Записки молодого отца: Часть 12. Молодая дипломатия

Записки молодого отца: Часть 12. Молодая дипломатия Отец, Развитие детей, Психология, Дети

Три года — непростой возраст. В этом возрасте ребенок формирует свою идентичность, осваивает собственное "Я". Этот возраст у многих на слуху как кризис трех лет. Некоторые родители эмоционально переживают этот этап, говоря о том, что ребенок становится непослушным, упрямым и эмоциональным. Но мне не хочется соглашаться с такими заявлениями!

Ребенок в три года действительно становится другим. Так как весь этот возраст служит для того, чтобы сформировалась новая личность, со своим мнением и представлением о мире. Ребенок становится упрямым и часто занимает оппозиционную позицию, начинает испытывать границы дозволенного и проверять терпение родителей. Этот возраст чудесен еще и тем, что у детей появляется способность к абстрактному мышлению. Одним словом, чудесный возраст!

Вот и нас не миновали все эти прелести! Ребенок перестал быть удобным. О, боже! Он стал заявлять о своих правах! Требовать желаемое и с наглой ухмылкой начал делать то, что делать не разрешали. Чудесный возраст, где валидол и успокоительные могут заменить семечки. В добавок ко всему, ребенок научился абстрактно размышлять, и простое отвлечение уже не работает. Этот возраст требует от родителей освоения дипломатии, иначе тонны слез и нервные срывы обеспечены. Прошло то время, когда утренние сборы были простыми; сейчас нужно договариваться о том, в какой обуви нужно выходить. Мы с супругой пытаемся донести идею: "эта обувь не подходит под погоду, а эта игрушка точно не нужна", но все наши аргументы разбиваются об элементарное "хочу" и детские слезы. Но мы сильнее, потому что нас двое; когда один срывается и маленький чертенок его ломает, подключается второй родитель. Наверное, поэтому включенное родительство столь эффективно.

Я часто думаю о том, что так легко запретить и заставить что-то делать, когда ты взрослый и сильный. Но, боже, так сложно договориться с человеком, который еще толком свои мысли не может высказать. Но именно способность договариваться и поддержка, на мой взгляд, могут быть полезнее в вопросе воспитания. Мы решили, что будем делать упор на самостоятельности ребенка. Это не значит, что мы будем попустительски относится к вопросу о воспитании; напротив, при таком подходе требуется большая включенность. Этот подход требует больше времени, хотя бы для того, чтобы договориться с ребенком, что эти наклейки сейчас не будем брать. И, безусловно, давление со стороны взрослых есть, но это ее решение повесить наклейки — и именно в этом я вижу самостоятельность. Мы решили, что будем разрешать ей пробовать и исследовать мир, совершать свои ошибки в надежде, что она научится быть ответственной и любопытной в самом лучшем значении этого слова.

Кризис трех лет становится кризисом только тогда, когда этот период воспринимается как тяжелый. И наоборот, если вам удастся получать удовольствие, то кризиса никакого не будет. А будет период с новыми возможностями и свершениями. Будет период, в котором ребенок будет пробовать шутить, фантазировать, радовать удивительными рассуждениями и потрясающими обидами. В этом возрасте дети чудесны; только надо запастись валидолом и успокоительным.

Дети и родители

11.8K постов15.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов