879

«Записки из наркоконтроля». Записка 8: Плаксивый лидер ОПГ.

Первым моим крупным делом, которое мне довелось заниматься, было уголовное дело по факту сбыта наркотических средств организованной группой: 6 человек, чёткое распределение ролей. Причём лидер характеризовался как очень требовательный, суровый мужик. На фасовке у них сидел инвалид, которого этот лидер эксплуатировал как мог, чуть ли не в рабстве держал. Остальные своего лидера так же боялись и уважали. И вот в день "Икс" оперативники задерживают этого самого лидера и везут на допрос. Я подготавливаю документы и готовлюсь ко встрече с суровым мужиком, от взгляда которого кипяток в чайнике стынет. Каково же было мое удивление, когда в кабинет ввели мальчика лет 40, с красными от слез глазами (плакал по дороге). Ну хорошо, с кем не бывает, разволновался. Начинаем следственные действия. Задерживаю его на 48 часов, при составлении протокола выясняется, что у него двое детей и жена на 8 месяце беременности. Предоставляю право на звонок, этот детина звонит беременной жене и начинает: "Да, любимая. Всё плохо. Надо мной тут издеваются, мучают, даже пить не дают. Не знаю что теперь будет, живым не выйду...". И всё слезливым голосом. Я не выдерживаю:

- Ты что несёшь? Тебя хоть пальцем кто тронул? А ты мог сказать, что ты пить хочешь?

- А Вы что мне за водой побежите что ли?

- Чего тут бежать? Хочешь пить - давай налью!

- Не надо мне ничего, потерплю! ("Ой, всё!).

Самое что меня в этой истории поразило, что всю эту чушь он рассказывал по телефону жене, которой скоро рожать! На мой взгляд, так если бы даже всё на самом деле было так плохо, то либо звони кому-то другому и всё это рассказывай, либо скажи жене, что всё хорошо. За всю мою практику люди в таких ситуациях всегда стараются успокоить родственников: "Всё хорошо, видимо просто перепутали, разберёмся, вы не волнуйтесь. Со мной всё в порядке", даже если понимают, что ничего не в порядке и с родными они увидятся лет через 10, не раньше. А тут такое!

Позже я допрашивал и того инвалида, которого эксплуатировал данный лидер. Так тот о нём такие страсти рассказывал, что орал, бил, убить угрожал. И думаешь: как? Вот этот детина? А оно вон как бывает...

Лига Юристов

38K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.