Затопили квартиру - нет!

Всем привет. Мой первый пост здесь, хотя читаю оооочень давно.
Будет полотенце🙈
В общем ситуация следующая: есть у моей сестры квартира- студия, куплена в ипотеку летом прошлого года. Дом сдан в 2017 году. Все было классно до января 2020 года.
6 января часов в 12 ночи к ней стали ломится соседи снизу (сестра живёт на 9 этаже). Орали через дверь, что она их затопила и грубо требовали открыть дверь и все у нее проверить. Так как сестра живёт одна с двумя маленькими детьми, то конечно она люто застремалась и дверь им не открыла. Вместо этого она проверила везде трубы, смесители, есть ли вода на полу - все было сухо и чино. Она им через дверь сказала, у нее все сухо и дверь она им не откроет (было ещё понятно, что соседи далеко не трезвые). Они ещё поорали, сказали ментов вызовут. Сестра сказала, чтоб действительно вызывали, ибо ей уже страшно и пусть аварийную службу вызывают, чтобы они нашли место протечки.
В общем подолбившись в дверь они ушли в закат.
На следующее утро/день/вечер - тишина и спокойствие. Никто не приходил вплоть до 10 января!
10 января снова заявилась соседка снизу с наездом, что ее топит моя сестра. Сестра опять в аут, так как у нее все сухо. Но так как соседка снизу в этот раз была трезвая и пришла одна (без своего мужчины) сестра ее пустила в квартиру. Они все снова осмотрели - везде сухо, ничего не льёт.
Затем они с фонариком стали рассматривать трубы со счётчиками, которые спрятаны в стене за кафелем в ванной и там вдвоем увидели, что по трубе немного капает вода из под стыка кранов и труб.
Соседка решает, что именно этот источник и есть тот "прорыв" воды, который топил квартиру, внимание, с 6 по 10 января!О_о Хотя то, что капало по трубе ну никак не могло ТОПИТЬ квартиру снизу. (Это конечно мое субъективное мнение, учитывая что я видела в своей жизни реальный потом в квартире и последствия для нижней квартиры.)
Сестра в этот же день вызвала сантехника из УК, чтобы он посмотрел почему капает. Он заменил в трубе резиновые уплотнители, забрал 800 и ушел в закат.
Как оказалось, в этот же день и соседка снизу вызвала сантехника из УК, чтобы он составил акт затопления воды и указал виновником квартиру сестры. Они составили акт без уведомления моей сестры, без осмотра ее квартиры, без ее подписей о согласии или несогласии с решением акта.
Об акте мы вообще узнали только 14 января, когда ей в вотсап стал писать собственник квартиры (в самой квартире живут квартиросъёмщики) и угрожать ей судом.

Вопрос к аудитории: может ли он засудить сестру, если акт составлялся без ее участия, без осмотра ее квартиры?

Она после этой ситуации заказала технический осмотр квартиры в УК. Ей сказали что у нее аварийной ситуации в сантехнических узлах нет, менять срочно ничего не требуется.

Вот сидим думаем.

С одной стороны если реально такими каплями воды можно топить квартиру 5 дней! (соседка снизу утверждает, что выкачали с подвесного потолка ведра 3-4), то мы готовы заплатить за просушку потолка и замену обоев в коридоре (там тип тоже протекло).
А с другой стороны, есть большие сомнения, что мы таким образом могли топить, даже сантехник не нашел что ответить.

А также собственник квартиры тянет кота за причинные места и не называет сумму, с которой он пошёл бы на мировую.🙄
И что делать?...

Если может кто из Лиги юристов что-нибудь посоветовать, буду очень благодарна.

Лига Юристов

35.3K постов38.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.