Записки начальника. Бабушка советского пошиба.

В продолжение котолампы.

Клавдия Максимовна научилась программированию в пенсионном возрасте. Вроде что такого, но это как сказать...


-Вот вроде всё так у тебя написано, но и вывернуто всё наизнанку. Ты ж не журналист, где врать научился? Написал, что пенсионерка выучила php и сразу ВАУ!!! Ты ж не написал, что я с программистами кучу лет работала, потому и стать программистом мне было просто. Это моя давняя мечта. На работе некогда было, а на пенсии научилась. Знакомые очень помогли освоить.


-Нормально. Если всё расписывать – неинтересно будет, отвечаю я.


-А вообще, пенсионеру изучить программирование не сложно, если он ТРИЗом в молодости болел. /ТРИЗ – теория решения изобретательских задач. Я же всё время хотела изобрести чего – то своё, новое. Времени не было – работа мешала. А ты говоришь программирование. Я то ваши командочки выучу. А вот вы направление науки освойте.


-То есть нестрашно было становится программистом под старость лет?

-Один телёнок боялся жить и помер со страху, а другой обкакался, помычал и дальше пасся, - Клавдия Максимовна затянулась дорогой сигаретой.


Страшно мне было, когда я начальником становилась: Страшно, было за свою честь. Думала, что начальник – он по должности должен быть сволочью, этого как – то не хотелось. Ну да потом поняла, что фраза «Человек он хороший, но должность у него такая» не из жизни.

-То есть не все начальники сволочи?

-Так же, как и у всех людей.


-Про что ещё боялись?

-Да не боялась я ничего, я же комсомолка была.

-Всё – таки?

-Страшно было жить на работе, страшно было ошибиться и подвести завод, людей.

Потом поняла, что система управления заводом имеет несколько уровней защиты от ошибок начальника. На то она и бюрократия.

Живут на работе только те, кто людям не доверяет. В таком случае надо всё контролировать и делать работу за сотрудника. Если людям доверять, то они сами будут себя контролировать и делать так, что за ними переделывать и доделывать не надо.


- То есть вы согласны, что контроль и выполнение функций за сотрудника – это основные потери руководителя? Кстати, в Японии потерю зовут муда.

-Я с этим была согласна, ещё когда ты в школе был. Все эти японские придумки про издержки и потери – всего лишь толкование советских умных книжек для широких масс.


Вообще мы же верили, что работаем для детей, для вас. Мы сами себе здание управления построили в пять этажей. Строили всем коллективом, вместе с директором. Ты сейчас такое можешь представить?

-А сейчас бы пошли строить?

-Не, теперь Вы стройте для своих детей, - Клавдия Максимовна хитро прищурилась и добавила: Ну или не для своих…


-Как поверить в себя, пощупать профессию руководителя?

-Это конечно не программирование – там всё просто. Радуешься тому, что кнопка работает, как надо - значит твоё. С управлением всё сложнее.

Но поруководить попробовать можно. Попробовать лучше до того, как должность получишь, чтобы потом всю жизнь не мучится. Берешь продумываешь проект, и пробуешь набрать людей без использования административного ресурса. Получается- пробуешь заставить их работать. Снова получается- пробуешь достичь результата. Получается – можно идти за должностью. Не получается – иди лучше программируй.

-Хотите вернуться на завод?

-Нееет. Спасибо, наработалась. Теперь я на заслуженном отдыхе.

-Лукавите?

-Вру.

Офисные будни

5.2K постов16.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.