Записки о Китае 11
"Как ты так решилась уехать в Китай? Вот же ты смелая!" Или "Китай? Ну ты даёшь! Сложно было уехать, наверное!"
Ответ: НЕТ
Многим почему-то кажется, что чтобы переехать в другую страну надо много смелости. Может это и так, когда тебя 35, дети, жена, работа, какая-то недвижимость, или вещи в которые вложил свои силы. Но мне было 17 лет. За плечами лишь амбиции и необсохшее молоко на губах.
Благодаря моим родителям я успела побывать во многих странах Европы, немного узнала их культуру, уклад жизни. В общем никакого секрета в ней я не видела. А тут невольно брошенная отцом фраза "в Китай не хочешь?" оказалась решающей в выборе страны (хотя бы для учебы). Тем более на тот момент обучение в Китае стоило не так дорого. В случае ошибки всегда можно было вернуться и попробовать сначала. Уже чувствуете, насколько было решение "обдуманным"?)))))
"Почему ты не хочешь учиться в России?"
Ответ: потому что.
Вот тут я скорее всего отхвачу минусов и получу словесный пендель, но врать и притворяться не стану. Я сама по себе очень неконфликтный человек, даже весьма улыбчивый. Мне было сложно балансировать между подлизыванием и нелюбовью к начальству (да в той же школе этому учат всех детей! К той же директрисе говорят все "на вы и шепотом", а за спиной "старая кошелка" - самое мягкое выражение, которое могу вспомнить). Мне никогда не нравилось наше "угрюмое хамство" и атмосфера безысходности царившая повсюду. Мало кто любит свою работу, мало кто может улыбнуться, просто потому что начался новый день, мало кто не огрызнётся матом, если случайно заденешь ботинком в метро. Это касается, конечно, не всех, но все же... Ну и , конечно же, те самые амбиции, тот юношеский максимализм, который кричит: "ты можешь все", просто разбивался об скалу наших реалий. Однажды мне захотелось побольше карманных денег, и я устроилась на работу к отцу в магазин (но у него были условия. Я все делаю сама, он мне не помогает ни в чем. Так же моим начальником являлся другой человек и зарплата у меня была без процентов от продаж). За полмесяца я втянулась и начала делать выручку в 30000 рублей ежедневно. (Магазину, а не себе) Моя сменщица (имея торговое образование) уже как год делала в день только 5000 рублей. В итоге коллектив меня не принял. Плодились слухи, что все у меня по блату. Попытки что-то улучшить тут же пресекались (даже если это помогало самим сотрудником спокойно пообедать, как пример). И никто не задумывался о том, что если улыбаться, не сидеть за стойкой с журналом, не впаривать клиентам одну фигню и не ВОРОВАТЬ, то можно не только увеличить свою зарплату, но и продвинуться по карьерной лестнице. К слову, я сравнила прибыль той девушки от наворованного и её возможности честной работы. Разница была колоссальная и не в пользу ВОРОВСТВА.
Последний штрих был уже в школе, когда нужно было выбирать университет, но что от учителей, что от приходящих людей по профориентации веяло всегда одним: только связи помогут после устроится на работу, и почти ни одна корочка из любого университета не поможет никому проложить свой собственный карьерный рост. Тут , ради справедливости, стоит добавить , что я никакой не гений, у меня не было и нету невероятного ума, ни по одному предмету я не была настолько сильна, чтоб проложить свой путь особыми знаниями. Я обычная среднестатистическая девушка. У гениев и счастливчиков иная картина жизни.
"Тяжело, наверное, было в первое время? Скучала за домом?"
Ответ: НЕТ
Тут опять же вступает в роль мой юный возраст и жажда приключений на попу. Первые полгода все настолько интересно, все захватывает и манит. Абсолютно новый мир, новая культура, новая жизнь, где я была сама её художником. Те все зависело от меня, и это было совершенно новое чувство! Кроме рамок закона и чувства долга перед родными не было никаких задерживающих факторов. Все было в моих руках. Ко всему в Китае очень много иностранцев, университеты кишат людьми с разных стран и получался невероятный симбиоз бытия. Я была губкой для новых знаний и впечатлений. Оказалось, что даже смог не мешал мне легче дышать ....
Начинался мой личный путь, который был не только прекрасен, но и обременён моей личной ответственностью за собственную жизнь. Больше нельзя было полагаться на кого-то ещё, перекладывать (опять же) ответственность на других ( прямо как у Бродского "как жаль, что некого винить..."). Каждый взлёт и каждое падение стало результатом только моих действий.
P.S. Устала рассказывать только сухие факты. Захотелось чуть больше поделиться личными наблюдениями и просто рассказать как оно было. Очень надеюсь, что вам понравится)
И да, все эти вопросы мне до сих пор задают , когда я возвращаюсь в родные края