32

Заводной апельсин -роль антигероя

Привет Пикабу. Хочется  посоветовать одну замечательную книгу, о которой многие слышали, однако не читали.
Это история о природе жестокости и человеческой сути,.

История о том,что будет с человеком, если лишить его права выбора  и почему люди всегда остаются прежними, не меняясь в своей душе.

Самое известное произведение британского писателя, ставшего классикой- Энтони Берджесса.

Какая роль антигероя в истории и почему зло необходимо!

Дубликаты не найдены

+9
Создалось впечатление, что тс вообще не понял книги. Берджес не про зло писал, а про подростков. Просто типичный юношеский максимализм он изобразил чересчур гипертрофированным и гротесковым. Поэтому и последняя глава в книге есть. И Алекс не просто ни с чего решил остепениться, Алекс встретил друга из шайки и уже эта встреча его на мысли навела.
раскрыть ветку 13
0
С вами полностью солидарен . Именно так всё и воспринял после прочтения . Крутые чувачки,обЪединившись в банды , избивали  прохожих : по прошествию лет такие замечательные граждане  .
раскрыть ветку 1
0
Мой коммет куда то пропал ,Пикабу редактирует комменты
-2

А по моему это не очень хорошая обида на людей которые избили его жену. С чудовищным, за исключением жаргона, языком и очень посредственным сюжетом.

Словлю минусов. Я могу воспринимать Пикуля, Паланика, Пинчона, Джойса, Селинджера. Что-то тяжело читается, что-то легко, я специально сложных авторов подобрал кстати, а эта книга, ИМХО, пердёж в муку, раздутый пердёж в муку.

раскрыть ветку 7
+4
Ну а я не могу воспринимать Паланика и мне лично его творчество кажется бредом психически больного человека. Тем не менее, если большому количеству людей в его творчестве видится смысл - значит, как минимум, эмоции и мысли он вызывает и не признавать этого нельзя. То же самое и с Берджесом и с любым другим писателем. Так что если уж взялись критиковать, критикуйте обоснованно, а не просто осыпайте оскорблениями.
раскрыть ветку 6
-4
Далеко не каждый подросток переживает промывание мозгов, оставаясь при этом прежним, думаю книга и про одно и про другое...смыслов вообще всегда много, зависит от зрителя.
раскрыть ветку 2
+7
Вы занимаетесь поисками глубинного смысла. А на самом деле все намного проще. Достаточно посмотреть на модную нынче "религию" АУЕ, по которой тащатся некоторые малолетние пацаны. Только кто-то если и залетает по малолетке, а потом взрослеет и кардинально меняет мышление и образ жизни, а кто-то до седых мудей живет по принципу "украл выпил в тюрьму" и про 2 стула рассказывает.
А смысл у Берджеса лишь в том, что человек не поменяется, если сам того не захочет.
раскрыть ветку 1
+2

Из фильма я понял, что гопники становятся ментами, даже в Англии.

+3

Эта книга про пиздюка, которого в детстве мало воспитывали, отчего он вырос уебаном. Нехуй оправдывать "ой, у него юношеский максимализм, гормоны играют". Алекс - типичный быдло уебан, которого надо было пиздить. Просто. Безжалостно. Пиздить. Все!


Вообще, сама идея книги о недопустимости НЛП - дурь. Всю жизнь человеку вбивают в голову те или иные установки и вся его природа - это смесь того, что он получил от родителей, в школе, улице... И если человек - ушлепок, то это не "переходный возраст", а банальное пренебрежение воспитанием. В первую очередь. Единственный момент, который мне понравился - сам процесс зомбификации и краткий промежуток после него. А я б еще и добавил: мало, товарищи, мало это чмо пострадало.

раскрыть ветку 2
0

Идею из головы нельзя выбить

0
а какой смысл в таком перевоспитании, если ршибки не  осознаются, а модель поведения не сильно меняется...Если рассматрвиать,к ак наказание- безусловно да, но не как перевоспитание.
+1

Вот хотя бы в обществе любителей чтения хотелось бы видеть большие хорошо написанные статьи. Но нееееет, и тут будут гребаные видеобложики с ютуба, на которых авторов так чарует звук собственного голоса, что они никак не заткнутся.

+1
Отличный фильм, шикарнейшая книга
0

После прочтения прошёл год, а я до сих пор когда слышу классическую музыку вижу пред собою парней в берцах, которые бьются используя цепи и лезвия.

0

Мне очень нравилась эта книга! Читала лет в 15 и такие эмоции от неё получила! Местами противно читать. но от  этого эмоции остались потрясающие)

0

а я познакомился с Бёрджесом по книге "трепет намеренья". блять вот ведь кукуруза. даже не верится что этот автор выдал апельсин. экранизация шикарна, а до книги руки не дошли.

0

Вещь непростая. Что книга, что фильм.

Спасибо что напомнили о них.

0
Собрался было почитать после просмотра одноименного фильма, но так и не смог - очень трудным слогом написано.
раскрыть ветку 4
0
Аудио книга покатит?
0
Есть несколько переводов- удобночитаемый только один из них. Я фильм смотрел после книги. Капец он конечно своеобразный. Как говорят эстеты- не для всех
раскрыть ветку 2
0
Я бы сказал, что один перевод нормальный адаптированный, а второй пизданутый и без фантазии.
раскрыть ветку 1
Похожие посты