«Зеленая прополка» винограда. Почему важно избавляться от лишних побегов – мнение агронома

Нельзя жалеть!

Попал случайно на виноградник к знакомому садоводу и очень удивился. Кусты уже сейчас стоят загущенные. На вопрос: «Почему не убираете лишние побеги?» – получил удивительный ответ: «А мне жалко». Жалко сейчас убрать ненужные и бесплодные побеги? Что тогда будет? Чуть позже, когда надо будет удалять лишние соцветия...

«Зеленая прополка» винограда. Почему важно избавляться от лишних побегов – мнение агронома Дача, Огород, Садоводство, Сад, Виноград, Виноградник, Агроном, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Выломку лишних побегов у винограда не случайно назвали «зеленой прополкой». Весь принцип в том, что зеленые побеги надо расположить на шпалере на расстоянии не меньше 10-15 см друг от друга. Все, что не попадает в этот интервал, надо убрать. Это упрощенный вариант, другие даже считают количество побегов, чтобы правильно нагрузить ими кусты.

Но это уже для людей, глубоко погруженных в процесс. Хорошие результаты дает и упрощенный подход.

Кто тут лишний?

Понятное дело, что в первую очередь надо избавиться от бесплодных побегов и ненужных. Сейчас их отлично видно. Как отличить побег без кисти: если появился усик, а кисти так и нет, значит уже не будет, после усика кисточки не завязываются.

Опытные виноградари, конечно, от лишних побегов уже избавились. И это разумно... ведь на их рост куст тратит немало питания и важно лишние сразу убрать. Впрочем, не поздно это сделать и сейчас. То есть принцип «лучше поздно, чем никогда» для винограда очень актуален.

«Зеленая прополка» винограда. Почему важно избавляться от лишних побегов – мнение агронома Дача, Огород, Садоводство, Сад, Виноград, Виноградник, Агроном, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Побег на многолетнем рукаве не нужен. Фото автора

Самые же хитрые даже не дожидаются появления усиков и проводят две выломки: предварительную и основную. Предварительную – когда убирают побеги из головы куста и у почвы. Из них можно оставить 1-2 самых сильных (вдруг придется заменить рукав), остальное убрать. Следом в расход идут побеги с многолетних частей куста (рукавов) - все эти побеги практически бесплодные и жалеть их не стоит.

«Зеленая прополка» винограда. Почему важно избавляться от лишних побегов – мнение агронома Дача, Огород, Садоводство, Сад, Виноград, Виноградник, Агроном, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Побег у основания куста. Фото автора

Потом, когда выдвинутся усики и соцветия, убирают двойники и тройники, оставляя у них самый плодоносный побег, также проходят по плодовым лозам и убирают бесплодные побеги, если они не нужны кусту, то есть, если нет больших промежутков между побегами.

«Зеленая прополка» винограда. Почему важно избавляться от лишних побегов – мнение агронома Дача, Огород, Садоводство, Сад, Виноград, Виноградник, Агроном, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Двойник оставить надо только один. Фото автора

Убрать желательно и слабые, даже если они с гроздями, а также образования с отсутствием точки роста, которые проявили аномальное поведение, остановившись в развитии. Они не прокормят свои грозди и будут жить за счет остальных побегов.

Лечебный период

Такое вмешательство в жизнь куста, без сомнения, сильный стресс для растений. Поэтому опрыскивания надо отложить хотя бы на недельку, а сами кусты подкормить Мастером, Полифидом, Плантофолом, Фертикой или любым другим комплексным сбалансированным удобрением с микроэлементами. Достаточно 1-2 спичечных коробков на 10 л воды. На каждый куст уйдет по 2-4 ведра раствора, в зависимости от возраста.

А через неделю после прополки проведите защитное опрыскивание от вредителей и болезней. На мой взгляд, лучший вариант – Кабрио Топ 20 г на 10 л + Карбофос 60-90 г на 10 л воды. Ведь болезни с вредителями тоже любят ослабленные кусты и самое время их прижать.

Вообще, я обработки провожу два раза в месяц, чтобы не сбиться – в начале и середине месяца. Прекращаем обработки за 30 дней до сбора урожая. Этого достаточно, чтобы ягоды были чистыми от ядов. «Зеленые прополки» на винограднике проводят регулярно. Без них кусты загущаются, болеют, ягоды гниют... Так что не жалейте!

Это статья главного агронома Андрея Лозового из его телеграм-канала "Сад и огород".