956

Записки Сыктывкарского риелтора. Часть 2

Записки Сыктывкарского риелтора. Часть 2

История 5.

Продавала я квартиру в стареньком панельном доме. Квартира была двухкомнатной, с весьма неплохим ремонтом, на среднем этаже, без задолженностей и с полным пакетом документов. В-общем отличный вариант. Меньше чем за неделю у меня нашёлся на неё покупатель, мы быстро подготовили все документы, сделали договора и отправились на сделку в министерство юстиции. Сделка прошла быстро и гладко, после которой продавец поехал на квартиру вывозить оставшиеся вещи, а мы с клиентами поехали по делам.

Спустя один день мне звонит покупатель этой самой квартиры и просит меня подъехать к ним на квартиру. Я приезжаю, и знаешь, что я там вижу? Абсолютно пустая квартира в которой отсутствует всё: ванная, унитаз, стеклопакеты, межкомнатные двери и даже плинтуса! Начинаем звонить продавцу все вместе. А он нам заявляет: "Так это же мои вещи! Я их в новую квартиру перевез. Чего сразу не сказали что нужно оставить?". Ругались мы с ним тогда долго. В итоге он вернул только стеклопакеты...

История 6.

Был у меня клиент-студент. Приехал на время сессии в город и решил не жить в общаге, а снять комнату в квартире. Я нашла ему вариант - комната в трёхкомнатной квартире, соседка - пожилая бабушка-одуванчик. Комнату посмотрели, всех всё устроило, мы подписали договора и разошлись. Через дня 3-4 мне снова звонит тот студент и просит найти другую комнату. Причём чуть не плачет в трубку. Начинаю расспрашивать о том, что произошло. И он мне рассказывает:

"Эта старая с**а вообще поехавшая! Она у меня колбасу сп***ила, все мои продукты сожрала и вдобавок в моих кроссовках в магазин стала ходить! Это ладно, цветочки! Она вчера вечером ко мне в комнату в нижнем белье зашла! В трусах и лифчике! И стала требовать чтобы я её трахнул как следует!!!Ищите мне новую комнату, я от неё свалил, мало ли чё у неё на уме!"

Комнату новую я нашла за полчаса, мы опять съездили посмотрели, соседом оказался вполне адекватный мужик. Снова подписали договора, комиссию я него брать не стала - и так парень денег лишился из-за старой бабки. Вроде бы всё нормально, но он мне опять позвонил через два дня. И опять чуть не плачет в трубку. Рассказывает мне:

"Б**, этот вообще еб****ый! Он по дому голый ходит. А вчера я захожу на кухню вечером, а он сидит под столом (голый) и говорит мне чтобы я прятался, потому что щас спецслужбы приедут и всех заметут. Крыша у него течет! Ну нахер, помогите вернуть деньги, я лучше в общежитии поживу."

После небольшого разговора с мужиком (для верности я мужа с собой взяла) деньги были возвращены студенту и он уехал жить в общагу. С бабки денег требовать не стали - студент побоялся к ней ехать. © GoodMix Blog

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
232
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Извините конечно, но как риелтор вы полное говно.

Вас нанимают для того чтобы не было ситуаций как в "История 5", а по вашему договору составленному "профессионалом" можно было только звонить и ругаться.

Какого хрена состояние квартиры при передаче не было описано, чтобы потом не "Звонить ругаться" а по суду забрать потыренное имущество или его стоимость. Да и вообще не прокатила бы отмазка "Это мои вещи"

раскрыть ветку (29)
68

я вот тоже подумал, нахрена тогда вообще риэлтор?

Если договор составлен так безобразно, сторонам не разъяснены права и обязанности сторон и т.д. И если риэлтор вообще ни за что не отвечает?!

Пол года назад искал квартиру - благо удалось найти ту, где хозяева сами продавали.

Оформили через нотариуса - стоило это тоже дороговато, 19т.р. (с продавцом пополам разделили расходы на него). Но нотариус за эту сделку своей лицензией отвечает, не то что эта шушара риэлторская.

раскрыть ветку (4)
27
>>я вот тоже подумал, нахрена тогда вообще риэлтор?

Ну должен же кто-то паразитировать на желании людей купить/снять/продать жильё. В Москве квартиру без этих "риэлторов" не снимешь сейчас совсем. Скотство.
раскрыть ветку (2)
2

@goodmix, приди, расскажи народу честному по что так халтуришь? Дай ответ!

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2
А решается все через ругань))) еще бы в лес ее вывезли)))
66
Прослезился. На тебе плюсик.
36
Ну типичный российский риелтор, заспамь всё авито и с ни хуя заработай денег. Чуть сложная сделка, с 2 продажей, сразу половина отказывается, вот и на хуя они нужны?

По идее риелтор как раз и нужен ради безопасности сделки ( получает свой процент за то что уже проверил квартиру и продавца ) и при проведении сложных сделок, с двойной продажей, с обменом и т.п. А у нас сейчас по 2-3 процента от сделки, а за что не понятно, подготовить документы, так это за 2-3 т. рублей делается, искали квартиру иногда звонишь, спрашиваешь что да как, а на телефоне риелтор, я сама еще не видело, давайте съездим и посмотрим, и вот на хера такая прослойка нужна. Фух накипело.

17

Вот именно. У нас в стране это называется предварительный договор, в котором как раз и прописывается: «что, где, когда». И в случае нарушения условий этого договора — нарушившая сторона попадает от 1000$ до ... (смотря какой будет задаток).
У меня так один жмотяра снял новую раковину с унитазом, хорошие розетки, индукционнуюю поверхность, заменил всё на какой-то хлам, а потом по суду выплатил несостоявшимся покупателям (люди справедливо отказались принимать квартиру) 4000$ (задаток был 2000$, + за нарушение договора штраф в размере задатка). Наверное волосы на груди потом рвал.
Иначе зачем мы — риелторы — нужны? Если не для страховки покупателей от подобных всевозможных случаев?
Впрочем, если риелтор ещё и арендой занимается, студентов по бабкам селит... то в 99% случаев грош ему цена как специалисту. Это все равно что ювелир, который для поддержания штанов обувь чинит. Тьфу. Уж простите.

раскрыть ветку (10)
5
Как понять при обращении, что имеешь дело с нормальным риелтором?
раскрыть ветку (9)
6
Судите по его профессиональным качествам (человек разбирается в сериях домов, планировках, знает район, состояние дома... А не лепит вам абы что про квартиру где никогда не был в районе о котором ничего не знает). По тому, насколько он владеет информацией по документам, оформлению сделки и прочему. У профессионала это от зубов отскакивает, причем он все это донесет вам нормальным языком. Как-то так.
В этой сфере 80% - дилетанты, которые пробуют, без знаний, без понимания, просто тулят абы что, не слушая клиента. Их выдает именно отсутствие знаний по градостроительству/юридическим вопросам, то что приходит с опытом и желанием состояться в этой сфере.
Но в аренде (кроме элитной) профи вообще искать тщетно, это дно профессии, для тех кто сшибает пару сотен в месяц впаривая комнаты студентам.
Я, например, работаю только продажей, и только квартир от 40000$ (обычно 55000-75000$), где потраченное время и усилия имеют смысл.
раскрыть ветку (7)
5

а что, много квартир менее 40000$ ?

раскрыть ветку (6)
2
Затупил. Скажем так: только крепкий средний сегмент и выше среднего (для разных стран/городов цена может разнится в 3-5 раз).
раскрыть ветку (5)
2

Интересует ваше мнение как профессионала. Молодая пара (считай молодожены) решили прикупить себе гнездышко. Денег пока не много, рассматривают однушки. И Есть предложение купить квартиру-студию. Хороший ли это вариант?

раскрыть ветку (4)
4
Имхо, будет тесновато. Особенно когда появится ребенок.
1
Почему бы и нет? Единственное, продать её потом будет чуть сложнее чем раздельную квартиру. По опыту знаю, что студии обычно рассматривает молодежь, а вот люди постарше их недолюбливают, мол, запахи борща и жареной рыбы по всей квартире... И с этими предубеждениями тяжело бороться.
раскрыть ветку (2)
4
запахи борща и жареной рыбы по всей квартире...

Ты хотел сказать по всей кухне. Студия- это не квартира, это жилая кухня! Даже в Тёмном Советском прошлом до такого ужаса как студия не додумались!

раскрыть ветку (1)
1
Студия может быть и 60+ м2))
1
Если ты имеешь дело с риелтором, то он не нормальный. Всё просто :)
8
Когда продавала квартиру, в договоре все четко прописывалось, что остаётся в квартире: плита, шкаф-купе и тд
4

что ты хочешь, это же гудмикс, который в 13 посте про сауну написал, что это заключительный пост. После этого он еще на кидал около 14 постов на темы так или иначе связанные с сауной, и в некоторых из них писал, что это последний пост. Так что веры мало.

4

плюсую. Я вообще остерегался риэлтора, который ездит регистрировать сделку в Министерство Юстиции )))

раскрыть ветку (1)
0
Зря смеетесь. В Сыктывкаре именно этот орган отвечает за регистрацию сделок с недвижимостью. К сожалению не нашел фото вывески, зато нашел фото автобуса, у которого есть такая остановка
Иллюстрация к комментарию
3

То есть то, что сделки этот "риэлтор" заключает " и отправились на сделку в министерство юстиции." вас ни разу не смутило?)))))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я обычно от большого к малому.
Первое что бросилось в глаза что свою работу фактически не сделал.
А уже потом начинаешь видеть более мелкие детали.
1
Всё, конечно, хорошо и готов подписаться под каждым словом, только риэлтор - не автор, а его знакомая, со слов которой он посты и пилит. См предыдущий пост.
0
DELETED

Да пиздец, и за это эти суки ещё деньги берут.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку