Затянувшаяся переходная форма

Затянувшаяся переходная форма Фотоаппарат, Фотография, СССР, Ретро, Ностальгия, История, Пленка, Фотопленка, Длиннопост

КМЗ Зенит-12СД/12XP производился с 1983 по 2000 годы. Зенит-122 - с 1989 по 2005.

Фотоаппараты одинаковые, 122-й является рестайлингом 12СД. Но зачем их выпускать параллельно?


Самый прикол - поздние выпуски Зенита-12СД/12XP (как минимум с 1997 года) имели верхнюю пластиковую крышку от Зенита-122.

Затянувшаяся переходная форма Фотоаппарат, Фотография, СССР, Ретро, Ностальгия, История, Пленка, Фотопленка, Длиннопост

У меня есть одно соображение по поводу того, как это могло произойти. Второй кризис перепроизводства фототехники в конце 80-х, который фактически стал последним гвоздём в гробу нашей фотопромышленности, привёл к тому, что мы увидели, как постсоветские предприятия занимаются некромантией, собирая фотоаппараты из запчастей, произведённых много лет назад, а потом эти фотоаппараты ещё некоторое время валялись на складе, как было, например, с продукцией ФЭД и БелОМО. Не удивлюсь, если они где-то ещё есть, потому что буквально несколько лет назад мой знакомый купил где-то ящик с опломбированными коробками ФЭД-5, а ещё раньше - вывез несколько машин Зенитов ЕТ.


Допустим, навыпускали красногорцы хренову тучу комплектующих на Зенит-12СД. И тут хрясь! Производство практически останавливается - на складе нет места. Ладно, собирают фотоаппараты вокруг старых корпусов, потому что куда-то надо складывать детали к Зениту-122 и ещё нескольким перспективным фотоаппаратам типа Зенит-АМ. Однако латунные верхние крышки закончились раньше корпусов, несколько сотен тысяч которых всё ещё занимали место на складе. В 50-е - 70-е их бы отправили на переработку, потому что количество произведённых верхних крышек определяет запланированный выпуск фотоаппаратов, так как именно на ней в КМЗ было принято набивать серийные номера.


Но тут запахло жареным - изменился государственный строй, а потом государства не стало вовсе; открылся рынок, потерялись некоторые поставщики, нечем платить зарплаты, народ теряет интерес к отечественной фототехнике, и далее по типичному послеперестроечному списку. И внезапно залежи корпусов 12СД стали полезным ресурсом - из них всё ещё можно делать фотоаппараты, пока решаются проблемы с производством других моделей.


И типа решено было осваивать остатки старых запчастей параллельно с выпуском Зенита-122, пока предприятие учится жить по новым правилам. Благо, отформовать крышку из термопластика по сравнению с латунью гораздо дешевле, а внутрянка у Зенита-122 и Зенита-12СД мало отличается.


30 тысяч штук, 20 тысяч... И последние два года по 500 штук. Наконец, в 2000-м склады окончательно расчистили от этого древнего овна мамонта и сконцентрировались на Зените-122, 212, 312, 412. Которые, впрочем, были тем же самым овном мамонта Зенитом-12СД, очередными его рестайлингами.


Думаю, как-то так оно и было. Будет круто, если в комментах кто-то из причастных к КМЗ сможет подтвердить или опровергнуть мой полёт фантазии.

Лига пленочной фотографии

575 постов1.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.


2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".


3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.


4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.


Что не стоит постить именно сюда:

1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.

2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.

3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.