240

Записки помощника прокурора. ч. 10 Группа «Альфа» и бандюки.

Сразу хочу сказать, сам при этот не присутствовал, но рассказал мне об этом сотрудник подразделения «Альфа», а рассказанное подтвердили другие сотрудники «Альфы». Думаю, что не байка, т.к. все рассказанное укладывается в тот беспредел, что тогда творился в те годы.

С ребятами из «Альфы» мы познакомились при расследовании нескольких дел, которые потом были объединены в одно производство, по контрабанде в особо крупных размерах. Несколько предприимчивых ребят организовали контрабанду спиртосодержащих веществ: водка в жестяных банках, спирт «Рояль», если кто помнит, и т.д. Я, несмотря на то что помощник прокурора, входил в СОГ (следственно-оперативную группу), в качестве сотрудника прокуратуры. В СОГ входили: старший по группе, я и еще один следователь прокуратуры, так мы вместе потом и работали по другим делам (расскажу позже). Кроме того, с нами работали сотрудники из таможни, ОБЭП, РУБОП и в качестве силового сопровождения сотрудники Екатеринбургской «Альфы».

Ребята хорошие, но резкие, многие участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, информацией о том делились мало, а если делились, то только по «пьянке» и то не всегда. Так как работали мы с ними довольно долго и часто, то как говорится сдружились и иногда, повторяю иногда, вместе выпивали и находили себе приключений на одно место.

Так вот, один из офицеров «Альфы» рассказал мне такую историю. У ФСБ по Свердловской области, как у любой серьезной конторы в окрестностях Екатеринбурга, в районе озера Балтым, имелась база отдыха. Как правило, там жили отставники и члены семей сотрудников ФСБ, сами офицеры появлялись там довольно редко, из-за своей специфики работы. Времена тогда были довольно странные, сейчас я думаю такого нет, хотя кто знает. На территории базы находился маленько кафе с магазином. Содержал его гражданин нерусской национальности, кажется Карапетян, хотя точно не помню. Не спрашивайте - кто и как ему разрешил? Я не знаю, не интересовался, но сам в какой-то вечер, пил с ребятами в этом кафе, где мне и рассказали эту историю. И Карапетян её подтвердил, так что не думаю, что это байка.

В те времена, любой магазин, кафе и другие точки, приносящие деньги, сразу-же обкладывались данью со стороны бандюков. Не избежал этого и Карапетян. Так как это была база отдыха ФСБ, а они ребята скрытные, то на въезде, да и на территории всей базы не было никаких вывесок, что это за база и кому она принадлежит. Единственное, на въезде стоял пост с двумя «срочниками», которые проживали там же в прицепе (раньше в нем вроде радиостанция стояла), переделанного под жилье, если можно, так сказать.

В один прекрасный вечер, это был будний день, на базу залетела группа «отморозков», отметелили «срочников» (оружия у них не было), а затем «отметелили» Карапетяна. С утверждением того, что он им деньги по жизни должен. Да, перепугали детей и жен сотрудников ФСБ, на их крики, что это база ФСБ не отреагировали, может подумали, что их пугают, не знаю, в те времена эти ребята вообще мало думали, а только сразу били или стреляли.

Уезжая, пообещали вернутся завтра, с угрозой, что если не получат денег, то сожгут и кафе с магазином, и домики базы подожгут. Информация об этом «беспределе» поступила в ФСБ быстро, поэтому к встрече этих «отморозков» было все подготовлено очень быстро. На следующий день на базе был практически весь отряд «Альфа», ну за минимум тех, кто был в командировке.

Приехали «отморозки», как и обещали, на двух «Гранд черокки», человек десять, все с битами и арматурой. Потом еще и два ТТ и один автомат в багажниках нашли. Я не знаю зачем, наверное, ребята из «Альфы» развлекались, пригласили бандюков в кафе, даже грамм по 100 с ними выпили, ну а затем, когда те в откровенную стали угрожать, уложили их на пол. Разукрасили их так, что мама родная не узнала-бы. В машинах разбили все, что можно было разбить. ЛКП также все изуродовали, паре особо борзых сломали руки. Провели воспитательные беседы, на предмет того, что с ними будет, если их еще раз увидят рядом с базой. После этого передали наряду милиции. Что там с ними было дальше не знаю, но на территории базы и рядом с ней их больше не видели. Около двух месяцев, сотрудники «Альфы» круглосуточно охраняли базу отдыха, больше таких наездов не было. По всей видимости урока хватило всем и надолго.

Мораль – прежде чем, что-то делать, подумай. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми.