Завтра уже на пороге сегодняшнего дня

Сейчас идёт и стремительно развивается эра робототехники. Пока что, они безмозглые и некоторые умеют даже прыгать, если брать, к примеру, телесные изделия, а если нет. По сути, робот, это искусственное тело с программой, то есть программа это и есть робот. А программы в нашей жизни уже давно, лет 20 точно. Так вот с тех пор, как в нашей жизни начали появляться эти программы, стало становиться меньше рабочих мест.
И так, вопрос номер 1:
1. Безработица.
Перед тем, как создать какую-то крутую машину, которая умеет собирать автомобиль в 3 раза быстрее, чем группа из 10-и человек, надо подумать, куда потом деть этих людей, так как по закону, работодатель должен предложить альтернативу. Грядёт великий эпохальный кризис, друзья мои. Робототехника развивается стремительно, а мы с вами нет. А потом опять скажут, что мы тунеядцы. Да конечно, человечество всё равно как-никак развивается и расширяется, но из этого "стремительно", человечество только “расширяется”. Амплитуда роста населения постоянно набирает и набирает темп. И что, человеку с двумя высшими образованиями идти на стройку бригадиром? И то, он там не долго будет работать.
Роботы скоро будут занимать места в государственных учреждениях и будут гос. служащими. Взять ту же армию, они не думают, просто действуют, выполняют приказы и, опять же, на много быстрее. В полиции они будут разбирать теорию ДТП с помощью математических вычислений и следов на асфальте быстрее чем Шерлок.
Ловить преступников не боясь разящих путь, круто же! А из-за чего преступник стал преступником? Из-за того, что мужика сократили, а у него кредиты, ипотека и чтобы купить ребёнку поесть, ему пришлось пойти на преступление, откуда он уже не вернулся... А потом в новостях покажут: робот-полицейский пристрелил грабителя при попытки к бегству во время задержания. А то, что дети остались сиротами, никому нет дела. В конце концов, для человека останутся рабочие места только за пределами земного шара, шахтёром, добывать новые виды полезных ископаемых или просто.

Но это же не всё, человечество хочет создать искусственный интеллект! Ему интересно посмотреть, что из этого получится... Допустим, “революции машин” не будет. Это же суды будут переполнены! После того как искусственный интеллект будет запущен в обиход, мы будем ущемлять их в чём-то, они заявят на свои права и им их дадут. Они же с**а умные. Они в башке у себя откроют нужную страницу законодательства за секунду, приведут аргументы и человечество откроет рот... Всё.
Вот и второй вопрос:
2. Возмещать ли убыток разбитому телевизору?
Прошу обратить внимание, что не "за разбитый телевизор". Надеюсь, вы поняли суть метафоры.
Также интересует вопрос, который уже не за горами. Два или три года назад, в Дубай, компания Убер, заказала 20 тыс. автомобилей с автопилотом. Круто, правда? Едешь за рулём, хаваешь суши, или красишься, или спишь и не паришься, что тебе в спину кто-то бибикает или врежется на полной скорости в бочину. Автопилот – это тотальный контроль происходящего! Огромное количество сенсоров и датчиков, которые считывают знаки, разметку, ямы в асфальте, светофоры уже передают информацию заранее, тепловизоры считывают скорость и коэффициент вероятности аварии, а так же состояние самого водителя (хотя это вряд-ли). Ну, в общем круто! Но… Не для всех. Давайте подумаем о тех, кто этой работой кормит свою семью. Профессия «таксист» больше не профессия, а голос из компьютера. Ну, ничего страшного, люди сокращаются каждый день десятками. Если за один день сократят ещё несколько сотен человек, то это небывалая прибыль государству. Может из этого что-то путное получится. Но этого мы пока что не узнаем… Следующий шаг, это сокращение автотранспорта. Да, представляете… И, потеря прибыли. Автопилот становится более легкодоступной функцией, и граждане РФ становятся владельцами автопилотируемых автомобилей. Такси – сокращается, Каршеринг – сокращается. А вот и следующий вопрос:
3. Нужны ли нам будут в такой ситуации водительские права.

А теперь, мы с вами подошли к самому важному вопросу, из вышеперечисленных. Вы или большинство из вас, смотрели фильм «Я робот». В этом фильме показаны вполне реальные факты. Обыкновенные дома, дороги, машины пока ещё ездят, голосовое управление и Роботы… На просторах интернета очень много информации о достижениях человека в разработке робототехнике. И мы не успеем оглянуться, как они будут в каждом доме.
Так вот, по сути это даже не вопрос, а утверждение. А звучит оно так:
4. Роботы должны быть отрезанными от интернета.
И причина этому только одна. Наша с вами безопасность. Первый фактор - это конфиденциальность. За нашей личной жизнью не имеют права наблюдать не производитель, не наша власть. Второй фактор, это то, что если у робота будет доступ к интернету, он будет подвержен опасности заражения вирусами. И в таком случае, даже не проблемой будет преступной организации взломать “самую крутую на земле” систему безопасности и получить доступ ко всем функциям робота. Глаза, руки, ноги, слух, всё! Затем вынести всё из вашего дома всё, что было заработано непосильным трудом. Затем стереть запись произошедшего и робот типа спал… На утро дом пустой, отпечатков НЕТ.
У роботов, да, пусть будет искусственный интеллект, согласен. У них должно быть своё мнение. НО… Нам не нужна ходячая энциклопедия, которая будет нас учить жить. МЫ люди, МЫ сами знаем как нам надо. Поэтому у них должно быть своё мнение сделанное выводом из того, что ему донесли МЫ. То есть, при первом включении, он должен быть как белый лист, как будто новорожденный ребёнок. Хорошая этому аналогия, фильм «Робот Чаппи». Фильм глуповатый, но тем не менее. Я веду к тому, что ты сам должен будешь научить своего робота, под себя. Чтобы ОН был привязан к тебе, а не ТЫ к нему. РОБОТ ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕКА И УВАЖАТЬ ЕГО. Чтобы у него не было общего мнения о человеке, типа “вы сами себя убиваете, зачем вы живёте”, как в фильмах обычно показывают.
Так же, не маловажный момент. У робота должен быть «чёрный ящик». На случай, к примеру, если робота собьёт машина. Ты можешь заказать такой же корпус, это же не собака, и вставить в него «чёрный ящик» с прошлой модели. И время, потраченное на обучение, не пошли на смарку и ребёнок не расстроен.
По поводу детей. Допустим у вас ребёнок в четвёртом классе. Вам не составит проблем скачать курс математики и английского языка, и устанавливаете в робота. Вуаля, у вас бесплатный репетитор.
- Сломалась машина? Не беда! Установи своему роботу функцию «авто-слесарь 8го разряда».
Звучит прям как слоган. В конце концов, у тебя дома в одном лице: секретарь, садовод, авто-слесарь, репетитор, повар, водитель… Короче всё, что твоей душе угодно. Стой, а зачем тебе водитель? У тебя тачка с автопилотом. И естественно, эти все примочки будут стоить денег, как игры на PlayStation, купил и пользуйся. Любишь кататься, люби и саночки возить.
Друзья, робот должен быть отрезанным от интернета. Они вот-вот уже у нас на пороге. И пока они не вошли в дом, надо начинать решать эти вопросы уже сегодня.

Post Scriptum:
Я вас поздравляю, друзья мои. Мы с вами активно мчимся в эру “человек-овощ”.
Сейчас активно развиваются такие возможности заработка, как посредничество и работа на дому (фрилансер). Поэтому мы будем сидеть с вами дома и зарабатывать за компьютером. Покупать все через интернет, с доставкой на дом. Грузовик с автопилотом доставит, робот выгрузит, а квадрокоптер будет еду разлетать. А те, кому надоест бренность бытия, уйдут в виртуальную реальность.