и пустыми. Тротуар состоял из гранитных и мраморных плит с выгравированными буквами и цифрами. Воздух пах серой, ладаном и мёдом.
— Где это? — я повернулся к Мью, но йок исчез.

Вместо него на плече сидела кукла с моим лицом. Её рот скрипнул:
— Ты в Городе Потерянных Имён. Здесь живут те, кто забыл себя.

Из тени вышло существо — человек в плаще из осколков. Его лицо постоянно менялось: то старик, то ребёнок, то женщина с пустыми глазницами.
— Приветствую, Йинсул, — оно поклонилось. — Я — Хранитель Зеркал. Ты разбил мою тюрьму, добыл сердце Храма Зеркал и теперь я твой проводник в испытании Стража Стрихий.
— Где Мью? — я сжал Печать, готовясь к бою.
— Спит. Ему, как и всем йокам, запрещено быть в этом городе. И да, не потеряй ключик. — Хранитель кивнул на вторую печать и указал на здание с куполом из костей. — Иди туда. Там третья Печать и наставник, что даст тебе познать силу дракона.
— Почему я должен верить тебе? — Спросил я, пряча печать в рюкзак и чувствуя, как обе печати приветствуют друг друга.
— Потому что упрямство — твоё проклятие. — Он улыбнулся сотней ртов. — А я люблю проклятых.

Начало: Земляной дракон

Предыдущая глава: Земляной дракон. Глава 2: Расплата

Фэнтези истории

877 постов663 подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещается неуважительное поведение.