160

Записки сельской училки

Мне нравится эта работа, ей-богу! – такой сделала для себя вывод, когда собрала листочки, плоды детских мучений, которые по недоразумению называются в школах самостоятельной работой.

Место действия: урок обществознания. Класс: неважно какой, ибо не суть. Задание: дать определение понятиям «рынок», «экономика», «деньги», «вклад», «блага», «банк».

А теперь – слайды(с):

Экономика - это копление денег на что либо. А, нет. Экономика - это копление денег для продуктов и одежды. А деньги - это и вовсе вещество

Экономика - это копление денег на что либо. А, нет. Экономика - это копление денег для продуктов и одежды. А деньги - это и вовсе вещество

Вклад - это банкомат, в который ложат деньги... Ну, вы поняли.

Вклад - это банкомат, в который ложат деньги... Ну, вы поняли.

Блага - это день такой. Ну, или когда ты ложишь на благотворительность

Блага - это день такой. Ну, или когда ты ложишь на благотворительность

А экономика - ни много-ни мало, это когда ты экономишь свет. Ну, и воду тоже, чё уж. А если будешь тратить и не экономить, то плохо дело. Ты будешь банкротом.

А экономика - ни много-ни мало, это когда ты экономишь свет. Ну, и воду тоже, чё уж. А если будешь тратить и не экономить, то плохо дело. Ты будешь банкротом.

Сказать, что я орала как мандрагора – не сказать ничего. В этих самостоятельных мучениях было прекрасно все: и «ложишь». И новая трактовка известных мне ранее понятий и терминов. И, поверх всех прочих грамматических ошибок такое четкое, глубинное понимание того, когда именно надо класть на благотворительность. Желательно - с прибором. Но можно и без него. Во всяком случае про приборы ничего в самостоятельных не было.

Я не смеялась - я выла. Пардоньте. Реакция была моя сильна. Едва успела убежать, дабы непедагогичным образом не сделать это при малолетних шедевристах, которых такое могло и испугать, и оскорбить.

А потом... взвыли сами авторы. Попозже. Ибо начала новая училка (я) придираться ко всему: и к правописанию, и к "ложить", и к "ихнему", и к "еёным", и к прочим "...это когда".

Бедные дети. Сейчас я понимаю, что для них это была шоковая терапия: когда на обществознании параллельно начинаются уроки правописания, тут же задаются каверзные вопросы, касающиеся истории. А еще мне ударения определенных слов не нравились. (да, и к этому я придиралась!) и Босх знает что еще...

Что могу сказать с высоты совместно прожитой четверти: все поправимо, кроме смерти(с). Мало того, что мы теперь знаем, что такое деньги и вклад (да и не только это, чего там!), так мы теперь пишем довольно вменяемым образом. "Банк - это финансовая организация, сосредоточившая временно свободные денежные средства..." Ну, и далее - по тексту определения. И перестали писать: "Банк - это когда..." Это - никогда!.. И ни при каких обстоятельствах!.. И больше никогда так не пишите!.. - с горячностью Зои Космодемьянской объяснила я будущим экономистам и историкам.

Поняли. Да, не вру. Стали грамотнее. Хотя я не учитель русского языка. Ну вот как их не любить?!

И - да. Вообще сегодня, после проведения седьмого урока, поняла, что, выражаясь высокопарным слогом, все-таки люблю их. Люблю этих шестиклассников, где один сегодня в конце занятия расплакался... потому что блестяще (как потом выяснилось) подготовился к уроку. И выполнил безупречнейшим образом домашнее задание. Такое, что хоть на выставку его, а я - эх, сплоховала, да! - не спросила паренька.

Диафильмами и прочими мультимедийными приблудами не балую (нет технической возможности). Поэтому - по старинке. Школьная доска есть. Часто пригождается

Диафильмами и прочими мультимедийными приблудами не балую (нет технической возможности). Поэтому - по старинке. Школьная доска есть. Часто пригождается

Люблю семиклассников - за их предподростковую ершистость: их было по дисциплине подминать под себя сложнее всего. Но - ничего, сидят и заинтересованно слушают теперь. И домашку теперь делает даже Петя!.. Пространную характеристику Пете давать не буду. Просто коротко: плевать он хотел на эту историю и общество... раньше. Да и на прочее, подозреваю, тоже. А теперь вот не плевать. Батюшки мои, неужели мы даже на "четверку" в этой четверти настроились?!.. Петя, да ты теперь мой кумир!!!

Текст, как я поняла, на пикабу принято разбавлять картинками. Поэтому - "их есть у меня". Это - школьная столовая. По-моему, миленькая. Детям нравится, едят почти все и почти всё. Чисто, вкусно... Что еще надо?!

Текст, как я поняла, на пикабу принято разбавлять картинками. Поэтому - "их есть у меня". Это - школьная столовая. По-моему, миленькая. Детям нравится, едят почти все и почти всё. Чисто, вкусно... Что еще надо?!

Люблю восьмиклассников: за их непосредственность, за такой талант в коммуникативных сферах, что Максим Галкин позавидовал бы.

Интересует их абсолютно все. Был ли Пушкин голубой?.. А сколько мне лет?.. Да-а?!.. И у меня в таком возрасте свои зубы?!.. А если бы Иван Грозный был счастлив в браке, появилась ли бы на Руси опричнина?.. А какую музыку я слушаю, когда еду на работу?.. А правда ли, что Распутин был шизофреник?..

Продолжая тему столовой: это то, что было сегодня на обед. Это - моя (учительская) порция. Детская порция, вроде, так же выглядит, если что.

Продолжая тему столовой: это то, что было сегодня на обед. Это - моя (учительская) порция. Детская порция, вроде, так же выглядит, если что.

Люблю девятиклассников. Никто по ОГЭ в прошлой четверти не собирался обществознание сдавать. Теперь собираются. Мне лестно даже!

А, да, кстати. Еще кадетов в школе много. Вот в такой форме в школу ходят. Фото тоже в качестве иллюстрации. На фото: два умненьких (без лести!) мальчика из наших.

А, да, кстати. Еще кадетов в школе много. Вот в такой форме в школу ходят. Фото тоже в качестве иллюстрации. На фото: два умненьких (без лести!) мальчика из наших.

Десятиклассникам - моя особая, нежнейшая любовь. Каждый(!) в этом составе - умненький. Реально - талантливый. С ними разговариваю на равных. Черт возьми, они меня понимают. Они умственно взрослые!!! Причем - такие интеллектуалы, подкованные, начитанные, что местами боюсь сплоховать и вынуждена перед каждым занятием гуглить, перепроверять, уточнять и сверяться. Перед такими опозориться меньше всего хочется. Каждый урок - как экзамен. Только не для них, а для меня. Господи, благослови каждого из этих ребят, никому из них не дай потеряться после окончания школы!

Перед уроком

Перед уроком

Но реальным экзаменом будут для меня одиннадцатиклассники. Почти все общество выбрали в качестве своего персонального ЕГЭ. Спасибо, конечно, за оказанное доверие, мои дорогие, но... Караул, я пропала!!!.. Нет, конечно, никуда я не пропала. Так, малехо волнусь... В коровью лепешку расшибусь, а подготовлю, если запал у этих товарищей есть; реноме сельской училки не посрамлю! (где тут улыбательный смайлик?!)

Интересный, в общем, народец. И это - сельская школа, далекая от города.

...Для тех, кто подпишется (не отпишется, не забанит) - продолжение, причем скорое, следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

О!

У меня в 1998-00 годах была учительница истории, накрепко выбившая вон из наших голов формулировку "это когда". А то у нас все ответы начинались с этой фразы 😁

Сейчас из своих сыновей выкорчёвываю такой же косяк, горячо надеясь на успех....

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Выкорчевывается легко. Нам одной четверти хватило))

раскрыть ветку (2)
2

Ну у Вас педагогический талант 👍

А я, хоть и из полностью педагогического клана, лихо увернулась от наследственности... тружусь аптекарем и терпения/таланта учительского ни на грош не имею 😁

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Если Вы сделали свой собственный выбор - значит, Вы точно крутяцкий аптекарь!!!))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку