740

Запуск Falcon 9 от SpaceX своими глазами

Приветствую.

Буквально десяток часов назад удалось воочию понаблюдать как Илон Маск пуляет в космос очередную партию спутников проекта Starlink.

Делюсь впечатлениями.

Как всегда все произошло спонтанно. Пару дней назад сидел дома, никого не трогал и что-то зашел разговор о проектах Маска. Слово за слово, полез в Гугл карты посмотреть как далеко от меня тот самый мыс Канаверал. Оказалось всего два перста по карте, а точнее 200 миль. Пффф, да это же всего 3.5 часа езды. Смотрю расписание запусков - Хоба! Ближайший пуск 7 апреля. Класс! Мы такие мероприятия в долгий ящик откладывать не любим.
Утро 7-го. Беру бинокль и погнали.
Хотя, нет, была подготовка 6-го числа. Загуглил откуда лучше смотреть, какие локации народ юзает для этого. Было решено идти по официальному пути - ехать через Кэннеди спэйс центр.

Разовый тикет стоит 57$ + 10$ за парковку. Годовой пасс стоит 96$. Бесплатная парковка. Анлим на посещения + плюшки в виде скидок на мерч. Решено взять пару годовых абонементов.
Купил онлайн. Решил, что смотреть хочу с площадки центра Аполлон. Это показалось оптимальным решением.
Запуск должен состояться 7-го числа в 12:34. Значит надо забукать автобус до Аполлона на часиков 11. Но онлайн это сделать не дают. Значит будем разбираться на месте.

Едем.
Три с половиной часа пути и к 10 утра - ко времени открытия визитор комплекса, мы уже на месте. На входе штендер с QR кодом онлайн бронирования автобуса. Перехожу по ссылке, а места остались только на час дня и позже. Значит пуск придется смотреть с площадки Кэннеди - так дело не пойдет! Бронирую на час дня от безвыходности и решаю в 11 пробиться к автобусу - вдруг кто не поедет и места останутся.
А пока есть час погулять по комплексу.

В музей с шаттлом решено идти уже после запуска. Время 11:45 - идем к автобусам. Проверяют электронную бронь и говорят: "Не, чувак, приходи в 12:45". А на идею подождать загрузки последнего баса и запрыгнуть если будут места тоже говорят, что не прокатит.
Ну что ж, выбора нет. Будем петлять.
Открываем бронь билетов на автобус в HTML редакторе, правим час дня на 11, сохраняем страницу и идем пытать счастье еще раз.
И что бы вы думали - прокатило! И места в автобусах хватило всем - они в постковидное время сажают пассажиров через ряд. Ну мы не паримся по этому поводу и сели без соблюдения дистанции. Так что формально автобусы уходили полу пустые.

Едем десяток минут и мы на месте.
По пути проезжаем стартовую площадку миссии Аполлон:

И их гусеничные машины доставки ракет:

Вот и до музея миссии добрались:

До старта есть время погулять по музею. Ракета носитель реал сайз:

Боты, точнее бахилы, в которых сделан знаменитый важный шаг для всего человечества:

Тачка для поездок по Луне:

Кусочки лунного грунта:

Интересные старые костюмы. Я бы сказал, что больше похоже на рыцарские доспехи:

Чуть посовременнее прикид, но тоже далек от нынешних:

Это вам не с Go pro селфиться:

Модуль на котором вернулась миссия:

Ну и наконец инсталляция высадки на Луну:

А у нас тем временем часики-то тикают и уже через 10 минут с площадки №40 будет дан старт очередному детищу Маска.
Идем смотреть...
Пристреливаюсь в бинокль - вон она, родимая:

По громкой связи идет отсчет, я все пытаюсь подружить камеру телефона с одним окуляром бинокля и вдруг на счете 5...4...3... ракета отрывается от земли!

Вот что удалось сфоткать на расфокусе. Дальше уже просто на телефон несколько кадров:

Там где ракета уже стала превращаться в светящуюся точку - начал доходить звук.
Возвратная ступень в этот день садилась на плавающую платформу и это уже было скрыто от наших глаз.

Вот и все. Шоу закончилось. Space X твитнуло, что все прошло хорошо. Ступень вернулась и удачно села. Спутники убежали на орбиту.

Во время ожидания автобуса затарился мерчем на память. Цены, конечно, аховые. Даже скидка по годовому пропуску в 10% особо не делает погоды.

Приехал назад в Кеннеди центр и пошел в музей с шаттлом. Там реально б/у шаттл стоит. Оставшийся с миссии Атлантис:

Рядышком затесалась копия телескопа Хаббл:

Есть зал памяти разбившихся на шаттлах астронавтов. Запчасти от миссий Челленджер и Колумбия соответственно:

В залах по освоению Марса стоит какой-то прототип марсохода с колесами сваренными из квадратного профиля:

Есть копии нынешних марсоходов:

Вот нам и домой пора собираться - комплекс уже закрывается. Так Хищники и не улетели на свою планету:

У кого есть Твиттер? Тегните Маска с последней фоткой. Спросите, когда он уже Uber Space X сделает - есть клиенты, никак не могут вернуться на свою планету))

Вот такой день приобщения к космосу вышел. Считаю удачно вырвался и хапнул столько впечатлений за такой короткий промежуток времени. Теперь есть стимул следить за запусками ракет - не пропадать же годовым абонементам. Пикабушники Флориды, если что, можем сгонять вместе - билетик лишний найдется. Пишите в ВК - vk.com/pepperucho

SpaceX

2.8K постов8.1K подписчиков

Правила сообщества

Строго рекомендуется:

1. Поддерживать авторов и специалистов по теме плюсами :)

2. Адекватно задавать вопросы и адекватно отвечать на них

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества.
3. Троллинг сообщества, неаргументированный хейт, флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3 правил сообщества)

Б. Удаление поста (п.1, правил сообщества)

В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.4 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @pikabu

296
Автор поста оценил этот комментарий

Погодите, я чёт не понял. Вот я живу в Самаре, практически в космической столице мира, у нас тут двигатели для ракет строят и вообще ракета прям в городе в полный рост стоит. Вот у меня два сына, которые прям мечтают посмотреть на запуск настоящей космической ракеты. Смотрим, прицениваемся... О, есть тур на Байконур, где нужно купить билеты за 35 дней минимум. Билет на тур стоит 85000р./человек ($1100 по сегодняшнему курсу) + перелет, и пока не ясно как туда лететь, а на машине можем и не доехать. Ясно-понятно, космос - это дорого и сложно...

Но вот я натыкаюсь на этот пост и только из любопытства решил прицениться к билетам до ближайшего аэропорта (Орладно, если что) и обратно, которые стоят 60 000р./чел ($780). Я что-то не понимаю, или осуществить мечту своих детей (а попутно и свою - побывать в США), мне получается гораздо дешевле, проще и безопасней, если я полечу на обратную сторону глобуса, чем, в практически соседнем Байконуре, что находится в каких-то 1200км? Где я ошибся в расчетах? Или что тут не так??

раскрыть ветку (1)
26
И еще бонусом идет минимум город Орландо, а это аж 4 "Диснейленда". Дисней, Аватар, Юниверсал студио и еще какой-то парк (еще не был). А еще берешь тачку в аренду на turo.com и за день на Кей уэст сгоняете, потом денек в Майами... Ну вы поняли)
показать ответы
6

> А еще берешь тачку в аренду на turo.com

а потом тебе владелец этой тачки выставляет счет на штуку за пару якобы царапин о которых ты ни сном ни духом

А ты такой хня вопрос у меня есть страховка аренды авто на кредитке. А в туро тебе говорят нее нихуя мы не арендная компания мы просто посредник но счет на штуку ты обязан оплатить хотя в оферте об этом ни слова.

А потом тебе из туро начинает менеджер названивать и предлагать интересные схемы как их счет оплатить с личной страховки авто - типа сказать что поцарапал чужое авто

Нахуй короче послал эту компанию и их конкурсы интересные.

раскрыть ветку (1)
6
Тут соглашусь по большей части. Звали меня в ЛА заняться таким "бизнесом". Сдавать тачки на Туро по бросовым ценам и чарджить потом за что не попадя.

Тогда взять сразу в аэропорту Орландо тачку у известного прокатчика, пусть и на 10-20$ в день дороже.
8

Я там была, деньги заплатила. Не жалею ни секунды)))

Околокосмический туризм. Тур на Байконур

раскрыть ветку (1)
4
Отлично съездили. Поздравляю. Программа и близость к стартовой площадке намного лучше чем в США. Единственное - это цена повыше и удаленность Байконура от дома.
показать ответы
10

Шлемы козырные!

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо

показать ответы
1
Ну и цены на этом turo... 100$ в сутки за Приус. БМВ по 300-500 долларов
раскрыть ветку (1)
4
Ну это жесть какая-то. В моей деревне Мазерати до 200, Тесла 100, Приусы и подобное по 50
29
Это же надо. Сегодня выхожу из гостишки на пляж идти, а тут люди стоят, в небо уставились. Ну и я тоже конечно посмотрел, а там фигня в небе белая. Сразу подумал, что запустили что-то. А вечером Пикабу просветил что именно запустили. А вообще прикольно пикабушники на маленьком мысе Канаверал в одно время были. Завтра с семьёй в этот центр поедем.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Вот вам сразу QR код на автобус до центра Аполлон
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Приехали в 10.10. И уже всё «All bus tours are fully booked for today»
раскрыть ветку (1)
1
Наверно поздно вам уже кидать файл для правки тикетов)
Ну у вас запуска сегодня нет, так что в принципе пофиг во сколько доберетесь до музея миссии Аполлон. Как впечатления от места?
0
Это от ковида или для мото?
раскрыть ветку (1)
0
Мото