368

Записки машиниста электропоезда-54. Когда электричка не доезжает до конечной станции

Ремонт железной дороги иногда требует закрытие перегона на некоторое время. В таком случае движение поездов по этому перегону прекращается, и если один из этих поездов - электричка, то обычно её просто отменяют с соответствующим информированием пассажиров. Так делают в подавляющем большинстве случаев.

Но иногда по определённым причинам электричку не отменяют, а сокращают её маршрут следования. Например, электропоезд по расписанию следует из станции А на станцию Б, но в день ремонта путей он следует на станцию В, за которой проводится ремонт, не доезжая до станции Б. Казалось бы, всё логично, но есть один нюанс: пассажиры.

Диктор объявляет, что электричка следует до станции В. На табло эта же информация. Возле касс висят объявления, которые вывешиваются не за одни сутки до ремонта, интернеты тоже в курсе, но всегда находятся те, которые умудряются сесть  на электричку, обойдя все эти информационные атаки.

Потом этот пассажир с удивлением обнаруживает, что электричка остановилась где-то на полпути, а машинист требует освободить вагоны. А так как большинство таких пассажиров - люди пожилого возраста, то начинаются жалобы, претензии, угрозы и прочие ништяки.

Так и было буквально пару недель назад.

Мне вести поезд, ему обрезали маршрут следования, но было два усугубляющих фактора:

- электропоезд по обычному расписанию следовал из менее крупного города  в более крупный;

- электропоезд "дачный", то есть концентрация пожилых людей максимальная.

Что же, моё дело простое, контроллер да кран дёргай. Прибываем на конечную, которая от обычной конечной в километрах двадцати. И тут началось.

Большинство пассажиров вышло из поезда и ушло. Видимо, это те, которые знали, плюс те, которые не знали, но что поделать, надо же как-то дальше добираться.

Но более скандальные пассажиры в числе около десяти человек уже собрали комитет, и уверенно направились к моей кабине, чтобы задавать определённые вопросы:

- Почему дальше не едем?

- А когда поезд дальше поедет?

- И что нам теперь делать, как нам добраться в город?

- Куда мне, больному человеку после операции и растяжения, теперь даться?

На что был получен мой единый ответ:

- Уважаемые, я - всего лишь машинист электропоезда, моя компетенция относительно следования данного поезда уже закончилась, всю информацию можете получить на вокзале у соответствующих работников, а теперь не мешайте мне завершать работу.

Я закрыл форточку кабины и продолжил свои дела. Пассажиры продолжили что-то возмущённо говорить, но я уже не слушал.

Это не жалоба, не претензия, так - наблюдение. Рабочий момент.

Железная дорога

4.2K постов6.7K подписчиков