303

Заточка ножа мясорубки

Пост в общем-то не планировался, но тут просто крик души, можно сказать.


Есть у меня мясорубка Panasonic какая-то там модель, "зроблено у японии", всё красиво. Очень мощная, молотила по началу классно, точно такую было решено подарить маман.

Но через какое-то время она стала наматывать мясо на вал, всё хуже хуже, и у маман тоже аналогично, потом была попытка подточить ножик в мастерской "всё чиню за 1 минуту", этот криворукий джедай подносил по очереди острые края к точилу, как смог их подточил. Дальше всё понятно, острая плоскость пропала совсем и нож ушёл в мусор :)

Поехал на новым ножом, потом за сеткой, и так по кругу.


В какой-то момент стало ясно, что надо научиться точить это всё самому. Были прогуглены основные моменты при заточке. В результате получился некий симбиоз из бутерброда:

Внизу зеркало - для ровной плоскости.

На него качественные шкурки по очереди от 600 до 2000 не боящиеся воды.

Сверху ножик, который возим руками аккуратно. Поливаем водой.

Либо сверху сетка, которая руками нифига не точится, пришлось сначала придумать, как её крутить шуруповёртом, а потом сверлильным станком. Через резиновую насадку под круглую шкурку (гуглится "насадка для дрели 125мм"). Вместо шкурки просто прижимаем резиновым кругом и крутим на шкурке. Получается очень классно. С водичкой тоже.

Потом только надо поработать с заусенцами внутри каждой дырочки в сетке, и можно рубить мясо.


Так вот это всё была преамбула. Захожу сегодня в гости к родственникам. Они покрутили только что мясо мясорубкой Электросила вот такой (фотка не моя)

Заточка ножа мясорубки Мясорубка, Электросила, Заточка, Шок, Ремонт техники, Длиннопост


И все детальки уже помыты, я беру в руки, они как новые, ну почти. Говорю, меняли не давно?

- да нет, нож уже три года после замены работает, ещё не точился (оригинальный сточили при заточке, со временем), а сеточка оригинальная, ни разу не точена, стоит с 1992 года. По фотке это не понять, но всё же, вот она.

Заточка ножа мясорубки Мясорубка, Электросила, Заточка, Шок, Ремонт техники, Длиннопост

С ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ДЕВЯНОСТО ВТОРОГО ГОДА, КАРЛ!!! Сеточка не точена!!!


Я её беру, пальцем провожу по дырочкам (теперь я знаю, как остроту сетки проверять), блин, я в шоке, она острая, будто её вот только что на шкурке елозили.


Моя сетка от порнослоника через год на ощупь была как мохеровое полотенце!!!


Морали, видимо, не будет, только выводы, что раньше могли делать такую сталюгу, что она молотит раз в две недели уже 27 лет! И судя по всему, переживёт всех на этой планете. Современное гуано - год и побежал в магаз.


Всем вкусных котлеток с пюрешкой! :)

Найдены дубликаты

Сообщество Ремонтёров

5.5K поста33.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Подробнее
+34

Что раньше могли делать такую сталюгу, что она молотит раз в две недели уже 27 лет!

И ща так могут, но не делают)

раскрыть ветку 10
+15
Делают, но продают по цене месячной зарплаты. Как с велосипедами, если копнуть поглубже, выясняется, что он и за штуку баксов ещё не из самых хороших материалов...
раскрыть ветку 9
+6
Вы дрочевом занимаетесь . Плоскошлифовальный станок вам нужен. Точнее услуги плоской шлифовки.
раскрыть ветку 2
0

Изучим... мерси.

раскрыть ветку 1
+6

Делал комплект решеток в 2003 году, сталь- шх15(или около того). Выжигал на эрозии. С тех пор ни разу не точил.

раскрыть ветку 10
+10
В советское время продавалась такая штучка типа наждачного круга, но размером точно с решетку мясорубки. Ставили на вал нож, а вместо решетки этот наждак. Три, четыре оборота и нож затачивается. И сейчас этим наждачком пользуюсь, к моему Бошу идеально подходит. Как и решетки и ножи от древней ручной мясорубки.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

Спасибо, что не нарисовали ©

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+15

Да понятно это. А то ишь,чего удумали - одну мясорубку на всю жисть покупать! А как же китайцы,им где работать-то?

+4
Брали мясорубку Ротор. На счёт дьявольского агрегата не скажу, но она намотала стальную ложку на вал, когда супруга протолкнуть кусочек захотела. Без последствий.
раскрыть ветку 6
0

Без последствий для ложки?

раскрыть ветку 5
+16
Как говорил наш учитель труда в школе: "" шкурка у тебя на залупе, а это наждачная бумага"
раскрыть ветку 7
+21

Не холивара ради...


Хотя, о чём я. Для него самого! :)

Иллюстрация к комментарию
+6
Еще "дырка у тебя в жопе, а это - отверстие". Походу это универсальный язык всех трудовиков ))
раскрыть ветку 3
+5

Как в анекдоте: Вот у соседа хуй, а у тебя так, пиписька

0

У него и в жопе,наверное,не дырка была,а отверстие.

+3
Читая искал лайфхак как заточить нож самостоятельно, но тщетно....
раскрыть ветку 1
0

Если именно нож, то это легко и я вроде бы описал процесс в двух словах.

Но когда сетка тупая, это не помогает.

+5
Имею 2 40 уголка. Один свежекупленный, второй спилен с кровати советско й "ну батут, вы поняли". Понадобилось мне шпалеру сделать под виноград. Один уголок на изи пошел самозасверливающимися саморезами, а второй даже после сверловки саморез не взял. Угадайте какой из них современный и технологичный уголок высшего качества а какой служил 35 лет "кроватью" и еще хз сколько виноград продержит. Да да жду замечаний по маркам стали и т.д.
раскрыть ветку 7
+2
И очень сильно тебе пригодился уголок, который не берут саморезы?)
раскрыть ветку 1
-4
Имею 2 40 уголка
Так сколько в итоге уголков имеешь то?

советско й "ну батут, вы поняли"
Мы не поняли.

Один уголок на изи пошел
Куда он пошёл?

раскрыть ветку 4
+3

ну это давно уже известно

относится вообще ко всему: мебель, бытовая техника, инструменты, автомобили...

раскрыть ветку 6
+3

Запланированное старение. Сделать ножи из качественной стали не так уж сложно или дорого. Для этого не нужны какие-то секретные супер-сплавы. Но зачем? Лучше продавать новые ножи к мясорубке.

-16

Мой опыт общения с отечественной техникой говорит о том что связываться с ней не стоит.В 99% случаев.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+2

Там на шнеке есть упор с обратной стороны, изнашивается либо он, либо сопрягаемое место в корпусе. И из-за этого получается зазор между ножом и сеткой. И хоть из вибраниума их сделай, резать не будет, пока не убрать зазор.

раскрыть ветку 5
+4

Я думал, что гайка, держащая сеточку, нужна именно чтобы выбирать зазор, разве нет?

На всех мясорубках, которые я видел, именно так, что на ручной образца 1971 года у мамы, что на боше у неё же, что на ранне-постсоветской Лепсе

раскрыть ветку 1
0

В моей Эльво пружинка стоит прижимающая нож к сетке.

0

Нет никакого зазора. Всё плотно прилегает. После подточки какое-то время крутит отлично.

раскрыть ветку 1
+2

Инженер Панасоник конструирующий ножи для мясорубок, пошел делать харакири после вашего поста

раскрыть ветку 5
+13

А Маркетологу выписали премию.

+3

Но попробовал это сделать ножом от мясорубки и не преуспел.

раскрыть ветку 2
+1

ножом для мясорубок

+1

Так у меня вроде сами затачиваются друг об дружку на холостом ходу. В мануале это прописано. Не так часто юзаем но три года уже без заточки. Kenwood не самый дорогой.

раскрыть ветку 2
0

10 лет без заточки, тоже kenwood.

раскрыть ветку 1
+1
Однажды в ремонт попала мясорубка Лепсе. На данный момент это лучшая мясорубка в соотношении цена качество из всех что я видел. Полное ощущение что в ней все детали отечественные, в хорошем смысле этого слова.
+1

У меня мясорубка бош уже 5 лет, один раз точил нож, и то потому что старый потеряли, а новый надо было подточить. Точил на плоскошлифовальном станке. Сетки не точил, они до сих пор острые

раскрыть ветку 5
0

У нас тоже бош, самая дорогая модель, которая была в мвидео (тратили большую скидку, пришлось выбирать то, что дороже)). Крутит 4-5 лет, как новый. Не точил вообще ничего.

раскрыть ветку 4
+1
Качество продукции мировой автомобильной промышленности начало скатываться в УГ года с 2004
раскрыть ветку 4
0
Качество продукции мировой автомобильной промышленности ещё в 1908 в полное УГ скатилось, когда осознанно начали подешевле делать. А вот до этих годов хорошо делали...
раскрыть ветку 3
+1
Если бы все ходили за новой вещью раз в 10 лет, все технологические компании производители обанкротились бы. Поэтому заложен программируемый износ. Чтобы постоянно был спрос. Этакая дань современному технологичном в образу жизни. Чтобы было развитие технологий, нужны постоянные вливания.
раскрыть ветку 18
+2

А зарплату хрен повысят.

раскрыть ветку 5
0

Какое нафиг развитие технологий? Почти все технологии, кроме IT, которыми мы сейчас пользуемся, это технологии, разработанные до 60-х годов прошлого века. Электромобили - начало 20 века, реактивные двигатели - 40-е годы, холодильники - конец 19 века, ядерные реакторы - 50-е годы. Кроме компьютеров и интернета за последние 50 лет нового не придумали ничего. Идёт только шлифовка мелочей, на 0.05% более экономичный движок, чем в прошлом году, и дизайн новый.

раскрыть ветку 11
0
Панасоник наверное китайская. Японские пальчиковые батарейки простояли в пульте 11 лет. Эти же батарейки с магазина не больше года. Нам везут весь мусор.
0

Если не найдете камушек, что вместо сетки вставляется, можно попробовать вырезать с наждачки кружок , приложить к ножу, прижать сеткой и включить мясорубку на пару секунд

раскрыть ветку 4
0

Вот я бы это делать не стал. Есть шанс запороть всё дело.

раскрыть ветку 3
0
Есть специальный круглый наждак, который вставляется вместо диска с отверстиями.
раскрыть ветку 1
0

Ножик почти не тупится, его достаточно подвести на зеркале слегка. Проблема в сетке и её заточке.

0
У меня такая,в этом году(1986г выпуска) впервые заточил нож и сетку))
0
Сколько я таких ножей перекалил, и все тащут и тащут, все хотят чтоб было на века. Почему с завода не хотят делать нормально я не знаю, вместо нормальной стали делают из говна, вот и приходится народу искать пути и выходы.
PS работаю на авиационном заводе.
0

У Panasonic на Японских моделях кованные ножи, которые точатся об решетку и сохраняют остроту. За несколько лет их не затупишь. Автор, какая именно модель мясорубки?

раскрыть ветку 5
0

от оно

MK-G38PR

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

С виду как из этого поста https://pikabu.ru/story/remont_myasorubki_panasonic_mkg1500_...

И такая же надпись по русски про япошек :)

Точнее, вечером гляну.

0
В чём проблема? Закажите сетку на металлообработке с термической закалкой. И юзайте на здоровье...
раскрыть ветку 8
+3

"А потом я стал отслеживать людей, которым "это просто". Очень часто такие дают советы по доброте душевной.- Ребята! У меня в пылесосе (миксере, стиралке) сломалась такая вот пластиковая шестерня, где можно купить запчасть?

- Это просто! Нафиг тебе пластик? Идешь с обломками на завод, там тебе любой токарь за бутылку выточит эту шестерню из авиационного титана!" (с) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2077703397...


Потребность в сетке с термообработкой не стоит. Автор поднимает риторический вопрос "Раньше было лучше". А также ворошит застарелые пласты вопросов "Почему современный маркетинг такой охуевший и отказывается делать вечные изделия? Неужели они хотят нажиться на продажах? Вот мрази!".

раскрыть ветку 4
+2

Закажите сетку и нож из CPM Rex 121. Трердость после термообработки 70-71 HRC. Стоить будут с половину стоимости мясорубки, зато головняк на несколько лет исчезнет.

0

это где такая

раскрыть ветку 1
0

А почему у ручных мясорубок приходилось раз в год точить ноши и решетку? Иначе мясо просто мялось, а не резалось. Чот там за металлокартон использовался? ( ͡° ͜ʖ ͡°)

раскрыть ветку 4
+1

Фото мясорубки 1961 года выпуска-выкладывать?Нож и сетку,естественно,никто и никогда не точил...

раскрыть ветку 3
0

У меня в деревне такая же мясорубка, только выключатель внизу, но почему то кажется, что какой то завод в Белоруссии её делал. Куплена тоже в конце 80-х или начале 90-х. Ножи не точил, но она и мелет не так часто. Дома мясорубка от комбайна Бош. Но тоже пока всё острое.

А вообще никакого криминала то что наждаком прошлись по граням ножа не вижу. Потом бы конечно на плите с алмазной пастой пройтись по передней плоскости. Сеточку аналогично на плите с алмазной пастой. Ну если риски заметные на глаз, тогда можно и по шкурке предварительно. А если совсем жопа, то на токарном станке или сетку новую.

А вообще старые сетки-ножи тоже тупились у людей. На заводе часто притаскивали с дому - поточить.

раскрыть ветку 22
+2

На заводе лучше всего точить на плоскошлифовальном станке. Будет идеальная плоскость и острая кромка. Вся работа занимает секунд 20 на деталь.

раскрыть ветку 15
+1

Не видите криминала? Все 4 ножа должны быть в одной плоскости. Их нельзя по очереди точить. Не будет прилегания к сетке.

раскрыть ветку 5
-1

Ищите статью на лурке "копроэкономика".

Похожие посты
8058

Главное в мясорубке не только мощность

Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш кулинарный, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш кулинарный, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш кулинарный, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш кулинарный, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш кулинарный, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш кулинарный, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш кулинарный, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш кулинарный, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш кулинарный, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш кулинарный, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Главное в мясорубке не только мощность Мясорубка, Кухня, Повар, Ремонт техники, Нож, Фарш кулинарный, Бытовая техника, Видео, Длиннопост
Показать полностью 9 1
36

Ремонт мясорубки Panasonic MK-G1500 P

Ремонт мясорубки Panasonic MK-G1500 P Panasonic, Ремонт, Самоделки, Самогонный аппарат, Дистилляция, Ремонт техники, Мясорубка, Длиннопост
Ремонт мясорубки Panasonic MK-G1500 P Panasonic, Ремонт, Самоделки, Самогонный аппарат, Дистилляция, Ремонт техники, Мясорубка, Длиннопост
Ремонт мясорубки Panasonic MK-G1500 P Panasonic, Ремонт, Самоделки, Самогонный аппарат, Дистилляция, Ремонт техники, Мясорубка, Длиннопост
Ремонт мясорубки Panasonic MK-G1500 P Panasonic, Ремонт, Самоделки, Самогонный аппарат, Дистилляция, Ремонт техники, Мясорубка, Длиннопост
Ремонт мясорубки Panasonic MK-G1500 P Panasonic, Ремонт, Самоделки, Самогонный аппарат, Дистилляция, Ремонт техники, Мясорубка, Длиннопост
Ремонт мясорубки Panasonic MK-G1500 P Panasonic, Ремонт, Самоделки, Самогонный аппарат, Дистилляция, Ремонт техники, Мясорубка, Длиннопост
Ремонт мясорубки Panasonic MK-G1500 P Panasonic, Ремонт, Самоделки, Самогонный аппарат, Дистилляция, Ремонт техники, Мясорубка, Длиннопост
Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: