Записки инспектора ДПС. Часть шестьдесят первая
Первая часть здесь:
Записки инспектора ДПС. Часть первая.
Предыдущая часть здесь:
Записки инспектора ДПС. Часть шестидесятая
Дорогие мои читатели, хочу напомнить, что все вопросы по интересующим вас темам вы можете задавать в комментариях, либо на моей странице вконтакте https://vk.com/id520998861. Постараюсь ответить всем, интересные темы включу в повествование. Так же хочу напомнить, что в моём повествовании НЕТ выдуманных историй. Всё описанное происходило со мной лично.
Глава 61
- Вопрос с созданием второго полка на базе районных подразделений решён окончательно – поведал на очередном инструктаже подполковник Р-ко – сейчас ищут подходящие помещения, думаю, в течение года нас разгонят окончательно. Как это будет происходить, никто пока не знает. Но! – в его голосе зазвучали металлические нотки – Это не значит, что нужно расслабляться! Пьяных с нас, по-прежнему, требуют каждый день. Волчанскому отпуск дали по семейным, на десять дней, сами понимаете, так что нужно постараться. Вопросы?
Вопросов, как всегда не было. Погрузившись в «патрульку», выехали на проспект.
- Что, как обычно, попишем для начала? – спросил Меланин
- Давай – флегматично пожал плечами старший лейтенант А.
Встали на своём излюбленном месте, в паре сотнях метров от знака, ограничивающего максимальную скорость до 40 км/час. Андрей расчехлил радар и вышел на обочину. Чтобы зря не терять время в ожидании первого пойманного нарушителя, старший лейтенант А. тоже вышел из «патрульки» и стал просто останавливать проезжающие автомобили для проверки документов.
За рулём второй, остановленной им, машины сидел поп. В рясе (или как там называется их церковная одежда) и с большим крестом, на внушительных размеров пузе. Помимо него в машине находились три юродивых личности (при взгляде на них это слово - «юродивый», почему то всплыло в мозгу инспектора, вытеснив остальные прилагательные)
- Здравия тебе, православный – густым басом сказал поп подошедшему к водительской двери старшему лейтенанту А. и перекрестил его в воздухе тремя пальцами (или перстами?) – по делам едем
- Я атеист – спокойно ответил инспектор – ваши документы, пожалуйста
- Как вам не стыдно – тут же взвилась одна из личностей – батюшка едет, не видите что ли? Вон лучше нехристей всяких останавливайте, они же все пьяные ездят!
- Для меня все водители одинаковы – инспектора ситуация начала забавлять – ещё раз повторяю: предъявите документы на автомобиль
- Что значит «одинаковы»? – взвизгнула другая личность – вам кто вообще дал право божьих людей останавливать? Мы будем жаловаться!
Поп тем временем достал из «бардачка» документы и нехотя протянул их старшему лейтенанту А., страховки на машину там не оказалось.
- Страховой полис имеется? – спросил инспектор и, не удержавшись, съязвил – или вас бог от ДТП оберегает?
- Молодой человек – снисходительным тоном начал объяснять поп – у меня службы каждый день, поесть порой не успеваю, некогда мне вашей мирской бюрократией заниматься.
- Ну, хорошо, значит выпишем вам штраф и поедете дальше, присядьте, пожалуйста, в патрульный автомобиль
Дальше начался цирк. В «патрульку» поп присаживаться не стал, он вышел из машины и, воздев руки к небу (опять же, это выражение само собой всплыло из глубин памяти) начал кричать раскатистым басом на весь проспект, явно для привлечения внимания:
- Православные, да что это делается-то! Бесы бал правят!
Юродивые личности крутились вокруг попа и вторили ему на разные голоса. Старший лейтенант А. сел в «патрульку» и начал писать протокол.
- Блять, лучше бы ты цыган остановил – высказался подошедший Меланин
Инспектор дописал протокол и кое-как вручил копию священнику. Тот ещё несколько минут, совместно с личностями грозил гаишникам разными карами, начиная от геенны огненной, заканчивая личной епитимьей от полковника Шаха и, наконец, уехал, на ходу демонстративно выкинув копию протокола в окно.
Дальше работа пошла своим чередом: Меланин подводил к «патрульке» очередного нарушителя, передавал документы напарнику, то выписывал «квиташку».
Очередные, переданные Андреем документы, старшему лейтенанту А. не понравились. Точнее, какое-то смутное подозрение вызывало свидетельство о регистрации. Инспектор стал разглядывать его повнимательнее: внутри каждого такого, отпечатанного на Гознаке документа, вшита узенькая металлическая полоска и если посмотреть на свет, то её будет видно. Конечно, виден будет не металл (полоска находится между слоями бумаги), а тёмная вертикальная полоска. На регистрационном документе этого, кстати, очень не дешёвого автомобиля эта полоска была, но она немножко, буквально на миллиметр вышла за контур документа и отпечаталась изнутри на ламинате. Старший лейтенант А. достал ультрафиолетовый фонарик и посветил им свидетельство. Водяных знаков не было.
- А давно вы машину покупали? – спросил инспектор у присевшего на переднее сиденье «патрульки» водителя, крепкого мужчины, лет тридцати пяти
- Да с год примерно – спокойно ответил мужчина – вернее не совсем купил – обменял на дом
- По генеральной доверенности?
- Ну да, на три года, как обычно
- А на себя почему не переоформляете?
- Да как-то времени не было, а почему вы спрашиваете? – мужчина начал проявлять признаки беспокойства
- Свидетельство о регистрации у вас фальшивое – ответил инспектор
- Вы уверены? – удивление водителя выглядело неподдельным
- Ну, окончательное заключение выдаст, конечно, эксперт, но я уверен. Поэтому мы сейчас с вами проедем в РОВД, и там дальше уже будем разбираться
Старшему лейтенанту А. уже несколько раз попадались такие, топорно сделанные, фальшивки. Жулики, особо не заморачиваясь, распечатывали документ на цветном принтере, а полоску изнутри просто чем-нибудь прокатывали. Соответственно если такой фальшивый документ разрезать, то её будет видно. Однако раньше инспектору попадались только водительские удостоверения старого образца, подделанные подобным методом. Фальшивое свидетельство о регистрации он видел впервые.
Приехав в отдел, сразу поднялись к дежурному эксперту. Тот, долго не думая, разрезал подозрительный документ ножницами. Сразу стала видна накатанная изнутри полоска.
- Заключение я попозже сделаю – сказал эксперт, косясь на недопитую кружку с чаем – сейчас работы много, завтра готово будет
Впрочем, старшего лейтенанта А. это уже не касалось – его заботой было только написать рапорт об обнаружении признаков преступления и передать водителя в дежурную часть.
Настроение у него было приподнятое: с раскрытием преступлений у гаишников всегда было хуже даже чем с пьяными. Поэтому любая «кражонка», как выражался подполковник Р-ко, была на вес золота, а тем более целый угон.
Как выяснилось позже, машина была угнана полтора года назад в соседнем регионе. Даже не угнана – пропала вместе с владельцем, который поехал её показывать потенциальным покупателям. Новый хозяин действительно не знал о криминальном прошлом автомобиля – он обменял на неё земельный участок, который был переоформлен на какого-то алкаша и быстро продан. Машина же, около года, пока шло следствие, стояла на штрафстоянке, потом была передана родственникам пропавшего первого владельца. Преступников так и не нашли.
Истории из жизни
40.3K постов76.4K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.