79

Защитные механизмы и расстройства личности.

Приветствую читателей из Лиги психотерапии)
Продолжаем тему личностных расстройств.
Начало тут:

1. https://pikabu.ru/story/rasstroystvo_lichnosti_ili_psikhopat... (понятие "расстройство личности")
2. https://pikabu.ru/story/lichnostnyie_rasstroystva_a_ya_psikh... (как понять, есть у меня РЛ или нет)
3. https://pikabu.ru/story/rasstroystva_lichnosti_v_mkb11_67578... (классификация РЛ в МКБ-11)
4. https://pikabu.ru/story/prichinyi_lichnostnyikh_rasstroystv_...  (причины РЛ)

2 хороших поста от другого автора:
1. https://pikabu.ru/story/nevroz_psikhoz_psikhopatiya_v_chyom_... (отличие РЛ от невроза и психоза)
2. https://pikabu.ru/story/kogda_kazhetsya_chto_tyi_psikh_68090... (РЛ и норма)

Мне очень нравится тема защитных механизмов психики.
Рассмотрим её вкратце, так как она пересекается со структурой личности в целом, а значит и с расстройствами личности (далее РЛ).

Защитный механизм (ЗМ) - это психический процесс, который защищает нас от излишнего стресса.

Мы постоянно попадаем в стрессовые ситуации. Жизнь полна боли, печали и разочарования.
И к сожалению, исход многих ситуаций далеко не всегда благоприятен для нас.
И вот тогда и включаются наши ЗМ, оберегая нас от стресса, успокаивая нас.

Существуют разные виды ЗМ: вытеснение, проекция, интроекция, идеализация... Всего пара десятков. О большинстве ЗМ я напишу отдельные посты.

А пока что я расскажу, как действует ЗМ, на примере Обесценивания.

В стрессовых ситуациях, допустим, когда вы кому-то завидуете - вы можете использовать обесценивание, чтобы успокоить свою зависть и чувство неполноценности.
Предположим, идёте вы по улице. И тут мимо вас на крутой иномарке проезжает ваша одноклассница.
Вы стоите, разинув рот 0____О, вас гложет зависть, вы недоумеваете от такого расклада событий, потому что "Как так??? Я же учился на одни пятёрки, а она была прогульщицей! Почему я езжу на автобусе, а у неё такая крутая машина? Откуда у неё такие деньги???"...
Зависть переполняет вас, не даёт вам дышать, вы чувствуете себя неудачником, и это очень, очень больно...

И тут дверь в ваше бессознательное открывается, и оттуда выходит Обесценивание, которое, успокаивая, ласково гладит вас по голове и говорит "Ой да ладно тебе...Нашёл чему завидовать. Она же насосала на эту иномарку, это и дураку понятно."

И вам становится легче, зависть и чувство неполноценности отступают, и вот вы снова на высоте и чувствуете, что с вами всё в порядке. Жизнь продолжается.

Ну то есть, понятно, да?
ЗМ оберегают нас от стресса, чтобы мы не поехали крышей от излишних переживаний.

Но. Бывают ситуации, когда эти же самые ЗМ мешают нам жить (в гештальт-терапии это называется "сопротивление").

Допустим, вы пишете пост для Пикабу. Сидите 2-3 часа, перенося свои мысли на экран монитора. Вы постарались на славу, ваш пост нравится вам. А заголовок! А картинка какая идеальная!
Вы пилите пост и читаете хвалебные отзывы, которые греют вам душу.

Но вдруг... Вы замечаете негативный комментарий от какого-то пикабушника. Он разносит вас в пух и прах, обозвав бездарностью и указав на все ваши недочёты...
И тут снова открывается дверь в ваше бессознательное, и выходит Обесценивание, которое смотрит на вас осуждающе, и говорит "Ну правильно же. Твой пост - бездарность. Тебе всё обосновали. Да, другие пикабушники тебя хвалят. Но они же не специалисты. А вот тот человек - специалист, сразу видно. Так что бросай писать посты на Пикабу, это не твоё призвание. Лучше в Макдак иди работай, там твоим талантам найдётся применение".

Ваш взор затуманивается, давление скачет, вы чувствуете себя неудачником... Всё плохо.
Обесценивание пошло против вас.

Вот. Таким образом, любой ЗМ может как помочь вам, так и помешать.

И любопытно вот что. Каждый человек, в зависимости от своего типа характера, предпочитает использовать какие-то определённые ЗМ.

Нарциссы чаще используют Идеализацию и Обесценивание.
Параноики - Проекцию.
Пограничники - Проективную идентификацию.
Истероиды - Сексуализацию и Вытеснение.
И так далее...

Из первых постов вы помните, что для любого РЛ свойственна тотальность. То есть, человек с РЛ демонстрирует одно и то же поведение в самых разных ситуациях. И это ему мешает жить, мешает приспосабливаться.

С защитными механизмами то же самое. Человек с РЛ использует одни и те же ЗМ в самых разных ситуациях. И это мешает ему жить, мешает приспосабливаться.

Чем более психологически здоров человек - тем разнообразнее его поведение и его спектр защитных механизмов.

Подытожим:
1. Защитные механизмы - психические процессы, которые защищают нас от стресса.
2. В некоторых ситуациях ЗМ наоборот мешают (в гештальт-терапии это называется "сопротивление")
3. Каждый человек в зависимости от типа характера предпочитает использовать определённые ЗМ.
4. Человек с РЛ использует одно и то же поведение и одни и те же ЗМ в самых разных ситуациях. Отсюда - социальная дезадаптация.
5. Чем более психологически здоров человек - тем разнообразнее его поведение и его спектр ЗМ, и как следствие - тем он лучше приспосабливается к окружающей среде.

На этом пока что всё.
Спасибо что прочитали)
Если что - я на связи.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Премодерация на месте :)

Просто внесла вас в доверенные пользователи, кто сразу постит, без премода:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

о, это прям как отдельная ачивка)
Спасибо)

0
Ой а это ваш лечащий врач? Наконец-то
Ольга Викторовна, @mdn2016,
пожалуйста, дайте ему его список болячек с F всякими.
галоперидол он у вас, я смотрю, выплёвывает
раскрыть ветку (1)
4

о, я смотрю  у меня поклонник появился))
почти все посты и комменты прочитал, отметился)
умничка) вот бы все так.
продолжай меня восхвалять, милок)

0
DELETED
И это можно вылечить?
раскрыть ветку (1)
4

это не болезнь.
Любой характер - всего лишь характер.
Кто-то по жизни общительный и весёлый, кто-то молчаливый и серьёзный...
и т.д.

Также и тут. Кто-то нарцисс, кто-то истероид, шизоид...
У каждого свой тип характера.

Его не надо лечить. Всё что надо - понять себя, свой характер, и строить свою жизнь так, чтобы и себе самому, и другим людям было комфортно с тобой.

Условно говоря, если вам нравится тихая работа и спокойная обстановка - вам не стоит идти работать тамадой)) Иначе это создаст много стресса в вашей жизни.

Вот.

Ну а так, если прям всё совсем плохо (такое бывает если характер оооооочень сильно выражен) - то тут можно ещё и колёса попить, в придачу к психотерапии.

2

Огромное спасибо за Ваш труд и статьи. Дичайше увлекательно, не сухо и приятно глазу. С нетерпением буду ждать следующих материалов!

раскрыть ветку (1)
3

приятно от Ваших слов))
спасибо)

0

Не понял, что такое сексуализация у истериков?

раскрыть ветку (1)
3

сексуализация - ЗМ. Он заключается в том, что человек добавляет оттенок сексуальности в негативное событие. И таким образом негатив превращается в позитив.
было "ты меня пугаешь", стало "ты меня возбуждаешь".

и сексуализироваться может всё что угодно, вплоть до побоев и изнасилований.

отсюда возникает тяга к таким людям и желание повторить такой опыт.

Это одна из причин почему некоторым девушкам нравится всякое быдло, которое их гнобит.

показать ответы
0

Хотела поругаться (думала, мы про здоровых)... Но к черту подробности! Неужели действительно, каждый десятый? (((((

раскрыть ветку (1)
2

учитывая, что кроме РЛ есть ещё и десятки других диагнозов...
я думаю, там минимум треть людей к психиатру можно отправить)

0

А чем отличается

раскрыть ветку (1)
2

пограничное РЛ - это самоповреждения,  чувство пустоты и бессмысленности жизни, попытки суицида, постоянные перепады настроения (до нескольких раз в день) из состоянии "я не хочу жить" до состояния "всё будет хорошо я самый крутой чел на свете".

импульсивное рл - в двух словах, это люди со слабым самоконтролем, у которых появилась идея и бац! - её тут же нужно осуществить. о последствиях при этом не думается.
также, могут быть сильные вспышки гнева с потерей самоконтроля.

1

Аа, все, я понял, перечитав статью. Это обесценивание. Обесцениваться могут не только какие-то действия, но и сама жизнь человека.

раскрыть ветку (1)
2

верно.
На самоубийство может толкнуть и Обесценивание, и другие ЗМ.
Например, у человека могут быть какие-то жёсткие принципы, убеждения (этот ЗМ называется Интроекция) через которые он не может переступить.
То есть "Лучше я умру, чем буду жить в таком позоре".
Многие самоубийства так совершаются.

показать ответы
2

@mdn2016, Ольга Викторовна, здравствуйте)
А премодерацию убрали?

показать ответы
0

А более подробно про другие ЗМ будет ?

А как, например, вытеснение может оказаться вредным? Казалось бы, забыл, переключился на другое, разве это не всегда плюс? 

раскрыть ветку (1)
3

да, будет.

вытесняться может в том числе и что-то важное.
например, истерик, желая себя выгородить, показать хорошим человеком - отрицает свои косяки.

с девушками спорили когда-нибудь?) в отношениях девушка-истерик может как-то косякнуть, а потом сказать "нет! всё было не так! ты врёшь!")

показать ответы
1

Если отрицает свои косяки-это для окружающих проблема, а не для самого человека.

Не понятна ирония про девушек. Истериками бывают только девушки?

раскрыть ветку (1)
2

иногда признать свои ошибки и сделать выводы всё же необходимо, чтобы не косячить в следующий раз.
а ежели постоянно косячить и свои ошибки не признавать - рано или поздно всё окружение отвернётся, и человек останется один. Будет несчастен и одинок, но своих ошибок не признавать, да.

Женщин-истериков больше чем истериков-мужчин.

показать ответы
0

А постом про сексуализацию напишете? Вы очень интересно пишете. Читаю про истероидов в источниках. Удивляюсь.

раскрыть ветку (1)
1

да, если буду писать о ЗМ - следующим постом напишу именно про ЗМ истероидов - вытеснение и сексуализацию, и двух девушек-истероидов опишу.

0

А постом про сексуализацию напишете? Вы очень интересно пишете. Читаю про истероидов в источниках. Удивляюсь.

раскрыть ветку (1)
1

я вспомнил)
Есть у меня знакомая, 21 год ей - явный истероид.
Я не могу ставить диагнозы, но учитывая, что она не закончила даже ПТУ из-за прогулов, и постоянно меняет места работы - предполагаю что у неё всё же истероидность, доходящая до степени расстройства личности.
Симпатичная, яркая, эмоциональная, но очень несерьёзная, безответственная...

Жила с парнем. Парень такой, с характером. Запрещал ей всё, контролировал её.
В итоге дошло и до унижений и рукоприкладства.

Помучилась, но в итоге ушла.
Сейчас живёт отдельно от него, но...
С другими парнями отношения не складываются.
Её бесят хорошие парни, которые относятся с уважением и заботой.

В итоге она снова видится с бывшим парнем, чисто ради секса.
Сама же рассказывает про него, что он быдло и козёл, унижает её, ни во что не ставит...
Но ничего поделать с собой не может, её тянет к нему)

Вот так.

0

Почему так? Это же должно быть, кхм, выгодно для человека, а какая выгода в том, чтоб оставаться в ситуации, опасной для жизни?

раскрыть ветку (1)
1

в момент стресса важно убрать стресс.
Что и происходит благодаря сексуализации.

А дальше это просто как условный рефлекс.
"Да, я помню что сначала страшно, но потом приятно"

показать ответы
0

Да, знаете ли, вдруг стал подростком к 20 годам. Пока не исполнилось 18,мне было плевать на свой стиль, девушек, как я выгляжу, плевать на музыку. И вдруг появилось склонность слушать тяжёлую музыку, подкатывает к девушкам и носить провокативные агрессивные шмотки. Не знаю, то ли это какие-то комплексы меня заставляют выглядит агрессивно, то ли я до 18 отставал в развитии и был ребёнком. Ну и меланхолия тоже появилась, к которой я раньше не был так склонен.

раскрыть ветку (1)
1

некоторые всю жизнь остаются подростками, доказывающими, что они круче, чем варёные яйца)
Так что всё не так страшно.
Если вам это не мешает - живите и всё)

показать ответы
3
DELETED
Я уже будучи очень маленькой испытывала приступы зависти и обесценивания себя на фоне успеха других. Девочка нарисовала цветочек, все рядом восхитились. Мне мой рисунок очень нравится, но я слышу, как девочку хвалят, и меня начинает душить зависть. "Почему я так не могу?", "Что со мной не так?". Мне было 5 лет. Эта зависть и обесценивание себя на фоне чужого успеха преследуют меня и по сей день. Я какой-то неудавшийся мегаломан. И жутко становится. Вдруг, это что-то врождённое и не лечится. Иногда на фоне чужого успеха и ощущения собственной ущербности хочется выпилиться.
раскрыть ветку (1)
1

Такое сейчас свойственно многим людям.
Мы живём в эпоху социальных сетей. Мы всегда на виду у других.
Мы видим как живут наши друзья, коллеги, одноклассники... Мы видим как живут звёзды и люди в других странах.

И мы постоянно сравниваем себя с ними. И если сравнение не в нашу пользу - да, мы завидуем этим людям и чувствуем себя неудачниками.

Зависть, идеализация и обесценивание свойственны людям с нарциссическим характером.

И да, исследования показывают, что в последние лет 10 нарциссизм у людей стал более ярким.

Эпоха социальных сетей даёт свои плоды...

Если же вы с самого детства были очень чувствительны к критике и часто завидовали - возможно, что у вас именно врождённый нарциссический тип характера. Это более ярко проявляется, чем приобретённые нарциссические черты.

показать ответы
4
Расшифровал ЗМ как "Злобный Мудак" :-D
раскрыть ветку (1)
1

))Я теперь всегда буду это вспоминать при разговоре о ЗМ

0

Автор, скажите. А существуют ли такие защитные механизмы, которые оберегают психику человека даже ценой его жизни? Которые стимулируют погибнуть раньше, чем человек погрузится в бесконечное отчаяние, переходящее в безумие?

раскрыть ветку (1)
1

Которые толкают его к самоубийству?

показать ответы
0
Интернет зло, почитал ваши посты и теперь прям вижу, что у меня РЛ, главное больше не искать информацию.
раскрыть ветку (1)
0

думаете, что счастье в неведении?)

что у себя диагностировали?

показать ответы
0

То есть, пофиг, что нас убивают, лишь бы мы при этом чувствовали себя довольным?

раскрыть ветку (1)
0

Среди истероидов это обычное явление.
им нравится сила, власть, статус.
Порой это переходит и нездоровые рамки.

но конечно, я не буду так категоричен, так как тема отношений сложна, и объяснять её только с позиции истероид-неистероид точно не стоит.

показать ответы
0

Это личный опыт? Или есть какие-то статистические подтверждения? Есть какие-то типы характеров, более присуще женщинам/мужчинам?

раскрыть ветку (1)
0

о своём диагнозе и стояние на учете узнал когда собрался в армию в 21

хотя когда получал права первый я проходил психиатра на общих основаниях, второй по результатам комиссии

на учёт был поставлен в дошкольном возрасте, как кто когда никто не помнит, разве такое может произойти без комиссии?

диагноз был озвучен мне: эмоционально неустойчивое  расстройство личности

расскажите подробнее о диагнозе и чем он мне может мешать как жизни так и в трудоустройстве

раскрыть ветку (1)
0

про ограничения вот были комменты.
я просто не психиатр, не знаю как там вся эта бюрократия устроена.
#comment_142800638

эмоциональное неустойчивое РЛ бывает 2 типов - пограничное и импульсивное, тут надо бы уточнить, какое именно у вас.

показать ответы
0

Это типо ковбойских остроносых туфель, или больше на сапоги смахивают? Как те что байкеры носят?

раскрыть ветку (1)
0

да. типа таких.
есть полусапоги (короткие) и сапоги. но и туфли тоже есть)

1

Я не из таких наверное. В глубине души я понимаю что немного дуркую, но ничего не могу поделать, ну нравятся мне черные плащи и армейские ботинки, надеваю их иногда по погоде, в итоге все смотрят так, будто с обрезом на школу иду.

раскрыть ветку (1)
0

пройдёт)
сам в 20 лет ходил в казаках и кожаных штанах со шнуровкой)

показать ответы
1

Я, походу, ходячий защитный механизм. Только вот от кого я защищаюсь?!

раскрыть ветку (1)
0

а что у вас?)

показать ответы