570

Записки командированного

Давно это было… На заре тысячелетия.

Выпал нашей фирме приз – смонтировать сеть на одном предприятии. Монтажников отправили вперед пробрасывать кабели, а на терминирование оптики и настройку оборудования поехали мы с другом. Ехать недалеко, километров 700, на дворе июнь месяц. Прыгнули в машину и поехали. Доехали до места, адрес гостиницы нам дали, подъезжаем… А это не гостиница, это общага. В ней просто два этажа выделены для командированных. Подходим к девочке на вахте, так и так, мы в командировку, нам бы поселиться…

- Я оформлю вам два койкоместа. Но номер трехместный.

- А можно весь номер занять? Выкупить третье место?

- Нет, но я к вам никого не подселю, пока номера не закончатся.

- Номера могут закончится?

- Нет, у нас только половина занята ОМОНом.

Ладно, уже хорошо.

- Девушка, а у вас где здесь стоянка, мы на машине, нам бы ее поставить под охрану.

- Да что вы, у нас такого нет в городе. Вы под окно машину поставьте, вечером ОМОНовцы подъедут, поставят рядом, заодно и за вашей присмотрят.

И чувствуется уже какой-то подвох во всем этом, но ладно, мы же работать приехали. Берем ключи, и девочка вдогонку:

- Только у нас горячей воды нет, но в номере есть чайник, вы можете воду себе нагреть.

- Спасибо большое.

Ку-ку, приехали. Разгрузились, помылись, надо бы и перекусить что-нибудь существеннее медного провода.

- Девушка, а у вас здесь есть кафешка или ресторан, где пообедать можно?

- Да, конечно, но вам лучше туда не ходить, вы приезжие, а там местные «крутые» собираются.

Да ёлкин же ты хвост! И что теперь, совсем без ужина сидеть?

- Девушка, а ОМОН где ужинает?

- А они в номере ужинают, у нас тут продуктовый магазин недалеко.

Кушать хочется, делать нечего, идем в магазин.

Подходим к магазину, и чувство какого-то подвоха усиливается. В магазин очередь. Вернее ОЧЕРЕДЬ. Люди стоят молча, не ругаясь, но стоят. А мы в растерянности легкой – обходить или стоять вместе со всеми. Победил голод. Обошли очередь, зашли в магазин. Мама дорогая. Очередь за белым хлебом. В 3-ем тысячелетии. В 200 км от столицы. Взяли то, что можно взять без очереди. Возвращались молча. Перекусили, улеглись. Открываю книжку, читаю первые попавшиеся строки: «На Диком Западе поселок начинает называться городом тогда, когда в нем появляется платная конюшня, салун и универсальный магазин». (Луис Ламур, если кто будет искать)

Рабочий график был рассчитан на три дня. Сделали все за один, переночевали ещё раз, и с утра пораньше убежали оттуда поскорее. Ночью все-таки кто-то колесо на машине подрезал - боковину до корда, буквально через десять километров колесо «ушло на выстрел», благо заднее, благо на «лежачем полицейском» на скорости 20 км/час.


Второй раз я попал в это место осенью, почти случайно. Был в командировке в Москве уже с другим товарищем и по другому вопросу, мы уже усаживались в поезд до дома, и я получил звонок. Предписание срочно менять маршрут: на предприятии пропал интернет. Весь. Выручать надо срочно, наша спарка самая ближняя. Вдох-выдох. Команда принята. Добираемся до проходной, как были, с сумками, с поезда, с недоеденной курицей и недопитым пивом. Жили у бабуси два веселых гуся. Прошу сопровождающего помочь сумки сдать в камеру хранения, он берет меня под локоть и быстро уводит внутрь, непрерывно оглядываясь. Потом шепчет на ухо: «Нет у нас больше камеры хранения, и не говори это слово, туда неделю назад кто-то гранату сдал». Да что ж у вас тут творится!? Наша проблема оказалась в том, что провайдер сменил план адресации, о чем честно предупредил за месяц, но Циске конфиги править некому. Тю, всего-то делов, ща, момент! Товарищ, победно ухмыляясь, запускает терминал, разминает пальцы, «Какой пароль?» А в ответ тишина. «А мы не знаем». Ку-ку. Мы опять приехали.

- Где админ?

- А это кто?

- У кого пароль есть?

- Он был на бумажке записан, мы его, кажется, выкинули.

- А меняли?

- Не знаю.

Телефон срочно, позвонить домой, я пароль не помню, (эту циску не я строил, а другой товарищ), сейчас позвоню и спрошу, может помнит. «Нет сети».

- Как позвонить по межгороду?

- Никак, бухгалтерия не разрешает.

Ну здравствуй, процедура сброса пароля. И тут вприпрыжку с мобильником в руке прилетает какой-то встрепанный товарищ, берет ключ из ящика на стене и так же вприпрыжку убегает. Стоп. Мобильник?

- Что это было?

- А это наш менеджер, он ключ от крыши взял, там мобильник ловит, он позвонить пошел.

….. Нет слов, даже нецензурных.

- Где выход на крышу?

- Ну, там же уже есть один человек!

- ЧТО!? Ты издеваешься? Я спросил где выход, а не сколько там человек!

Выбираюсь под ноябрьское темное небо. Есть связь! Спустя несколько секунд ответ: «Пароль: «P@$$w0rd_1»* Алилуйя!

Через 15 минут интернет весело зажурчал по проводам, а я убегал из этого места второй раз.

Больше я туда не возвращался.


* - пароль, естественно, не этот.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.