676

Защита прав воровского контингента

Всем привет. Длиннопост. Сегодня хочу порассуждать о выросших количествах краж в различных маркетах. Сама уже несколько лет работаю в одной из сетей магазинов самообслуживания, старшим продавцом. И у меня все чаще возникают мысли по типу "зачем я работаю? я ведь могу просто пойти наворовать ДО 2.5к рублей, мне погрозят пальчиком, профит." Опустим моральную сторону вопроса, что работа дисциплинирует, нужно быть честным, не твое - не трогай и прочие моральные установки здорового человека.

Поясню откуда такое отчаяние. В моей конторе существует договор о коллективной мат. ответственности. За исключением случаев, когда вора вычислили по камере, соответственно вызвали полицию, они уже возбудились, заведено уголовное дело. Тогда пишется служебка на имя всех всех СБшников/руководителей и дается резерв на списание украденного товара в очередную ревизию. Спасибо и на этом, как говорится. Кстати иногда резерв могут и не одобрить, если посчитали, что украли по вашей вине, например, долгое отсутствие в зале второго продавца, залипание в телефон и тд и тп. Не суть. Последнее время у нас повадились выносить недешевый элитный алкоголь, причем тетечки, дядечки, подростки разной степени потасканности. Отмечу, откровенных маргиналов за воровством замечено не было, в основном все +-ухоженные, в золоте, не чуханьё.

Замечается отсутствие данной категории товара довольно быстро, обычно в тот же день, максимум на следующий. Вызывается полиция, по горячим следам криминалисты снимают отпечатки с полапанных ворами, но не украденных бутылок, оперативники опрашивают коллектив, протоколы и прочее. И вот, чудо случается, в течение некоторого кол-ва времени приезжает ответственный по нашему делу( не знаю как должность называется, знающие поправьте) и начинается.
"Мы их конечно нашли, но...."
1."...но один был несовершеннолетний, второй уже привлекался за воровство, поэтому максимум ОПЯТЬ административка, минимум штрафчик, а так ничего не будет им, даже взыскать нечего"(отмечу, что данные ребята вынесли несколько бутылок дорогой водки, даже по закупочной цене сильно превышался порог в 2.5к рублей, но оказалось, что из закупа надо вычитать еще и НДС, поэтому сумма стала ниже 2.5к)
2. "....но эти две женщины взяли каждая по одной разной бутылке по разной себестоимости (помним про вычет ндс из закупа), ущерб маленький, сговора не было, а то что заходили вместе и вели диалог, так может соседки встретились, поболтали, да и вообще у одной несовершеннолетний ребёнок, вторая жена чьей то шишки, ни разу не привлекались, поэтому звиняйте как говорится, взыскивайте сами, через арбитражный суд, наши полномочия все".

Это только два примера, на самом деле их гораздо больше. И вот к чему я веду. У меня складывается ощущение, что вор защищен законом гораздо больше, чем продавец или покупатель. Чтобы посадили за кражу, нужно, чтоб Меркурий вошел в Венеру, а залупа Македонского коня совершила троекратный оборот вокруг земли. Схема украл-поймали-наказали не работает, всегда найдётся миллион лазеек, что вот НДС не вычли для родненького, посмели нахамить словесно, когда пытались не допустить кражу, а вот она беременная несчастная, не от хорошей жизни бутылку вискаря за 15 тыщ сперла, для ребенка будущего наверное, не будем наказывать. Ой, а вот продавец за руку схватила, когда за дверью магазина вырывала из рук пакеты с ворованным, увечья нанесла, продавца лучше посадим за тяжкую телесную царапину(утрирую конечно).

Много комментариев о том, что воруют от безысходности, что клятые капиталисты охренели цены накидывать, от жалкой тыщонки не обеднеют. Не обеднеют, потому что люди воруют сами у себя. После каждой серии краж по сети, у нас происходит масштабная переоценка, где буквально 1-2-10 рублей, но накинут сверху на всю продукцию. Да, в большинстве случаев лично я из своего кармана не заплачу, но заплатите вы, покупатели, которые оправдывают воровство, другим воровством.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Для бутылок есть антикражные датчики + установка ворот.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12
Коих у нас осталась всего половина, ибо остальную повыносили вместе с товаром.
показать ответы

Ответ - они сотрудники.

раскрыть ветку (1)
6
Ага, и уголовные дела друг на друга заводим:D
показать ответы
13

Зачем вы противоречите сами себе?

я нашла новую работу

Не расскажете, в какой такой "сети магазинов самообслуживания" дают больничные на пару месяцев подряд людям с подтвержденным ПНД и последующим обратным приемом на работу? Или вы к своему 21 году стали незаменимым сотрудником, даже периодически отлеживаясь в больнице с подобным диагнозом?

раскрыть ветку (1)
11
А вы думаете в пнд лежат безработные , старушки и косящие от армии? Это во первых. Во вторых в больничном листе не указывается диагноз, начальству просто говорится, что невролог прописала прокапаться, для общего улучшения, а такие капельницы только в пнд. Все. Рекомендация заведующей отделением между прочим) Никто не будет никуда звонить, выяснять, да и права не имеют. Насчет длительных больничных, благо они кончились и именно на сегодняшнем месте работы такой был только один, как раз таки в октябре-ноябре 20 года, благо из за больничных не увольняют. "Нашла новую работу", это не противоречие, если углубляться во все детали, то как раз после выписки подвернулся перевод на другой магазин, с повышением в должности до товароведа, это для меня новая работа (естестно временно исполняющим и под присмотром). Но там буквально две недели и я не справилась, предложили старшего, согласилась, вот работаю.
показать ответы
30

Дык вас руководство имеет, а не воришки.

раскрыть ветку (1)
9
Дык я ж вроде нигде не писала, что лично каждую кражу оплачиваю, откуда это берется в комментах
показать ответы

Мне кажется кто то свою экономию на продавцах и общую неорганизованность, хочет переложить на ментов. Вы там от своей жадности и тупости ещё не охуели? Торгуйте алкоголем и дорогим товаром через прилавок.

раскрыть ветку (1)
5
А вы, я так понимаю, мент? Я хочу сказать, что неорганизовано и недоработано законодательство в этой сфере. Не знаю где вы увидели обвинения в сторону полиции, учитывая что они как раз таки по законодательству и работают.
показать ответы
17
В моей конторе существует договор о коллективной мат. ответственности.
раскрыть ветку (1)
6
А далее по тексту? Что такой договор не означает, что за чью то кражу, которая зафиксирована, должна платить из зп
показать ответы
4

У вас там воры на дело с кусачками что ли ходят?

раскрыть ветку (1)
4
Ответ прост, одна половина антикражных ворот, кладешь вещь с другой стороны от ворота и не пищит. Руководство вкурсе, но всем насрать какбэ
показать ответы

Вангую, что это текст бота, подготавливающий население к ужесточению законов для плебса.

раскрыть ветку (1)
2
Шта, какие боты, хотя понимаю, мне самой иногда кажется, что я в какой то симуляции
2

По последнему предложению - мы и так заплатим, даже без краж. Кражи к жадности зарвавшихся барыг не имеют отношения. Не будут красть, поднимут цены потому что меркурий в зените а венера на убыль пошла.

раскрыть ветку (1)
1
Вот тут согласна. Просто была отсылка к тем людям, кто воровство в магазинах оправдывают
0
О вы забыли описать ситуацию , что даже когда в наглую человек выносит(ворует) товар, вы НИЧЕГО не можете с ним сделать .
раскрыть ветку (1)
1
О да, начинается верещание "я честный человек, да как вы можете, да я знаю законы, вас засужу". А в кармашке нарезка ратимировской, огурчики и чекушка беленькой)
0
Не исключено. Помню у нас в городских пабликах перед запретом маршруток была куча постов о том как РЕБЕНКА!! НОЧЬЮ В ПОЛЕ ВЫКИНУЛИ ИЗ МАРШРУТКИ! потому что деняк у него не было. Что делала маршрутка в поле ночью откуда в ней ребенок без деняк в поле ночью не понятно.
раскрыть ветку (1)
0
Я не набрасываю на вентилятор, если вы об этом
13

Зачем вы противоречите сами себе?

я нашла новую работу

Не расскажете, в какой такой "сети магазинов самообслуживания" дают больничные на пару месяцев подряд людям с подтвержденным ПНД и последующим обратным приемом на работу? Или вы к своему 21 году стали незаменимым сотрудником, даже периодически отлеживаясь в больнице с подобным диагнозом?

раскрыть ветку (1)
А вообще я не понимаю вашего язвительного настроя. Считать меня ботом, еще кем то, вы в своем праве, пожалуйста. Надеюсь ответила на ваши вопросы
показать ответы
11

договор о коллективной мат. ответственности. зачем его подписывать ? если все откажутся это делать, то что ? В теории можно работать вообще за бесплатно или за копейки, а зарплата будет уходить на погашение убытков.

раскрыть ветку (1)
Ну не настолько, все же крепостное право отменили и убытки убыткам рознь. Я не нашла в своём тексте места, где я пишу, что прям все кражи лично я оплачиваю или мой коллектив
показать ответы
98

Про наценку из-за краж это полнейший бред. Цены повышаются абсолютно по другим причинам.

А вообще скажите спасибо политике магазина. Если бы магазин хотел стрясти штрафы с воришек, он бы это сделал. Но намного проще все повесить на сотрудников.

раскрыть ветку (1)
Стоимость ворованных товаров раскидывается по остальным
показать ответы
4

Но судя  по вашему же тексту ["Кстати иногда резерв могут и не одобрить, если посчитали, что украли по вашей вине, например, долгое отсутствие в зале второго продавца, залипание в телефон и тд и тп."] все таки это происходит.

И в любом случае, даже если магазин действительно раскидывает стоимость украденного на другие товары, это от нежелания руководства судиться с воришками и трясти с них штрафы.

Потому что по закону хищение суммой от 1 000 рублей грозит штрафом размером пятикратной закупочной стоимости украденной вещи.

раскрыть ветку (1)
Об этом я пишу, что законы не работают!
показать ответы
5

ну как же, коллективная мат ответственность, украли бутылку коньяка за 10000 р, убыток делится на смену из их зарплаты, иначе какая это мат ответственность ? я так понимаю, если с раскладчика товара вычитают за украденное, то он должен получать доп деньги за "наблюдение за покупателями"? ну или украли товар - вычитают, не украли - премируют. Перекладывание хозяином своих убытков на сотрудников, которым он и так платит копейки это очень мудро. Удивительно,что люди на это соглашаются.

раскрыть ветку (1)
Я же в самом начале поста написала, если завели дело, то выдаётся доп. резерв на списание. Резерв(доп. расходы) итак есть, на списание битого, порченого, просроченного, украденного. Если уж превысили, что случается крайне редко, то сумма раскидывается по сотрудникам и из зп тогда уже вычитают рублей по 300-500. Максимально на моей памяти - 1000 рублей.
показать ответы
9

Вы правы, но, согласитесь, без знания нюансов мои сомнения вполне обоснованы, раз у ж вы сами пишете:

Сама иногда не верю, что так бывает.

Кроме того, как и я сказал с самого начала, я ничего не утверждал, я лишь высказал свое мнение на основе имеющейся информации. Не могу сказать, что вы меня полностью переубедили, но вы мне ничего и не должны. У меня самого есть друг с почти таким же диагнозом, которому потребовалось много лет, чтобы зажить нормальной жизнью. И если сказанное вами - правда, то мне за вас остается только искренне порадоваться и пожелать удачи.

раскрыть ветку (1)
Даже у такого явного диагноза могут быть разные потребности и сложности. Стадии также разные. В ваших словах я заметила неприкрытую иронию и сарказм, в духе "ну ну, девочка, расскажи еще нам свои истории", поэтому и удивилась. В любом случае спасибо за теплые слова. Вашему другу так же желаю оставаться на плаву!
5

Вы в какой сети работаете? Наличие договора материальной ответственности прозрачно намекает, что при отсутствии установленного виновника потеря ТМЦ раскидывается на смену.

раскрыть ветку (1)
А доп расходы в качестве резерва для списания убытков это для кого придумали? Чтобы сотрудник не платил за просроченную невозвратную колбасу, за разбитое по неосторожности, и тд и тп.
показать ответы
5
При чем тут другие покупалели?
С хрена ли мы кого-то оправдываем?
Мы вот щас должны себя виноватым почувствовать что-ли?
В нормальных магазинах дорогая алкашка вобще чуть ли не под охраной.
Не надо на нас свои проблемы перекладывать.
Охраняете хреново значит.
раскрыть ветку (1)
Если лично вы никого не оправдываете, вы молодец и красавчик, но это не значит, что все такие как вы. Я в посте не жалуюсь на условия работы или саму работу. Говорю лишь о том, как на самом деле обстоят дела, что у нас разрешено воровать в 90% случаев. Охранник такой же бесправный как и продавец, у нас же воры это ПоКуПаТеЛи, которые вдоль и поперек защищены. Вот увидел он, что выносят товар и что? Максимум он может ПОПРОСИТЬ дождаться полиции. Заставить, а тем более задержать не имеет права. Много кто будет ждать полицию по 30-50 минут? А воры? Плюнет в рожу с криками "ячесныйчилавек".
15

Я и не берусь ничего утверждать, я лишь указал на очевидное противоречие в ваших же словах. Не обижайтесь, но, откровенно говоря, даже история в вашем первом посте - на мой личный взгляд - выглядит странно, учитывая ваш возраст и наличие очень маленького ребенка.

Например у меня в планах на день: 1. Парикмахерская 2. Рабочие встречи с клиентами. 3. Поездка домой, отдых. Путем каких то причин получалось 1. Встреча с клиентами. 2. Парикмахерская 3. Ужин в кафешке. 4. Поездка домой.

Рабочие встречи с клиентами? У 19-20-летней сотрудницы сети магазинов самообслуживания? Знаете, я к своему возрасту много где успел поработать, но в первый раз встречаю девушку такого возраста с маленьким ребенком и, судя по вашим же описаниями, кучей свободного времени, которой доверяют ответственную работу с клиентами при наличии ПНД с периодическим стационарным лечением на месяц-два и параллельным посещением личного психотерапевта - и все это, повторюсь, в таком возрасте, с маленьким ребенком и будучи обычным продавцом. Возможно, я неправ или просто не в курсе всего - возможно, вы и правда очень успешная женщина, раз у вас хватает на все и времени, и денег - но все вышеперечисленное вместе для меня звучит странно.

раскрыть ветку (1)
Разумеется вы не вкурсе всего. Сама иногда не верю, что так бывает. Но опять же, помним, всегда есть нюанс, без подробностей оно всегда выглядит странно. А я тут все таки не личный дневник со всеми подробностями жизни веду.
показать ответы
4

Но судя  по вашему же тексту ["Кстати иногда резерв могут и не одобрить, если посчитали, что украли по вашей вине, например, долгое отсутствие в зале второго продавца, залипание в телефон и тд и тп."] все таки это происходит.

И в любом случае, даже если магазин действительно раскидывает стоимость украденного на другие товары, это от нежелания руководства судиться с воришками и трясти с них штрафы.

Потому что по закону хищение суммой от 1 000 рублей грозит штрафом размером пятикратной закупочной стоимости украденной вещи.

раскрыть ветку (1)
Ну представим ситуацию, украли дорогой планшет, все смотрят камеры, ищут виновника, чтобы написать на него заявление. И тут выясняется, что вор особо то и не скрывался, потому что сотрудник демонстративно залипал в телефон на кассе, не видя и не слыша никого возле себя. Да мимо такого сто планшетов можно вынести. Или вот вор зашел в магазин, а охранник уже полчаса на улице лясы по телефону точит, курит и возвращаться пока не собирается ( и нет у него не перерыв). В таких случаях резерв не одобрят, оно и логично я считаю.
а вот если один продавец кушал, второй кого то обслуживал и в этот момент вынесли товар, тогда ни с кого ничего не спишут. Что теперь, не есть, не срать, простигосподи?
показать ответы
51

ТС, один вопрос. Это цитаты из вашего первого поста годичной давности:

С Никитой я познакомилась осенью 2018 года, тогда мне только только исполнилось 18 лет, а я уже имела за плечами полугодовалую дочь, разрыв с ее отцом(по обоюдному согласию, это было совместное решение), пару попыток суицида(в 12 и 15 лет), и так по мелочи, в общем то не очень хороший исходник.
Вышла я оттуда в ноябре 2020 года совершенно другим человеком. Сейчас у меня все наладилось, я не страдаю в общем понимании этого слова, у меня исчезли приступы, я нашла новую работу, живу и радуюсь без таблеток.

А это - из сегодняшего:

Сама уже несколько лет работаю в одной из сетей магазинов самообслуживания, старшим продавцом.

Можете пояснить, каким образом у вас максимум полтора года превратились в несколько лет? Вам, судя по первому посту, сейчас должен быть 21 год, и такое ощущение, что у аккаунта просто сменился хозяин, да и стилистика текста, на мой взгляд, совершенно иная. Утверждать ничего не хочу, но, откровенно говоря, попахивает вбросом.

раскрыть ветку (1)
А почему я не могла работать в то время, ложась в больницу периодически? У меня здесь официальное оформление, больничные и все такое. Какие пруфы вам нужны, скажите? Да и посту довольно много времени, труды с психотерапевтом не прошли даром.
показать ответы