Здравоохранение в Нидерландах

Вот еще животрепещущая тема, которая всегда вызывает долгие споры в интернет-форумах - медицина. Решил написать о том, как устроена система здравоохранения в Нидерландах и в целом свое видение этой области: что и где хорошо, а что плохо.
Итак, как устроена система медицинской помощи населению в Нидерландах. Кстати, подобная система в большинстве западноевропейских стран, типа Германии, Франции, Великобритании. Отличия между странами, несомненно есть, но они не столь существенные, как например между Западной Европой и б. СССР.
Здесь все начинается (а часто и заканчивается) домашним врачом. Здесь он так и называется - huisarts - домашний врач. В Великобритании это будет GP - general practitioner (врач общей практики). По-моему, в Штатах их так же называют. В целом если скомбинировать оба этих названия хорошо понятна суть: врач, за которым закреплены вы и ваша семья (отсюда домашний) который покрывает все области медицины (отсюда общая практика).
Домашнего врача вы выбираете сами и записываетесь к нему на обслуживание.
В чем состоит его роль? Если вы заболели, или есть какие-то вопросы касаемо здоровья (например хотите проверить что-то для, скажем, занятий спортом) - вы идете к домашнему врачу. Он вас расспросит и осмотрит и, если это в пределах его компетенции и возможностей, назначит или даже проведет лечение. Причем спектр его компетенции весьма широк: он может и просто послушать легкие в случае кашля и гинекологический осмотр провести, выжечь бородавку жидким азотом и родинку на предмет новообразования проверить, в общем какие-то простейшие манипуляции он вполне даже проводит без направления вас в стационар. Он же выписывает лекарства, которые вам выдадут в ближайшей аптеке. Например если у вас изжога - вам выпишут омепразол. Если высыпание на коже - какую-нибудь гормональную мазь в смеси с антигрибковой (или без). После этого отправят домой пить таблетки или мазаться мазью. Причем как правило аптека привязана к практике врача и рецепт вы не видите: он по сети туда уходит и вы только идете забрать лекарство (оплачивается из страховки). Если простым осмотром-расспросом диагноз установить не возможно, домашний врач отправит вас на анализы. Кровь или прочие физиологические жидкости у вас возьмут, как правило, здесь же в практике - помощница этого врача и отправит с курьером в лабораторию. Если нужно инструментальное исследование, типа УЗИ или зонда какого-нибудь, то врач вас отправит или в больницу или в специальный диагностический центр на это исследование. Результаты оного будут потом переправлены ему же и он же их вам озвучит и назначит на их основании лечение. Как видите, до сих пор вы фактически ни разу не попадали в больницу к узким специалистам, типа ЛОРа или уролога. Все решалось обычным домашним врачом. Вот такие у него широкие полномочия! В общем, его функция полечить  максимально все что можно полечить относительно просто  и дешево чтобы оградить больницы и дорогих специалистов в них от ненужной загрузки больными.

Здравоохранение в Нидерландах Жизнь за границей, Медицина, Платная медицина, Длиннопост, Нидерланды (Голландия)

Вот отсюда уже становится видно, что система построена так, чтобы оптимизировать расходы. Это значит, чтобы минимальными средствами добиться максимального результата. Что имеется в виду под максимальным результатом, спросите вы? Это не столько ваш личный (как человека и пациента) комфорт и удовлетворение, сколько некая интегральная характеристика здоровья и благополучия общества: чтобы люди оставались в достаточном здоровье для выполнения своих общественных функций. Здесь как раз и кроется различие с, например, коммерческой медициной США, где главное - заработать денег. Поскольку в Нидерландах оптимизируют (максимизируют) не деньги, а другую функцию, здесь вас никогда не залечат и просто так лекарствами и процедурами потчевать не будут. Будут делать только то, что реально нужно по современным медицинским стандартам для данной ситуации и не больше (а по возможности даже и меньше).

И вот еще что стоит отметить: домашний врач практически никогда не приходит к пациентам домой. Только в случае если пациент нетранспортабелен. Если вы передвигаться можете, будьте любезны топайте (ну или катитесь на коляске) к врачу сами.

Да, вот еще что, с обычной простудой (или даже например ковидом) к врачу никто не прется. Идут туда если уже совсем плохо. Если совсем плохо наступило в выходные, то ваш обычный врач тоже отдыхает и есть дежурный пункт домашних врачей, куда и следует обращаться. Но они всеми силами пытаются вас отговорить идти к ним (так как страждущих как правило много) и уговорить потерпеть до понедельника, выпив парацетамол.

Кстати, где принимает домашний врач? Принимать он может и у себя дома, оборудовав под кабинет пару комнат в своем доме. Но чаще всего несколько врачей скидываются (да, это коммерческая система и государство в ней напрямую не участвует - об этом ниже будет подробнее) и организовывают что-то типа небольшой поликлиники, где у каждого из них свой кабинет, место для одной помощницы на всех, которая звонки принимает, небольшая комната ожидания, кое-какая аппаратура, а еще к ним часто прилепляются  в то же здание всякие физиотерапевты, психологи, логопеды и прочие околомедицинские деятели.

Здравоохранение в Нидерландах Жизнь за границей, Медицина, Платная медицина, Длиннопост, Нидерланды (Голландия)

Вот так выглядит медицинский центр изнутри в нашей деревне. Это бывшее здание банка, в котором сам банк потихоньку сворачивали (все переводят онлайн) а на его месте разворачивали поликлинику, где на одном этаже располагаются домашние врачи, а на остальных

А как же попасть к специалисту в больницу? Тут есть буквально только два пути: или вас направит сам ваш домашний врач или вы попадаете через скорую помощь. Причем второе - это, как правило, не имеется в виду вызов машины с мигалкой, а вы сами доползете или вас кто-то отвезет в больницу в скоропомощное отделение. Реальную скорую помощь с мигалками вызывают только когда уже совсем плохо дело и их задача стабилизировать пациента и отвезти в больницу. Они никого не лечат. Вот вам два реальных примера из жизни. Мой сотрудник почувствовал себя плохо. Симптомы сердечной боли. Его жена отвезла, нет, не в больницу, а к домашнему врачу. Тот осмотрел и тут же вызвал скорую, на которой его (с мигалками) отвезли в больницу и буквально в течение пары часов установили стент в артерию. Второй случай: женщина, у которой недавно был протезирован бедренный сустав, поскользнувшись упала в душе и вывихнула этот новый сустав. Дикая боль, нога торчит в другую сторону. Что сделал муж? Вызвал скорую? Нет. Позвонил домашнему врачу и ждал пока тот приедет. Тот приехал (через час, так как в пробке застрял), осмотрел и только тогда вызвали скорую для транспортировки в больницу, т.к. нужны были носилки. Вот так вот. Я однажды побывал в скоропомощном отделении. Упал с велика и ушиб ногу. Это случилось в 100 метрах от больницы. Я доковылял в скоропомощное отделение, где мне выдали две таблетки парацетамола (было больно) и сделали рентген (перелома не оказалось). Кстати, все это удовольствие обошлось не так уж и дешево. Сотни две евро (из собственного риска страховки — об этом ниже).


Как я уже написал выше, самый реальный вариант попасть к специалисту - это если вас направит домашний врач, т.к. проблема выходит за пределы его компетенции. Поверьте, этого далеко не так и просто добиться. Домашний врач будет сопротивляться изо всех сил защищая средства страховых компаний и государства :). Но уж больницы здесь прекрасно оборудованы и устроены. Оборудование довольно современное и методы обследования и лечения вполне на уровне лучших мировых стандартов. Несомненно есть разница между больницами. Самые современные и лучшие методики и специалисты как правило в крупных университетских больницах (это значит, что при медицинских университетах, где работают ведущие врачи-исследователи с научными степенями) больших городов. Поскольку страна маленькая - это не является проблемой. Всегда можно поехать в больницу, скажем  в Утрехт из, например, Эйндховена за 100 км, если там нужный и лучший специалист.

Здравоохранение в Нидерландах Жизнь за границей, Медицина, Платная медицина, Длиннопост, Нидерланды (Голландия)

Вот так выглядит изнутри медицинский центр Гронингена. Это как раз крупная университетская больница.

Еще что стоит отметить — это отношение к пациенту. Здесь с вами всегда будут предельно вежливы и обходительны. Как у домашнего врача, так и в больнице. Здесь вежливости обращения и обходительности уделяется большое внимание, что в первое время прямо таки поражает. Почему же так? На мой взгляд тому есть несколько причин. Во-первых, благополучное и стабильное общество в целом способствует уменьшению агрессии. Во-вторых, нужно не забывать, что медицина здесь коммерческая и поэтому, нахамив пациенту, доктор или медсестра может потерять клиента, а значит, и доход. Пациент платит, платит немало (через свою страховку и налоги) и на эти деньги требует не только лечения, но и обходительности. Ну и кроме того этике обращения с пациентами учат всех врачей и медсестер еще в институте. Здесь это не проходная, а важная дисциплина.


Теперь расскажу как это все оплачивается. Медицина здесь страховая- это значит что вы платите медицинскую страховку, причем это обязательно. Стоит это минимум 110 евро в месяц на взрослого (дети бесплатно). Зубы не входят (на это отдельная страховка есть, добровольная).  Можно взять базисный, самый дешевый вариант, а можно доплатить и расширить покрытие, например, физиотерапии или очков (ниже я написал об этом чуть подробнее). Неимущие, которым эта выплата не по карману, получают компенсацию (частичную или полную, в зависимости от доходов) от государства. Кроме того, есть еще свой риск: минимум 380 евро, но может быть по выбору и больше. Это значит, что первые 380 евро вы платите из своего кармана. Это не так и много, учитывая что один день в больнице будет стоит пару тысяч (это просто полежать). Посещение домашнего врача не списывается из своего риска, а вот лекарства да. Но это еще не все. Существенная часть страховых денег идет в страховые напрямую от работодателя минуя счет работника. Эта сумма зависит от размера зарплаты.

Страховка в принципе покрывает все медицинские услуги, что в этой стране предоставляют. Можно взять базовую или расширенную страховку (самая расширенная будет стоить не 110, как базовая, а где-то 170 евро в месяц, но есть и промежуточные варианты). Что дает расширение страховки: оплату физиотерапии, слухового аппарата, частично очков, частичную оплату гостиницы если нужно родственникам быть поблизости, иногда даже транспортировку больного на такси, терапию акне и такие-всякие вещи. Еще вот такая особенность: базовая страховка оплачивает 100% (без всяких верхних границ) лечения в тех больницах, у которых контракт с этой страховой компанией. В остальных больницах обещают оплатить только 75%. У больших страховых такие контракты практически со всеми основными медучреждениями страны. Я ни разу не слышал чтобы у кого-то были с этим проблемы. Самая расширенная страховка (за 170-200 евро в месяц) снимает и это ограничение. Кстати, лечится можно и за границей. Срочные случаи покроет страховка в сумме эквивалентной аналогичной нидерландской помощи. Например, мы как-то в Италии, будучи в отпуске, обращались в больницу когда у сына ухо заболело (отит). Там осмотрели и выписали рецепт на антибиотики. Все покрыла наша страховка. В случае если вы хотите полечиться планово, скажем в соседней Германии, это тоже можно организовать, но придется сначала со страховой компанией договориться. Зачастую они не против оплатить такое лечение, особенно если вы докажете что в Нидерландах вы не можете получить нужное лечение или слишком долго ждать его. Кстати, расширенная страховка за 170 евро в месяц оплачивает 200% нидерландскго тарифа за границей.  Да, очереди на плановое лечение есть. Какого-нибудь осмотра у гастроэнтеролога или операции по удалению жировика можно, наверное, и месяц ждать. Но лично у меня нет опыта с длинным ожиданием, хотя в целом опыта с больницами у меня, к счастью, мало. Срочная помощь всегда делается во время по моим данным.

Эти деньги, через страховые компании поступают домашним врачам (которые получают фиксированную плату за количество пациентов, которые к ним записаны) и в больницы. Еще где-то половину от этого добавляет государство из наших налогов. Большая часть медицинских расходов из госбюджета идет на обслуживание стариков и инвалидов, но и больницам перепадает. Врачи, кстати, зарабатывают здесь весьма неплохо. Например, наш домашний врач на Тесле Model S ездит, а это вполне дорогая и статусная машина, которую могут себе позволить практически только бизнесмены или менеджеры высокого ранга.


Есть еще одна медицинская организация в стране - GGD - общественный сервис здоровья. Эти заведуют всякими массовыми эпидемиологическими вопросами,  в частности вакцинациями. Например сейчас как раз они организовывают массовую вакцинацию от ковида. Но и до ковида здесь регулярно организовывали массовые вакцинации, как правило детей от каких-то специфичных болезней типа менингита или просто по схеме вакцинации. Вообще говоря, здесь весьма продвинутая схема детской вакцинации, которая начинается буквально с рождения и лет до 12-14ти. Причем подростков вакцинируют одномоментно сгоняя в одно время в какой-нибудь спортзал, временно оборудованный под массовую процедуру.

В общем, если подитожить, получается следующее: система здравоохранения несколько спартанская и требует знания ее устройства, но в серьезных случаях больной получает достаточно качественную помощь по высоким стандартам, причем это его совершенно не разоряет, т.к. оплачивается страховкой.

Добавляю в пост информацию, которая вызвала интерес у комментаторов. Вопрост был о том, как оформляются больничные. Система такая: в зависимости от предприятия, обычно, болеть можно недельку или две. Никаких справок не требуется. Просто нужно сообщить начальнику, что заболел. Если большая контора, то нужно еще позвонить и сообщить по какому-то специальному телефону или мэйл послать. Если болезнь затягивается, то предприятие пошлет болезного к специальному врачу, который определяет что происходит и что делать (касаемо способности работника выполнять свои функции). Здесь есть разные варианты. Могут просто продлить больничный еще немного. Могут попросить работать сколько-то процентов времени. Зарплата первый год сохраняется полностью. Если болезнь затягивается на второй год, то работника переводят на 70% оплату. Платит деньги или работодатель сам или, чаще всего, специальная страховая компания, с которой у работодателя есть договор. После двух лет человека увольняют и переводят на специальное пособие.

Эмиграция, адаптация, жизнь

536 постов6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.