676

Защита прав воровского контингента

Всем привет. Длиннопост. Сегодня хочу порассуждать о выросших количествах краж в различных маркетах. Сама уже несколько лет работаю в одной из сетей магазинов самообслуживания, старшим продавцом. И у меня все чаще возникают мысли по типу "зачем я работаю? я ведь могу просто пойти наворовать ДО 2.5к рублей, мне погрозят пальчиком, профит." Опустим моральную сторону вопроса, что работа дисциплинирует, нужно быть честным, не твое - не трогай и прочие моральные установки здорового человека.

Поясню откуда такое отчаяние. В моей конторе существует договор о коллективной мат. ответственности. За исключением случаев, когда вора вычислили по камере, соответственно вызвали полицию, они уже возбудились, заведено уголовное дело. Тогда пишется служебка на имя всех всех СБшников/руководителей и дается резерв на списание украденного товара в очередную ревизию. Спасибо и на этом, как говорится. Кстати иногда резерв могут и не одобрить, если посчитали, что украли по вашей вине, например, долгое отсутствие в зале второго продавца, залипание в телефон и тд и тп. Не суть. Последнее время у нас повадились выносить недешевый элитный алкоголь, причем тетечки, дядечки, подростки разной степени потасканности. Отмечу, откровенных маргиналов за воровством замечено не было, в основном все +-ухоженные, в золоте, не чуханьё.

Замечается отсутствие данной категории товара довольно быстро, обычно в тот же день, максимум на следующий. Вызывается полиция, по горячим следам криминалисты снимают отпечатки с полапанных ворами, но не украденных бутылок, оперативники опрашивают коллектив, протоколы и прочее. И вот, чудо случается, в течение некоторого кол-ва времени приезжает ответственный по нашему делу( не знаю как должность называется, знающие поправьте) и начинается.
"Мы их конечно нашли, но...."
1."...но один был несовершеннолетний, второй уже привлекался за воровство, поэтому максимум ОПЯТЬ административка, минимум штрафчик, а так ничего не будет им, даже взыскать нечего"(отмечу, что данные ребята вынесли несколько бутылок дорогой водки, даже по закупочной цене сильно превышался порог в 2.5к рублей, но оказалось, что из закупа надо вычитать еще и НДС, поэтому сумма стала ниже 2.5к)
2. "....но эти две женщины взяли каждая по одной разной бутылке по разной себестоимости (помним про вычет ндс из закупа), ущерб маленький, сговора не было, а то что заходили вместе и вели диалог, так может соседки встретились, поболтали, да и вообще у одной несовершеннолетний ребёнок, вторая жена чьей то шишки, ни разу не привлекались, поэтому звиняйте как говорится, взыскивайте сами, через арбитражный суд, наши полномочия все".

Это только два примера, на самом деле их гораздо больше. И вот к чему я веду. У меня складывается ощущение, что вор защищен законом гораздо больше, чем продавец или покупатель. Чтобы посадили за кражу, нужно, чтоб Меркурий вошел в Венеру, а залупа Македонского коня совершила троекратный оборот вокруг земли. Схема украл-поймали-наказали не работает, всегда найдётся миллион лазеек, что вот НДС не вычли для родненького, посмели нахамить словесно, когда пытались не допустить кражу, а вот она беременная несчастная, не от хорошей жизни бутылку вискаря за 15 тыщ сперла, для ребенка будущего наверное, не будем наказывать. Ой, а вот продавец за руку схватила, когда за дверью магазина вырывала из рук пакеты с ворованным, увечья нанесла, продавца лучше посадим за тяжкую телесную царапину(утрирую конечно).

Много комментариев о том, что воруют от безысходности, что клятые капиталисты охренели цены накидывать, от жалкой тыщонки не обеднеют. Не обеднеют, потому что люди воруют сами у себя. После каждой серии краж по сети, у нас происходит масштабная переоценка, где буквально 1-2-10 рублей, но накинут сверху на всю продукцию. Да, в большинстве случаев лично я из своего кармана не заплачу, но заплатите вы, покупатели, которые оправдывают воровство, другим воровством.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

договор о коллективной мат. ответственности. зачем его подписывать ? если все откажутся это делать, то что ? В теории можно работать вообще за бесплатно или за копейки, а зарплата будет уходить на погашение убытков.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как вы себе представляете работу какого-то склада или магазина без материальной ответственности тех, кто сейчас следит за целостностью имущества?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

если есть мат ответственность, то и зарплата должна быть соответствующая

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

🤣🤣🤣

1
Автор поста оценил этот комментарий

В теории - да.

На практике - зачем, если удается найти людей на эти деньги?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

согласен, пока люди на научатся себя уважать, на них будут сидеть на шее, свесив ноги, магазин сам по себе это здание с товаром. Зарабатывают владельцу деньги работники, почти всегда впахивая как рабы.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну не настолько, все же крепостное право отменили и убытки убыткам рознь. Я не нашла в своём тексте места, где я пишу, что прям все кражи лично я оплачиваю или мой коллектив
раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

ну как же, коллективная мат ответственность, украли бутылку коньяка за 10000 р, убыток делится на смену из их зарплаты, иначе какая это мат ответственность ? я так понимаю, если с раскладчика товара вычитают за украденное, то он должен получать доп деньги за "наблюдение за покупателями"? ну или украли товар - вычитают, не украли - премируют. Перекладывание хозяином своих убытков на сотрудников, которым он и так платит копейки это очень мудро. Удивительно,что люди на это соглашаются.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Я же в самом начале поста написала, если завели дело, то выдаётся доп. резерв на списание. Резерв(доп. расходы) итак есть, на списание битого, порченого, просроченного, украденного. Если уж превысили, что случается крайне редко, то сумма раскидывается по сотрудникам и из зп тогда уже вычитают рублей по 300-500. Максимально на моей памяти - 1000 рублей.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А если на доп. расходы потратили меньше, эта сумма выплачивается работникам?
0
Автор поста оценил этот комментарий

это если завели дело

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку