467

Записки машиниста электропоезда-42. Первый наезд

Предыдущий пост по теме: Записки машиниста электропоезда-4. Четвёртый наезд.

Решил, как говорится, крипоты добавить в ленту. Хотя, история сравнительно не совсем криповая.

***

В комментариях я не раз писал, что начинал работу на ЖД не с электричек, а с грузового движения. По окончанию теоретической учёбы в техникуме меня направили на поездную практику помощником машиниста на тепловозы. Я работал на ЧМЭ3, М62.

Принцип работы был такой: есть участковая станция, на которой много путей, на ней производится формирование-расформирование поездов, при ней находится локомотивное депо для смены локомотивных бригад, короче, это крупное железнодорожное предприятие.

В начале смены являешься на работу, проходишь медосмотр, идёшь принимать тепловоз. Тебе цепляют состав, с ним следуешь на перегон и развозишь вагоны буквально по четырём-пяти станциям. После этого на тепловозе кочуешь между этими станциями и выполняешь так называемую местную работу. Если кто не в курсе, к железнодорожным станциям примыкают пути самых разных предприятий, заводов и фабрик. То есть пути необщего пользования. Местная работа - это подача и уборка вагонов с этих предприятий на станции, где вагончики будут прицеплены к более крупным сборным поездам и поедут дальше в свои пункты назначения. Этим я и занимался.


Вывозные поезда и местная работа - мега-скучное для помощника занятие. В кабине постоянно тусуется составитель поездов, он с машинистом решает все дела, они переговариваются с дежурным по станции, всё планируют, а ты сидишь, как, извините, "не пришей 3,14зде рукав". В конце смены протираешь локомотив, в начале смены принимаешь, как протёр его предыдущий помощник. Всё.


Наезд.

Для понимания я нарисовал схемку:

Записки машиниста электропоезда-42. Первый наезд Железная дорога, Машинист, Помощник машиниста, Наезд, Смерть, Длиннопост

К станции примыкает двухпутный перегон. I и II главные пути. По ним следуют все проходящие через станцию поезда. А выделенный красным путь на завод - это идущая вдоль главных путей ветка длиной ~4 километра. Установленная на ней скорость - 40 км/ч. Это такой с виду древний путь с немного ржавыми рельсами и, если мне не изменяет память, деревянными шпалами.

Декабрь, семь утра, ещё темно. На улице мороз, но снега ещё нет. Мы следуем на тепловозе с завода на станцию. Скорость ~30 км/ч. Конец смены через час, мысленно я уже на выходных.

До станции остаётся примерно километр. Смотрим, вдоль нашего пути идёт бабка. Не находится в габарите нашего локомотива, но идёт достаточно близко, да ещё и спиной к нам. Эта ситуация была обыденной, вдоль заводских веток, подъездных путей частенько шлялся народ, поэтому особых эмоций эта бабка не вызвала.

Мы начинаем сигналить. Сначала свистком подаём сигналы малой громкости. Бабка не реагирует. Тифоном подали сигнал большой громкости, когда до бабки оставалось метров двести. Бабка не обернулась, только рукой махнула, мол, да иди ты, надоел гудеть.

И тут я увидел пешеходный настил через наш путь, до которого бабке оставалось идти метров десять. А нам до настила ехать метров сто. В голове возникла простая задачка по математике, ответ на которую был один: если бабка будет переходить по настилу, то тепловоз и она будут в одном месте в одно время.

Я не помню, что сказал машинисту за секунду до наезда, мои уши заложило от шипения воздуха при экстренном торможении, затем бабка скрылась куда-то вниз в мёртвую зону лобового стекла, глухой удар, мы ещё несколько десятков метров тащимся до полной остановки. 

Нас к этому готовили всё время учёбы, рассказывали страшилки о потерявших сознание помощниках машиниста, лежащих рядом с тем, кого сбили и прочее, и прочее. Мне же было нестрашно, даже как-то интересно. Я взял фонарик и спрыгнул с тепловоза, побежал к месту наезда.

Бабка лежала в луже крови и выла. Лицо было разбито, но кровь в лужу натекла откуда-то с затылка, на лице её столько не было, сколько под бабкой. Спрашиваю у неё:

- Вы соображаете? Меня слышите? Руки, ноги чувствуете?

Она ничего не отвечала, на меня не смотрела, только выла. Подбежал машинист, за ним составитель. Машинист окинул взглядом бабку и сказал:

- Короче, грузим.

Он побежал обратно, подогнал локомотив задним ходом, мы втроём погрузили бабку на тепловоз. К слову, это было нелегко. Поднять тело с насыпи в дверной проём локомотива - это неплохой такой квест, мы втроём едва справились, не было бы составителя - я даже не знаю, насколько это реально, а была бы бабка с лишним весом - вообще mission impossible.

Загрузив, мы продолжили путь на станцию, там уже встречала "скорая". Передав бабку медикам, мы погнали локомотив на участковую станцию. Написали рапорт.

Бабка умерла спустя несколько недель от полученных травм. Она думала, что подъездной путь на завод - это заброшенная железнодорожная ветка, по которой поезда не ходят, а наши сигналы она восприняла как сигналы поезда, следующего по главным путям перегона.

Железная дорога

3K постов5.7K подписчиков

Добавить пост
Лучшие посты за сегодня
10126

Интересный отзыв на фен

Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 4
9084

Языковой барьер

7103

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь"

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь" Юмор, Черный юмор, Twitter, ЛГБТ, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
6303

Благое Дело

Благое Дело
5871

Холостяцкая жизнь

Холостяцкая жизнь
5859

Он пришел с востока

Он пришел с востока Lowcost cosplay, Властелин колец, Гэндальф
Показать полностью 1
5799

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Показать полностью 2
5683

Не ну а чЁ?

Не ну а чЁ?
5444

Месть

5374

Случайность

Случайность
5230

Конфликт американского правительства и Илона Маска набирает обороты

Конфликт американского правительства и Илона Маска набирает обороты Политика, Новости, США, Илон Маск, Скандал, Twitter, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
5210

Е*лан *ля

Е*лан *ля
4849

Ситуация на Шри-Ланке

Ситуация на Шри-Ланке
4824

Работа в студии

Работа в студии
4548

Об экономике кратко

Об экономике кратко Скриншот, Комментарии на Пикабу, Рубль, Мат, Картинка с текстом, Политика
4468

''геноцид ''

''геноцид ''
4305

Моды, которые мы заслужили

4128

Шашлычок)

Шашлычок)
3992

О жирафах

О жирафах Авторский комикс, Веб-комикс, Жираф, Комиксы
Показать полностью 1
3816

Золушка. Крестная наколдовала

Золушка. Крестная наколдовала Картинка с текстом, Юмор, Странный юмор, Перевод, Золушка, Сказка
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: