Здоровье в порядке, спасибо армейской зарядке!

Привет друзья!  Много лет назад я учился в военном училище. Давно это было…  Но веселые истории, происходящие с нами, до сих пор живы в памяти. Вот одна из них.

Здоровье в порядке, спасибо армейской зарядке! Армия, Курсанты, Зарядка, Юмор, Авторский рассказ, Армейские истории, Армейский юмор, Военное училище, Длиннопост

Такие погоны я носил в те годы


Каждое утро в любое время года и в любую погоду нас выводили на пробежку, думаю кто служил, тот помнит эту «радость».

Кто не столкнулся, представьте, что вас разбудили среди ночи и вытолкали в трусах под дождь.

Когда ты сонный выходишь на мороз или под текущую с небес воду с голым торсом и должен мчаться, как конь (это не описка не кот, а именно конь) в сапогах, да еще и строем, несколько километров, это сильно укрепляет дух и еще сильнее закаляет желание пропустить и пропускать впредь это мероприятие.

В 6-30 утра хотелось одного - спать. Поэтому "отмазаться" от зарядки любым доступным способом было святым делом.

Как и Остапа Бендера у курсантов быдл множество вполне легальных способов, не подумайте, не отнять денег у населения, а прошланговать утренний забег.

Кто-то косил под больного, правда это было крайне сложно, для освобождения нужно было идти в лазарет и иметь дело с фельдшером, а для него, если ты был живым, этого уже было достаточно, жив, значит здоров, марш вперед. Понятно, что без реальной болезни освобождения не видать.

Везунчики, которые имели художественные способности и благодаря им, находили весомые аргументы, что именно в это время им необходимо расписывать стенды с агитацией в ленинской комнате, а это важнее всякой зарядки. Естественно, когда все выходили на пробежку художники сладко досыпали.

Еще одним вариантом было пойти на хоз.работы, типа уборки территории. Тоже понятно, что территория убиралась сама собой, а назначенные уборщики сладко спали.

Ну и последняя категория, это те, кто просто забил, ибо мер воздействия у сержантов на них не было, а офицеры у нас не имели дурной привычки приходить рано.


Итак, все убежали и в казарме остались только самые «одаренные».

Они продолжают смотреть эротические сны (в армии другие не снятся), но увы, не все для них шло так гладко.

Начальство всех рангов было категорически против эротики и поэтому всячески нам мешало грезить во снах. Поэтому в казарму во время зарядки непременно приходит дежурный офицер или еще хуже, какой-нибудь зам начальника факультета или училища.

И возникал резонный вопрос, куда деваться в момент этого досмотра.

В казарме вроде масса укромных мест, типа сушилки (кто не в курсе, это маленькая темная комнатка без окон, в которой сушат портянки и мокрые вещи- запах там явно был не эротический), или в шинельной – это место, где на плечиках висят все шинели сослуживцев, между ними можно было заныкаться, прикинувшись ветошью , были и другие подобные местечки.

Но все они давно спалены и в первую очередь проверяющий лезет туда, а если ты там, это залет, а залет это лишение увольнений, отпусков, наряды вне очереди и прочие армейские напряги.

Но наши пытливые молодые умы все равно находили нетривиальные решения.

На младших курсах мы жили в просторной казарме и спали на одноярусных кроватях, что по меркам того времени было большой роскошью. Обычным правилом были двух ярусные «апартаменты».

Так вот, мы набрасывали одеяло на панцирную кровать так, чтобы оно свисало по краям, и в образовавшуюся под кроватью пещеру, ложились в момент набега проверяющего начальства.

Здоровье в порядке, спасибо армейской зарядке! Армия, Курсанты, Зарядка, Юмор, Авторский рассказ, Армейские истории, Армейский юмор, Военное училище, Длиннопост

У проверяющих в голову не укладывалось, что можно так нагло, прямо у них на глазах прятаться. Поэтому под кровати никогда не заглядывали.

Один раз приперся зам начальника факультета по строевой части - на гражданском языке эта должность звучит, как дебил без мозгов.

На подоконнике в кубрике, где мы залегли в свои пещеры, мы с вечера оставили чашки и стаканы с остатками чая. Наш дебил начал их швырять на пол, ибо курсантам не положено пить чаи, прямо в проходы между кроватями, под которыми мы скрывались.

Осколки о остатки чая разлетелись во все стороны и конечно в нас. Естественно, никто даже не пискнул. Так закалялась сталь)))

Хотелось только сказать – «ни фига себе остался поспать». Но такое хождение по краю щекотало нервы и прибавляло статуса в глазах однокурсников в случае удачного исхода.

***

Наше мастерство прятаться с каждым годом росло и к 5 курсу достигло своей вершины.

В то время мы уже жили в общаге по пять человек в комнате. На зарядку уже никто не ходил, но проверяющих при этом меньше не стало.

Итак, по крику дневального (забыл рассказать об этом персонаже ранее. Он важная фигура в процессе пряток. Это человек, который круглые сутки стоит у входа в казарму и встречает всех входящих и в зависимости от их ранга выкрикивает разные команды. Типа чувак на шухере.) начиналось действие.

Дневальный заорал «смирно», значит приперся проверяющий.

Пятеро, спящих в комнате, отточенными движениями встали с кроватей и влезли на подоконник, задернув за собой шторы. В комнате горит свет и в ней пусто, все «на пробежке». Проверяющий счастлив.

Окна общаги выходят на плац, где строятся на пробежку те, кто не умеет прятаться.

Представьте картину, которую они наблюдают. В окнах четвертого этажа, на каждом окне стоят по пять голых мужиков, которые пережидают проверку, при этом они прекрасно видны с улицы и совершенно не заметны изнутри.

Картина маслом))) «Беременные женщины были очень недовольны».

Еще бы, ведь напротив нашей общаги кроме плаца стоял еще и жилой дом.

***

Славное было время и проблемы были решаемые, не то, что нынешние курсы валют, коммунальные платежи или пенсионные реформы.

Подводя итог, могу сказать с уверенностью, что защита Родины от наших пряток не пострадала. Мы были очень хорошо физически подготовлены, ведь кроме утренних забегов была масса других закаляющих нас мероприятий. Но это уже другие истории.

***

Интересно, а как вы занимались зарядкой в армии. Пишите свои ситуации, улыбнемся вместе.