Запрос: не умею говорить «нет»
Готовила этот материал по запросу мужа. На истину в последней инстанции не претендую. Надеюсь, кому-то ещё будет полезно)
Подробности запроса.
Не получается отказать коллегам, приятелям, даже случайным знакомым. Начинаю мямлить, уходить от прямого ответа. Но если человек достаточно настойчив - соглашаюсь. С близкими наоборот, часто отказываю даже в мелочах. Иногда даже излишне резко.
В чём корень проблемы.
В детстве у такого человека не было шансов наладить механизм согласия или отказа. Взрослые не принимали отказ, ломая границы. Не допуская диалог и компромисс. Наказывая неповиновение физически или(и) морально. Теперь человек боится сказать «нет» тем, кто может не принять отказ. Каждый раз чувствует себя слабым и использованным. Если же просят те, кто не будет настаивать и давить, человек отказывает, даже не рассматривая о чём конкретно его просят.
Как помочь.
Нужно заново создать и наладить механизм согласия или отказа. Для этого каждую поступающую просьбу анализировать. Нагляднее всего этапы такого анализа выглядят в виде алгоритма.
Словесное описание алгоритма.
Из ситуации, когда вас о чём-то попросили, возможны два конечных выхода: сделать или отказать. Анализ позволит выбрать какой из них подойдёт в данной конкретной ситуации.
Шаг 1: Анализируем на предмет необходимости. Если это необходимо, значит вы всё равно это сделаете.
Идём на «Выход 1». Если не необходимо, переходим к шагу 2.
Шаг 2: Анализируем на предмет допустимости. Это уже не необходимо и, если ещё и недопустимо, идём на «Выход 2». Если это допустимо, переходим к шагу 3.
Шаг 3: Анализируем на предмет сложности.
Это уже не необходимо, но при этом допустимо. Если не сложно, то идём на «Выход 1».
Если это сложно, переходим к шагу 4.
Шаг 4: Анализируем на предмет выгоды.
Это уже не необходимо, но при этом допустимо и сложно. Если это достаточно выгодно, то идём на «Выход 1». Если нет, переходим к шагу 5.
Шаг 5: Проводим переговоры по снижению сложности и повышению выгоды.
Если результат переговоров удовлетворительный, переходим на
«Выход 1». Если нет, переходим на «Выход 2».
Выход 1: Делать не задумываясь.
Без размышлений на тему: «а не унизительно ли это?», «а не сажаю ли я себе людей на шею». Вы больше сил потратите на сопротивление и деструктивные мысли.
Выход 2: Отказать, но с заботой.
Это значит следующее:
- предложить другой вариант решения, не подразумевающий вашего непосредственного участия(В2.1);
- предложить обратиться с этой проблемой к вам, но когда ваши обстоятельства изменяться(В2.2);
- предложить обратиться с этой проблемой к другому конкретному человеку(В2.3);
- если других решений нет, то просто скажите, что сожалеете. Вы же не обманываете и действительно не можете помочь этому человеку с его просьбой(В2.4).
Для окончательного понимания рассмотрим примеры.
Пример 1:
Проситель (охранник торгового центра): поступил сигнал пожарной тревоги, покиньте пожалуйста здание торгового центра.
Шаги по алгоритму: Шаг 1: необходимо. Решение: Выход 1.
Вы: Разумеется, спасибо за беспокойство (прекращаете покупки, покидаете ТЦ).
Пример 2:
Проситель(председатель садового товарищества): Уважаемые собственники дачных участков, всвязи с обильным снегопадом просим вас принять участие в очистке подъездных дорог от снега.
Шаги по алгоритму: Шаг 1: не необходимо (вы сейчас не ездите на машине). Шаг 2: недопустимо (проблемы со спиной не позволяют работы с лопатой). Решение: Выход 2(В2.1).
Вы: По состоянию здоровья не могу участвовать в уборке, готов поучаствовать в оплате услуг трактора.
Припер 3:
Проситель (знакомая): Возьми себе пожалуйста котёнка, не могу пристроить.
Шаги по алгоритму: Шаг 1: не необходимо. Шаг 2: недопустимо. Решение: Выход 2(В2.2).
Вы: Извини, хозяин съёмной квартиры против животных. Когда перееду в свою - поговорим о кошачих).
Пример 4:
Проситель (бывший одноклассник): слушай, такое дело, будешь моим поручителем по ипотеке?
Шаги по алгоритму: Шаг 1: не необходимо. Шаг 2: недопустимо. Решение: Выход 2(В2.4).
Вы: извини, я не могу брать на себя такую ответственность. У меня тоже семья. С переездом помогу, ты меня знаешь. Но с поручительством - извини, не выйдет.
Пример 5:
Проситель (коллега по работе): помоги пожалуйста повесить плакат.
Шаги по алгоритму: Шаг 1: не необходимо. Шаг 2: допустимо. Шаг 3: не сложно. Решение: Выход 1.
Вы: да, легко))
Пример 6:
Проситель (соседка по даче): помогите пожалуйста яблоки с деревьев собрать. Половина собранного вам, пойдёт?
Шаги по алгоритму: Шаг 1: не необходимо. Шаг 2: допустимо. Шаг 3: сложно. Шаг 4: достаточно выгодно. Решение: Выход 1.
Вы: да, конечно, пойду за стремянкой))
Пример 7:
Проситель (коллега по работе): ты же не далеко от улицы Ленина живёшь, докинешь меня домой?
Шаги по алгоритму: Шаг 1: не необходимо. Шаг 2: допустимо. Шаг 3: сложно. Шаг 4: невыгодно. Шаг 5: Переговоры.
Вы: мне придётся сделать приличный крюк. Добавишь на бензин?
Проситель: нет, у меня сейчас каждая копейка на счету!
Вы: У меня тоже. Давай до перекрёстка доброшу, там тебе пройти недалеко. Пойдёт)?
Проситель: ладно, прогуляюсь. Спасибо.
Шаги по алгоритму: Шаг 5: переговоры прошли успешно (сложность понижена). Решение: Выход 1.
Вы: жду тебя на стоянке).
Пример 6:
Проситель (подруга): у меня сегодня дома вечеринка с коллегами, но я ничего не успеваю. Вот тебе ключи от дома, приготовишь нам стол. Ничего сложного, лёгкие закуски, за пару часов управишься. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
Шаги по алгоритму: Шаг 1: не необходимо. Шаг 2: допустимо. Шаг 3: сложно. Шаг 4: невыгодно. Шаг 5: Переговоры.
Вы: я в списке гостей?
Проситель: нет, извини, это только для коллег.
Вы: тогда и ты извини, у меня были планы на вечер: нужно сделать уборку дома.
Проситель: потом уберёшься. Ты же не бросишь меня в такой ситуации?!
Вы: соглашусь, если в субботу уберёшься у меня дома))
Проситель: но готовить тебе два часа, а мне убираться пол дня ...ладно, что с тобой делать... договорились))
Шаги по алгоритму: Шаг 5: переговоры прошли успешно (выгода повышена). Решение: Выход 1.
Вы: Отлично, давай ключи от квартиры))
Пример 7:
Проситель(дальний родственник): Можешь в эти выходные помочь балкон разобрать?
Вы: в эти не удобно. Давай в следующие?
Проситель: надо в эти, потом мы уезжаем.
Шаги по алгоритму: Шаг 5: переговоры прошли неуспешно. Решение: Выход 2(В2.3).
Вы: мне правда очень жаль, но в эти выходные я занят. Позвони Семёну, может он свободен.
Заключение:
Адекватные люди всегда могут договориться и понимают, что никто не обязан делать что-то для них просто так. Если человек продолжает давить после вашего отказа, не соглашаясь ни на какие ваши условия, постарайтесь держаться от таких людей подальше. Даже если это близкие родственники или начальство с работы. Не говорю, что получится сразу. Но после пары успешных опытов вы почувствуете уверенность. Буду рада вопросам и уточнениям))
Лига психотерапии
5.3K поста26K подписчиков
Правила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.