238

Записки инспектора ДПС. Часть сорок пятая

Первая глава здесь:

https://pikabu.ru/story/zapiski_inspektora_dps_chast_pervaya...

Предыдущая глава здесь:

https://pikabu.ru/story/zapiski_inspektora_dps_chast_sorok_c...



Глава 45

Со Сволочаевской «Гром»-32 свернул в обширный частный сектор, граничащий с вещевым рынком. С наступлением сумерек там частенько можно было «выловить» что-нибудь интересное. В основной своей массе улицы там не имели сквозного проезда, поэтому посторонние там появлялись редко, представители закона и того реже – только по конкретной служебной необходимости. Жизнь там протекала как в отдалённой деревне, отрезанной от внешнего мира: практически все друг друга знали и, направляясь в один из расположенных в глубине сектора продуктовых магазинчиков, вполне могли сесть за руль подшофе, не чувствуя какой-либо опасности. Много проживало там и чурок: приезжая на работу на «барахолку» они снимали жильё поблизости, потихоньку выкупая дома в собственность, порой заселяя целые улицы. Почти у них у всех дома служили ещё и складом товара и, т.к. возить его до торговой точки и обратно было совсем недалеко, то многие не заморачивались с полным и правильным оформлением документов на используемый для этих целей транспорт.

В этот раз экипажу ничего интересного не попалось: прокатавшись там пару часов, они выписали лишь «квиташку» чурке, который перевозил ребёнка без специального удерживающего устройства. Тот, правда, пытался убедить инспекторов, что его сын уже не ребёнок, потому что у него по утрам наблюдается полноценная эрекция, но эти «веские» аргументы только позабавили гаишников.

Старший лейтенант А. уже направил «патрульку» к выезду из этого частного сектора, как по рации их запросил дежурный по РОВД:

- Тридцать второй, тридцать второй «Грому»

- Слушаю «Гром» - ответил Меланин

Рация была закреплена под «бардачком», напротив пассажирского сиденья, поэтому, как правило, отвечал всегда он. Кирюша же, традиционно ездил сзади.

- Где находишься, тридцать второй?

- На Интернационала

- О, как раз ты рядом. Проедь на Садовую, со Скорой звонили, им вызов поступил, граждане ножевое заявляют, посмотри, что там к чему, а то у меня все экипажи (ППС) заняты.

- Принял, поехал

Ехать было недалеко. Нужная квартира располагалась на втором этаже двухэтажного деревянного барака. На удивление, Скорой ещё не было. Поднялись на этаж, вошли в открытую дверь. В помещении было сильно накурено, квартира не видела ремонта, наверное, со времен постройки этого барака, однако более-менее было чисто, если не считать, жёлтых от толстого слоя никотина оконных стёкол. В зале, на кресле восседал голый по пояс мужчина с несколькими наколками на торсе и предплечьях. На его груди красовалась небольшая ранка, из которой маленькими капельками вытекала кровь. Судя по исходившему запаху, мужчина был пьян. Вокруг него, вся в слезах, суетилась женщина неопределенного возраста.

- Что случилось? – спросил старший лейтенант А.

- Да вот пошёл в киоск – закуривая дешёвую сигарету, хмуро начал рассказывать мужчина – двое прицепились. Ну, там слово за слово, тырым-пырым, в общем, ткнули ножом и убежали.

- А выглядели они как?

- Да я их не разглядел

- Ну, понятно – протянул инспектор

Старший лейтенант А. уже пару раз выезжал на подобные «ножевые». Сценарий всегда был один и тот же: мужик «культурно» выпивает дома с женой/сожительницей, потом у него начинает проявляться агрессия, начинается скандал, в результате которого женщина, не выдержав, бьёт благоверного кухонным ножичком, как правило, не сильно.

- А ты прям так в киоск ходил, в трусах? – уточнил старший лейтенант А. у мужика

- Нет, джинсы одевал, майку, ветровку.

- Так майку с ветровкой тоже проткнуть должны были. И следы крови на них остаться

- Ну, так это…. Я их выкинул сразу – мужик начал нервничать

- Куда выкинул? Давай посмотрим сходим

- Да я это, я! – громко, навзрыд выкрикнула женщина, обнимая мужика – Случайно! Что же теперь будет!

- Не реви, дура – спокойно ответил тот, обнимая её в ответ

Они так и сидели вдвоём, обнявшись, как обезьянки в Сухумском питомнике, объединившись перед лицом общего врага, похожие на пленных партизан, которых вот-вот начнут пытать злые фашисты.

Приехавшие медики при осмотре никаких серьёзных повреждений не нашли, но всякий случай предложили госпитализацию, от которой мужик ожидаемо отказался.

Старший лейтенант А. позвонил дежурному и вкратце обрисовал ситуацию

- Понял тебя, передам участковому – ответил тот – Езжай, рапорток не забудь черкануть.

Гаишники сели в «патрульку», и кое-как выехав на Интернационала, покатили вниз, в сторону улицы Гуманитарной. В это время, метрах в ста впереди, с прилегающей улочки, с диким рёвом мотора, вылетели «Жигули» четвёртой модели. Однако водитель не рассчитал радиус поворота, взяв слишком круто, и застрял в грязи на обочине. Старший лейтенант А. среагировал моментально, остановив рядом служебный автомобиль таким образом, что бы перекрыть «четвёрке» дальнейший путь. Меланин с Кирюшей быстро вышли из «патрульки» и направились к «Жигулям». Водитель, увидев гаишников, перестал буксовать и вышел навстречу, он оказался киргизом, лет тридцати на вид.

- С праздником вас – широко раскинув руки, киргиз полез обниматься с Кирюшей.

Невооружённым глазом было видно, что он пьян. Старший лейтенант А. поморщился. Пьяные киргизы и пьяные бабы – это, по опыту, самое худшее, что могло попасться. С этими категориями было тяжелее всего из-за их полной неадекватности в нетрезвом состоянии. Может быть, не все они были такими и инспектору просто «везло» на самых неадекватных, кто знает?

Киргиз продолжал, сверкая золотым зубом, громогласно рассказывать, что сегодня день пограничника, а он-де два года оттрубил на границе, предлагал инспекторам выпить с ним из початой бутылки водки за «границу на замке», в общем, по всей видимости, уже плохо соображал, что в данный момент происходит.

Его документы нашлись в бардачке – Рысалиев Алтынбек, водительское удостоверение национальное (т.е. не российское), управляет автомобилем по доверенности, страховка есть. Кое-как усадили его на заднее сиденье «четвёрки», рядом сел Кирюша. Меланин сел за руль и потихоньку, враскачку вытащил машину из грязи. Выдвинулись в райотдел.

Припарковав «патрульку» у крыльца РОВД старший лейтенант А. сразу понял, что самые худшие его опасения оправдались. Меланин с Кирюшей вытаскивали из «четвёрки» киргиза. Тот, видимо, установив кратковременную связь с реальностью, понял, что произошло. Поведение его изменилось кардинально. Теперь гражданин Рысалиев всячески выражал своё недовольство на двух языках, не гнушаясь нецензурных выражений и прямых оскорблений, однако, по правде говоря, его речь не всегда была внятной. Меланин с Кирюшей, кое-как одев на задержанного наручники, завели его в кабинет и посадили на стул. На предложение пройти медицинское освидетельствование киргиз ответил лишь новой порцией брани.

- Будем по отказу оформлять – сказал старший лейтенант А., доставая протоколы – Кирилл, дуй за понятыми.

В это время Алтынбек решил, что недостаточно выразил своё отношение к происходящему словами и решил подкрепить сие действием. Проще говоря, он бросился на стоящего к нему ближе всех Меланина. Полностью осуществить задуманное ему помешали защёлкнутые спереди наручники, однако, гражданин Киргизии смог оторвать карман на форменной одежде инспектора. Тут уже гаишники не сговариваясь, да что скрывать – с удовольствием, применили к нарушителю другое спец.средство – резиновую дубинку. Рысалиев пытался оказать сопротивление и, в тесном пространстве кабинета, умудрился несколько раз задеть ногой старшего лейтенанта А., оставив уже на его форменной одежде несколько характерных отпечатков.

- Триста восемнадцатую будем оформлять? – спросил запыхавшийся Меланин, когда киргиза удалось обездвижить и зафиксировать

- Конечно – ответил не менее запыхавшийся старший лейтенант А. – Ты тогда двенадцать двадцать шесть оформляй (ст. 12.26 КоАП РФ – Отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения), я пойду прокурору звонить.

Возбуждение дела по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» было прерогативой прокуратуры, поэтому старший лейтенант А., взяв в «дежурке» номер телефона, поднял с постели дежурного помощника прокурора. Тот приехал буквально через сорок минут, гаишники только-только успели полностью оформить материал по ст. 12.26 КоАП РФ.

Надо отдать должное прокурорским: ни разу на памяти инспектора они не высказали своего недовольства, связанного с неурочным вызовом и сразу, скрупулёзно и дотошно, начинали делать свою работу. Так было и на этот раз - дежурный помощник, хоть и заспанный с виду, всё сделал, как положено: записал показания инспекторов, свидетелей и зафиксировал следы на форменной одежде.

Рысалиева, с рапортом об обнаружении признаков преступления, передали в «дежурку», откуда его под утро выпустили. На следующий день, протрезвев, он приходил извиняться, но что было толку от его извинений?

Что интересно, это история закончилась лишь четыре года спустя: выпущенный под подписку о невыезде, киргиз скрылся от органов следствия и был объявлен в розыск. Нашли его случайно, спустя три с половиной года в Казахстане, и, по запросу МИД РФ передали России. На момент суда он просидел в СИЗО более пяти месяцев, поэтому приговор был ожидаем – полгода лишения свободы с учётом уже отсиженного.

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.