Затерянная среди гор
Недавно совершили маленькое путешествие в глубинку. Это башкирская деревенька Кулгунино, расположенная на отрогах Уральских гор, вдали от цивилизации, в Ишимбайском районе.
Внизу, в долине видна дорога на водопад Кук-Караук. Собственное фото.
Что не говори, а Башкирия очень красивая и многообразная! Недаром её ещё называют "второй Швейцарией".
Давно уже вынашивал идею съездить куда-нибудь в глубинку, куда никогда не ездил или был, но очень давно. Выбор пал на деревню Кулгунино, затерянную среди Уральских гор. Сама деревня упоминается уже с 1795 года и основана была Кулгуной Давлетовым.
Вот уж где красота, так красота! Не доезжая Макарово, поворачиваешь направо и всё... Цивилизация заканчивается. Начинается горная дорога, посыпанная кое-где гравием, кое-где базальтовым камнем, а кое-где вообще не пойми чем. Ну очень сложная дорога, особенно после наших городских дорог и трасс, которые мы ещё ругаем по незнанию. Иногда казалось, что наш Боливар не выдержит и сломается прямо где-нибудь на подъёме. Кстати, там стояла на дороге, в одном месте, "пятёрка" с вывернутым колесом: видать шаровая не выдержала. Хозяина не было. Может медведь утащил, не знаю:)) Но эта тяжёлая дорога с лихвой компенсировалась необыкновенной красотой природы, которую мы созерцали. Только ради этого можно было сюда ехать!
Внизу - обрыв. Собственное фото
33 километра бездорожья (для городского, избалованного жителя) показались целой вечностью: крутые подъёмы сменялись крутыми спусками и было даже очень удивительно, как местные жители с такой скоростью рассекали по этой ухабистой дороге на своих "девятках", "пятерках", "нивах", что аж дух захватывало! Да уж! Ну не жалеют они свои машины!
Вот и въезд. Наконец-то! Собственное фото.
Ну и вот, наконец, сама эта деревня - Кулгунино! Раскидана по предгорьям окружающих высоченных хребтов. Рассекается несколькими речушками. Ну да, совсем как шале в Швейцарии. Только здесь местный, свой колорит. И люди другие. Загорелые, обветренные лица. Здороваются все с тобой, но очень немногословные. Если хочешь, что-нибудь узнать, то очень трудно разговорить собеседника. Кроме одной компашки из местных, колоритных мужичков. Сидят в "Ниве", посреди Центральной улицы и "культурно" отдыхают. Подошел спросить насчет мёда, так сразу и мне предложили. Нет, не мёда - водочки. Вежливо отказался, чтобы не обидеть. Может у них так принято: сразу наливать гостям? Жаль не сфотографировал: неудобно было.
В деревне.
В деревне есть несколько маленьких магазинчиков. Ассортимент, конечно, скудноватый, не так как в городских маркетах, но всё - необходимое есть: хлеб, бакалея, колбасы, конфеты ну и, конечно, пиво с водкой, куда уж без этого! Вверх, по дороге к центру есть добротная школа и сельский Дом культуры. Дороги в деревне тоже - никакие. Местами даже была связь и ловился Интернет! По дороге сюда, в горах, связи, естественно, вообще не было.
Мостик через речку Алатауайры. Собственное фото.
В деревне.
Погуляли, отдохнули, пора и честь знать!
Домой!
Красота!
Обратная дорога была такой же нудной, тяжелой и ухабистой: ничего не изменилось!)) Хотя и говорят, что обратная дорога кажется короче.
Через час с небольшим показался асфальт: весь латаный - перелатаный, но такой родной!
Теперь можно смело сказать: я ездил везде!
Лига путешественников
25.7K постов53.5K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.