3423

Зайки и лужайки.

Я маркетолог в компании, которая производит воду и соки. Все вкусное, качественное. В мои обязанности входят и благотворительные мероприятия - мы уже довольно давно поддерживаем фонд "Подари Жизнь" и фонд "Шередарь", например.

Сейчас популярны группы типа Многомама и подобные. В них состоит огромное количество людей, которые отслеживают раздачу продуктов, напитков и бесплатных билетов на детские представления. Очень часто представители подобных организаций звонят мне напрямую и просят дать сока/воды для многодетных и малоимущих (я вообще не в курсе, откуда у них мой мобильный и уже даже не удивляюсь). Я много раз давала продукцию. И каждый раз была одна и та же картина. Разные организации - многодетные, малоимущие, инвалиды и тд и тп. Картина одна: на фото красивые, холеные дамы на неплохих машинах радостно гребут халяву. Я заходила в их аккаунты, смотрела фото из отпуска, селфи на айфоны и видела в наличие максимум 2 детей (а многодетные - это как бэ больше двух детей должно быть). Редко детей было больше. Почти все дамы из Москвы и замужем. Им не нужна помощь или поддержка. У них есть деньги, понимаете?!

Они просто получают халяву и все, ну, им же положено! И я перестала давать продукцию. Но меня продолжают бомбить эти организации, "дайте и дайте, среди них есть и реально многодетные и малоимущие". Давят на жалость. Это же детям. Что вы за человек такой и вообще. Они нуждаются, понимаете, а вы...

Но где эти люди? Кто-нибудь их знает? Реально малоимущие и многодетные, а не хитросделанные любители халявы?

Я не злая. Я волонтер в приюте для животных. Мне жаль людей, которые оказались в беде. И их детей тоже жаль. Но то, что я вижу, что происходит на самом деле...это просто выбивает меня из колеи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
580
Автор поста оценил этот комментарий
работаю в не очень благополучной школе, где почти все дети малообеспеченные, многодетные, сироты и т.д., такой район, с относительно дешевым жильем, окраина. Так вот, узнаем что где-то раздают помощь, кому-то подарили ранец школьный, кому то спонсоры денег выделяют на костюмы, коньки... Где-то в благополучных, "вымпельных" районах, с красивыми улицам , асфальтом, лексусом и айфоном. А здесь время застыло. Никому не нужны по-настоящему бедные дети.
раскрыть ветку (75)
248

о чем и речь...но почему так? Вы не просите помощи (не лично вы, а кто курирует эту школу или район) или не дают? Как это изменить?

раскрыть ветку (66)
526

Понимаете бедный человек иногда бедный потому, что гордый, да и если ты бедный от тебя попросят тысячу справок, которые напоминаеют тебе насколько же у тебя всё плохо. Взамен ты получаешь посылку или ещё что, но она съедается быстро, а осадок остаётся и ты начинаешь ещё сильнее погрязать в ощущении своей бедности.

Когда тебе плохо не хочется обсасывать это плохо, хочется найти что-то, что позволило бы об этом забыть. Так например утопающие не кричат о том что тонут, а пытаются захватить хоть глоток воздуха чтобы не задохнуться.

Во вторых поиск всех этих акций и обзвон занимает время, когда же ты нищий ты думаешь скорее где бы найти вторую третью работу, а не  "что бы что ухватить на халяву (да и то не факт, что дадут)". У людей более обеспеченных на это время есть. Поэтому очень важно, чтобы социальные работники в школах отслеживали достаток семей и обращали внимание людей на подобные акции. В моём интернате это сильно помогло многим семьям.

В третьих долгая череда неудач, приводит к тому, что ты перестаёшь верить, что в этом мире вообще что-то можно получить просто так. Мышь просто тонет в молоке.

раскрыть ветку (24)
97
Это очень грустно, но как же вы правы...
27

В студенчестве, работая в профкоме, часто приходилось чуть ли не силком тащить людей, которым действительно нужна помощь, оформить справки на соц. стипендию, на мат.помощь, потому что им стыдно признаться, что тебе нужна помощь, деньги. Зато студентам на иномарках и их матерям было самое оно принести справки, что они нуждаются...

34
Спасибо вы оформили в слова мои ощущения. Точно в точку. И извините я ваш комент себе скопировал
раскрыть ветку (4)
11

Сочувствую, надеюсь этот сложный период вашей жизни уже позади?

раскрыть ветку (3)
9
Нет.
раскрыть ветку (2)
8

Я знаю, что об этом сложно говорить, но возможно вам стоит выговориться. Возможно близким, а может быть друзьям, возможно кто-то есть рядом, а может и не рядом, кто готов вам помочь, но ему нужен сигнал от вас.

раскрыть ветку (1)
17
Нет. Думаю нет.
8
Хорошо сказал. Точно.
9

Как же, сука, жизненно. Всё детство прожил за чертой бедности. Было дело, одну кофту носил на протяжении нескольких лет каждый день, потому что кроме нее носить больше нечего было. Питались в основном макаронами и картошкой, а курица была за счастье. Те, кто в бедности не жил не знают какого это, потому и совесть их не гложет

раскрыть ветку (13)
5
Каша и макароны, да. Картошка по выходным, не курица, а окорочка). Махеровый свитер рос вместе со мной со школы, потом в техникуме. Это и моя юность.
раскрыть ветку (1)
4
А у меня еще была подружка и у них дела получше были. У них была даже колбаса! докторская. И бабушка пекла офигенные булочки. И котлеты по праздникам были из мяса! Очень любила ходить к ним в гости :)
2
Так в детстве, которое было лет 30 назад, это была норма, почти все так жили. Классово делиться стана начала после нулевых.
раскрыть ветку (3)
0
Да не, все равно были отличия. Я помню, у нас уже было шоколадное масло и кетчуп на постоянке, а одноклассница все хлеб с сахаром таскала...по разному жили.
раскрыть ветку (2)
0
Буржуи)))
раскрыть ветку (1)
0
Мы новые русские ))) я всегда этого стеснялась)
0

Ага, а к Новому году - сервелат! Конфеты вкусные шоколадные тоже пару раз в году, на НГ и дни рождения, деньги откладывались и покупались к празднику заранее. Мама вязала, так что старые вещи распустить - новое связать, потом на продажу вязала. Весёлое детство.

раскрыть ветку (6)
0

У меня мама шила, поэтому мне иногда шила вещи. Наверное самое сильное воспоминание - как батя привёз с поездки штучек 5 киви. Дали мне, а я понять не могу что надо делать. Когда они почистили, я помню попробовал и это мне показалось самым вкусным что я пробовал.

раскрыть ветку (5)
0

Ооо, киви.. Мне дедушка когда приезжал, купил целое лукошко пластиковое. На третьем киви язык как иголками кололо - он начал переваривать меня)) зато память на всю жизнь.

раскрыть ветку (4)
0

Ого. Спасибо тебе. Похоже я пойду сегодня покупать киви и ностальгировать. Самое интересное, что я не понимал что мы плохо живём. Да, хлеб с маслом и сахаром был за счастье, а сейчас я такое есть вообще не стану. Да, одежду носил подолгу, да, питались не очень. Да и проблемы в семье были, до сих пор преследуют, но до сих пор вспоминаю как я выбегал каждое утро на улицу, как роса блестела на травинках и я в кроссовках бежал по ней, все ноги мокрые и счастье, настоящее, безудержное, от которого хотелось бежать как можно дальше , махать руками и кричать что ты на самом деле счастлив, и мысль в голове - как хорошо что я живу, именно я, а не кто-то другой. А сейчас уже ничего не приносит ту радость, да и навряд ли удастся ее испытать ещё хоть раз

раскрыть ветку (3)
0

Мне кажется, это беззаботность детства. Чтобы ощутить радость от простых вещей, достаточно побыть лишённым их немалое время - и весь кайф возвращается. Я точно знаю, о чем говорю, в Донецке живём. Перспективы туманны либо отсутствуют, зарплаты нищенские, свобода перемещения и слова ограничены. По факту ещё 4 года стерегу наши с родителями квартиры, потому что у многих работающих в РФ дончан, которые приезжают раз в год платить по счетам и побыть дома в отпуске, квартиры отнимают (рисуют днровские правоустанавливающие, продают воякам за бесценок, а настоящие хозяева остаются у разбитого корыта). Пока родители получают гражданство и дорабатывают до человеческой пенсии, потому как днрская минималка около 2,6к р.

раскрыть ветку (2)
0

Это, прости, пиздец. Страшно, когда бежать некуда. Да и не хочется бежать со своей земли. И ведь самое грустное, что продать квартиры чтобы переехать навряд ли получится.
Как там сейчас, до сих пор воюют? У нас ведь ни о чём таком не расскажут правды. Рейтинги ведь набиты, мозги промыты, а сейчас никому не интересно что у вас там происходит.

раскрыть ветку (1)

Я очень люблю свой город, и прекрасно понимаю, что никому и нигде мы нафиг не нужны, поэтому и не рвусь никуда. Дети ещё маленькие, время есть. За это время либо мы чётко настроимся и переберемся, либо ситуация изменится к лучшему, плюс родители обеспечат себе старость. Там и посмотрим.

1

Согласен от, и до.

0

Не в бровь, а в глаз!

90
Родив сына, отдавала кучу начатых лекарств для беременных, мало ли кому нужно допить курс, а покупать дорого. И одежды 2 пакета, очень настойчиво писала в личку одна дама. Когда приехала, вся в золотых перстнях, норковой шубе в пол и на 300леХусе, я была мягко сказать удивлена. Еще больше была удивлена, увидив через неделю пару вещей на Авито...как то так...
раскрыть ветку (8)
19
И самое страшное, что таких историй очень много...
раскрыть ветку (3)
78
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
26
Есть у меня бывшая подруга такая. Попросила на ДР дочке денег занять, чтобы ребенка порадовать. Ну ок одолжила ей 500рублей, мне было не в лом , да и дочку ее люблю и жалею , так эта овца вышла из магазина с двумя 2ух литровыми балонами пива и тортик маленький,типо пирожные. Я была в шоке. Ребенку 4года, мамаша 4литра пива решила выжрать. Я промолчала,потому что это бесполезно,поэтому теперь стараюсь не занимать ей денег, а просто ,если надо лучше покупаю ребенку что то сама.
2

Слов нет...

14
Зачем же было отдавать ей?
4
Вот поэтому отдаю только знакомым.
6

Так а зачем вы вещи отдали? Видели же, кому отдаете.

DELETED

Почему не развернули её?

101

Бедные не привыкли просить. Я как то работал помощником депутата, так самая активная просительница была председательница одного ТСЖ, то ей рассаду дай, то еще что. Я потом уже, когда квартиру первую покупать затеялся, увидел цены на их квартиры - от 5 лямов вместо аналогичной за 2 -2,5 в ценах 2008 года.

А реальные малоимущие старушки никогда не просили денег. То ЖЭУ нагнуть, то еще что, но денег - никогда.

раскрыть ветку (8)
4
У нас квартира в таком доме. Председатель - нормальная тетка. И бОльшая часть жильцов - нормальные. Платеж для нашего города - минимальный разумный. НО есть у нас такие жильцы, которые за каждый рубль все нервы выматывают.
В прошлом году наше ТСЖ проверяли прокуратура 2 раза, ОБЭП 1 раз и, конечно же, жилинспекция - 4 или 5 раз. Ничего не нашли.
В этом году у них новая фишка - по судам тягают председателя....
Так что не факт, что собственники дорогих квартир - нормальные люди.
7

Знаете, в таких случаях надо гордость свою придушивать А точнее, в данном случае это не гордость, а дурость. Требования справок вполне нормальное требование для оказания помощи.

раскрыть ветку (6)
16
знаете скажите это инвалидам который каждый год требуется подтверждать свой статус что у него к примеру не отросла нога, (просто пример)
раскрыть ветку (5)
8

Это что бы не было 100500 фиктивных инвалидов. Только поэтому.

раскрыть ветку (3)
12

Я бы поддержала лишь в том случае, когда возможно инвалидность снять. По улучшению состояния здоровья, например. Но если у человека нет ноги, то она уже не вырастет. Зачем каждый год проходить комиссию и демонстрировать отсутствие ноги? Тупая бумажная волокита для комиссии и унижение для инвалида.

раскрыть ветку (1)
6
К сожалению, ноги не вырастают. А медицинская комиссия аргументирует ежегодное подтверждение инвалидности "заботой" : а не стало ли человеку хуже и ему необходимо вторую категорию вместо третьей дать и т.д.
Хотя, я думаю, что возможно составить перечень заболеваний для которых не требуется ежегодное подтверждение
1
дак о том и речь когда тебе оттяпали ногу и ты получил инвалидность новая не отрастет, зачем подтверждать это каждый год? это глупость
0

Дурость  отдельных примеров не отменяет всего принципа.  

43
DELETED

Автор, вы не поверите, малоимущие и инвалиды тоже любители халявы, сталкиваюсь регулярно за счёт того, что жена инвалид и состоит активистом в их обществе. Они сами привыкли к халяве, даже больше, их ПРИУЧИЛИ  к халяве! Им нужно, чтобы для них всё сделали, всё организовали и дали даром. В чём-то участвовать, организовывать не хотят категорически. Не все конечно, но те, кто могли бы, в организации не состоят :) Просто потому, что им не надо и не интересно, они живут полноценной жизнью. В итоге получается, что они инвалиды не потому, что калеки, а потому, что мозги так повёрнуты.
Многие жалуются на свою внешность, и никто – на мозги. Фаина Раневская.
Люди делятся не по национальностям, не по здоровью, они делятся по поступкам!

раскрыть ветку (3)
5
А многие сироты сейчас взяли за должное,что им должны. И с возрастом это не проходит
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Все люди разные, просто среди инвалидов и прочих многодетных тоже негодяи бывают. Впрочем среди богатеев их явно не меньше.

3

Я поверю, ибо сталкивалась лично - помочь решила, блин. Есть тут у нас (или был, не знаю уж) активист-инвалид-колясочник, даже по телеку показывали, какой он хороший, беженцев с Украины принимал. Ах, любо-дорого смотреть было и помогать хотелось. Пока реальная правда не всплыла о его "благотворительности" и о нем, как о человеке. И если сначала он предлагал помочь, то заканчивалось это уже на ноте "отвези, привези, забери, мне надо".

16

На самом деле по сабжу все просто - те, кто вам представляется многодетными и проч. нуждающимися, просто держат киоски, и вашу продукцию, полученную на халяву, через них сбывают и неплохо нагреваются.

раскрыть ветку (6)
2

я вас умоляю, киоски в Москве и области?)) Только если на рынке толкать, но там все занято уже давно и проверяется. Я думаю понятно, что ты не можешь просто прийти на рынок и встать с товаром? Конечно, что можно продать в черную, но не думаю, что этот гемор того стоит. Ну и фото-отчеты же присылают с раздач, там плюс/минус пара упаковок все сходится.

Чтобы нагреться нужно получить продукцию хотя бы в размере 5-6 паллет (а мы столько не даем, максимум паллет в одни руки) А такой объем нужно где-то хранить, как-то везти, продать по липовым докам, без сертификатов качества.  Пффф.

раскрыть ветку (5)
1
5симок и авито. Не за что
раскрыть ветку (1)
1

Да там такие тетеньки работают, прошлый век. Не думаю, что они в этом разбираются. Они и группы-то не всегда сами ведут. Хотя вариант с Авито рабочий, да ))

0

ну шо вы к словам придираетесь? Ну не киоски, ну магазины в стационарных зданиях. Что, таких в мск тоже нет?

раскрыть ветку (2)
0

ну хорошо, хорошо) однако, прошу учесть мой предыдущий комментарий - скорее всего, это будет лишний гемор и просто того не стоит.

но Вы, милый Василий (Вы ведь Василий, судя по нику?) натолкнули меня на мысль. А что, если фонд получает деньги от государства на помощь малоимущим и тд? И должен за них отчитываться, как за любые финансовые вливания? И тут фонд такой говорит, о, а мы вот соки купили на эти деньги (ну или кашки/творожки, смотря, что дали в этот раз). А деньги себе? В теории такое можно провернуть. Хотя опять же, я получала фото-отчеты ВСЕГДА.

раскрыть ветку (1)
1

смотря какие объемы. Если маленькие - то да, оно того не стоит, просто сами слопают и все. Если объемы большие - вполне могут и через свои сети пустить в продажу. Тут были посты про такие вещи - фото сока с надписью "не для продажи в магазинах", типа для детдомов или из госрезерва - не помню.

7
Когда училась в школе, жили очень бедно, мать одиночка у меня, отец совсем не помогал. А как надо было собрать справки на мат. помощь, так всегда оказывалось, что нам она не положена, так как получался доход чуть-чуть выше прожиточного минимума на человека. Все потому что мать работала с белой зарплатой. Получали помощь всегда какие то другие дети, из полных семей, не скажу что богатые, но положение было не такое плохое как у нас, только доход у родителей был серый. Вот так.
раскрыть ветку (1)
2

Аналогично, даже детское пособие маме не давали. А мы с голоду пухли и в обносках ходили с братом.

3
По тв и в газетах про такую помощь не говорят, надо искать в интернете. А интернетом для поиска таких возможностей пользуются уже не настоящие бедняки, а настоящие трутни.
2
А в соцзашитах если попросить список малоимущих семей? Есть же именно практика, что таким семьям статус даётся малоимущих.
раскрыть ветку (1)

да-да.....уж там точно не обманут...и вы в это верите?

2

Это "ХАЛЯВА СЭР" и на неё в первую очередь рассчитывают люди с достатком выше среднего по стране, именно мАсквичи, так как у "бомжа" в Москве достаток как правило выше, чем у не богатого человека в регионе, НО он хочет всё бесплатно и ему (ей) ещё и все должны..... А вот у тех, кто не беден, по меркам регионов, у них совесть сохранилась...... и как правило просить не будут.

0

Спрашивайте прямые контакты людей, которым нужно помочь

раскрыть ветку (1)
0
Уже. Потихоньку люди на почту пишут))
0
Да так и измени, прям ща спроси, “Помощь нужна?”
"Не бей, не бойся, не проси"
раскрыть ветку (2)
2
Не верь, не бойся, не проси.
раскрыть ветку (1)
Возможно
32
Тоже встречал подобную семью. Подрабатываю преподавателем робототехники. Для многодетных и малообеспеченных есть скидки, достаточно показать карточку многодетной семьи, либо когда 2 ребенка из семьи учатся у нас, тоже делаем скидку. Так вот, начали меня дети, такой мамы, атаковать вопросами, а почему скидка только у одного, а мы малообеспеченные и все в таком духе. Позвонил руководителю, обрисовал ситуацию, сделали им скидку в виде исключения. В итоге по прошествии какого-то времени, оба ребенка ходят с телефонами мин на 10к(у других ребят из всех групп тел нет вообще, либо это кнопочный вариант). Частенько по рассказам ребят, начал узнавать, что они летают в Таиланд отдыхать, одеты довольно-таки хорошо. Ну и под конец удалось увидеть маму, после того как они
перестали платить за обучение, попросил ее явиться и закрыть долги. В общем, в слитном горнолыжном костюме, загорелая жесть как мадам, махая перед моим носом 10 айфоном (он вышел буквально 1-2 мес назад на тот момент) соизволила расплатиться переводом на карту. Перед летними каникулами опять пропали и не заплатили за 1.5 месяца.
раскрыть ветку (2)
22
Для них этот долг просто такая мелочь. Разве это повод беспокоить серьезных людей?
раскрыть ветку (1)

Такие люди платить не привыкли просто. Они себя относят к власти, а власти всё за так положено :-(

15

Ну так а что мешает вот точно так же звонить и просить выделить продукцию? Тут дело-то не в центральных районах, а в наглости. Проявите себя - будет и вам халява.

Это либерализм. Все животные равны, но некоторые равнее. Я ещё в детстве это заметил, у нас рядом три школы, одна английская с уклоном, другая математическая, третья "просто школа".
Чтобы попасть а английскую, напрямую спрашивают, что вы можете сделать для школы. В математической, просто такса каждый месяц и год.
Бедных там нет, как вы понимаете, а вот в моей школе бедных было вагон.
Друзья у меня во всех школах были, я к ним заходил, иногда, так вот, каждый месяц туда приезжали и раздавали тетради ручки учебники книги. Я набирал, притворяясь учащимся, и отдавал в классе кому нужно.
раскрыть ветку (2)
2

Ох, я в такой училась, в английской. Когда привели зачислять, моему папе было сказано, что мест нет. Впрочем, как и компьютера в классе информатики. Папа намек понял. Принес комп. Тут же нашлось место для дочи)

А вы как Робин Гуд)

раскрыть ветку (1)
2
Я не знал что делаю хорошо, я знал что делаю правильно. И тогда отбирать у мажоров было в почете.

А вы в каком городе?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку