Записки гастарбайтера. Часть тридцать третья - демобилизация.
Не в пример вчерашнему, сегодня я чувствовал себя, как семидесятилетний писюн. Очень вяло.
- Чё ты шатаешься как пьяная кляча? Давай уже приходи в себя, впереди завтрак, а затем сборы домой! - убеждал я сам себя наконец очнуться и старался выгнать на остаточный уличный мороз засидевшегося в гостях Морфея.
Хозяйка во время завтрака ходила какая-то грустная и молчаливая и всё время косилась на меня, пушистый оборваннец на улице тыкался в меня мокрым носом и тихонько скулил, небо затянуло низкими густыми облаками... Вы, млять, издеваетесь? Самому грустно, не надо тут это самое!
После завтрака все попёрлись в гараж и я с ними за компанию. Когда Юра уезжал, так ему несколько часов работы посчитали, как полный рабочий день. В таком случае чего бы и не поработать немного напоследок? Всё равно не получится тупо сидеть в сторонке, пока свои ребята там делом заняты, руки сами просятся что-нибудь поделать полезное.
- Ты чё тут делаешь? - косится на меня Санчо.
- Ну вон сеть пришёл доделывать позавчерашнюю, а то чё она лежит?
- Сумку собрал уже?
- Не до конца.
- Ну так вали собирайся!
Ну так-то да, тут он прав. Надо быть готовым и ничего не забыть, когда меня приедут забирать.
Сборы, сборы, сборы. Я уже и забыл, какой тяжёлый у меня рюкзак был в дороге. На кой хрен я столько вещей брал?
Спустя час возни, сумки собраны, я переодет в чистую одежду и сижу жду. Ну нет, так просто сидеть тупо, пойду к пацанам в гараж зайду.
- Ты опять здесь? - говорит Санчо. - Ты мне больше не бро! Вот мои два бро сидят и работают, а ты иди кофе налей всём.
- Да лаааадно, не дуйся. На вот тебе папиросочек. Беломор! Брутал рашн сувенир! - расчехлил я ему последнюю пачку.
- Окей, снова бро! Кофе допьем, сиди тогда верёвочки вон те сматывай, а то за другой работой испачкаешься весь.
Ну хоть так. Немножечко что-то поделаю напоследок.
Как-то так я и не заметил, что время подходило уже к 11ти часам. Меня должны были забрать, но я не знал, во сколько. И тут я понял одну вещь - ну вот сижу я тут в гараже, сумка буквально за стенкой, меня посадят в машину и я поеду домой, но с хозяйкой я ведь не попрощался ещё. Не вежливо как-то.
Надо срочно исправлять ситуацию.
Встаю, со своей табуреточки, иду к хозяйскому дому, попутно потрепав за ухо угрюмого пушистика.
Захожу в дом.
- Есть кто?
- Еее? - выглядывает из своей комнаты хозяйка.
- Да я попрощаться пришёл вот.
- (непонимающе щебечет по-корейски)
В эту же секунду дверь снова открывается и в неё входит саджан-таксист и машет мне рукой, мол, поехали.
- Гуууд бааай! - кричу я напоследок хозяйке и, помахав, выхожу на улицу.
- Ооо? - послышалось от удивлённой корейской мордашки из комнаты, когда я вышел на улицу и закрыл за собой дверь.
А дядечка уже успел машину во двор загнать.
Пора. Сажусь в машину и вижу там уже сидящего внутри Максима.
- Домой, Ромка! Домой! - неподдельно радовался он.
- Да, домой. Отработали.
Вещи только нужно забрать, а по сему едем обратно к дому. Забираю свой рюкзак, кидаю в багажник и иду в гараж, с мужиками попрощаться.
И краб-саджану руку пожать.
Зашёл, попрощался со всеми.
- Ну ты назад приезжай, если что. - сказал Санчо.
- Ещё не поздно передумать! - опять завёл шарманку Андрей.
А малой просто обниматься полез.
- Хорошо вам поработать, мужики! - сказал напоследок я и вышел за ворота нашего сетевого закутка, из недр которого отдавал мне честь Санчо, встав по стойке смирно.
Внатуре, словно из армии дембельнулся.
Сел в машину. Едем по уже природнившимся мне улочкам, выезжаем мимо дорожной техники по грунтовке на трассу и пошагали в сторону города. В голове, пока я созерцал удаляющийся островок с его капустным колхозом, мостами и пристанями, все яснее прорисовывалось осознание того что дом с каждым мгновением становился все ближе.
Минут через двадцать водила спросил.
- А ты деньги-то забрал?
- В смысле?
- Деньги! Мани! - показывает он мне купюру.
- Так вы же мне их в кунсане должны были отдать в банке!
- Айййй, щибаль!!! - кричит дяденька, бьёт по тормозам и на абсолютном похуе разворачивает машину прямо средь магистрали через сплошную.
И снова здравствуй, знакомый остров, знакомый мост, знакомая строительная техника, улочки, гараж с пацанами и ржущий саджан.
Я намеревался по всему этому скучать, но для этого мне нужно находиться где-то далеко отсюда. Тут скучать не получится. Не отпускает меня пока ни Корея, ни эта деревня.
Хихикая, краб-командующий вручил мне довольно увесистый конверт с местным баблишком. Вполне внушительная сумма внутри лежит, что сказать. Открываю конверт, пересчитываю - да, всё, как и обещали - Два миллиона семьсот тысяч единиц местной валюты. Собственно, как я и прикидывал.
Краб-саджан тут же из этой пачки купюр при мне вытягивает 150 тысяч корейских рублей. Это, значит, нашей Наденьке пойдёт зарплата за меня.
Добро. Не обманули, чертяки. Да еще и улыбаются, да обратно зовут. Поживём - увидим, господа, но об этом думать пока рано. Для начала мне бы до дому добраться, а ведь путь предстоит не близкий.
Ещё раз жму ему руку и сажусь обратно в машину. И вот мы вновь удаляемся от деревни, которая стала мне домом на последние полтора месяца.
Как же быстро летит время. Ещё совсем недавно я впервые вышел в море на маленьком судёнышке, начиная знакомство с местным рабочим бытом, и вот я уже еду домой. Как бы ни было тяжело в те или иные моменты, я всегда держался за мысль, что это всё скоро закончится. Именно так и произошло - какими бы тянучими и медленными эти моменты не казались в своё время, все они безвозвратно канули в небытие. Может быть, нужно было больше внимания уделять мелочам моей жизни в деревне - учить язык, наслаждаться близостью к чужой культуре и обычаям, но теперь уже поздно. Теперь меня ждёт лишь длинная дорога на родину.
Но не всё сразу, сначала нужно добраться до автобусного терминала в Кунсане, оттуда взять билет до Сеула, а затем и до Тонхэ. Дальняя дорога начинается с путешествия через всю страну - к вечеру нам предстояло пересечь её поперёк от западного до восточного побережья.
Добравшись до терминала, взяли билеты и попрощались с нашим водилой. Прощай, болтливый хохотун!
Но у нас теперь одна забота - сидеть и ждать ближайшего автобуса, а пока надо себя чем-нибудь занять.
И нам не пришло в голову ничего более интересного, кроме созерцания высокой и стройной негритяночки в леггинсах и с цыцьками наперевес, которая томно ела пончик за пончиком в кафешке.
Зрелище портил только здоровенный чёрный лысый мужик, который ходил вокруг неё. То ли муж, то ли саджан-сутенёр (расистские шуточки) - не понятно. Да и не наше дело, нас интересовала лишь эстетика момента.
Основная проблема заключалась в том, что, по рассказам Юрки, в прошлый раз он с трудом успел на последний автобус из Сеула в Тонхэ, а ведь он как раз выезжал из Кунсана примерно в это же время, что и мы сейчас. Значит, нам придётся поторопиться, иначе можем остаться ночевать в столице, а это очень сомнительная затея, учитывая ценники на гостиницы, а так же массовые демонстрации и стычки на улицах мегаполиса на политической почве перед выборами нового президента. Ну его нафиг, Сеул никуда не денется и я в него как-нибудь обязательно приеду в качестве туриста, просто этот день ещё не настал.
Забравшись в автобус, первое, что я сделал, это отключился, откинув спинку кресла в максимально горизонтальное положение.
Ох это замечательное ощущение, когда ты знаешь, что другие сейчас работают, а ты сидишь себе спокойно, прижав филейную часть к мягкой сидушке и вытянув ноги вперёд. Я даже не заметил, в какой момент созерцание городских пейзажей внезапно перешло в лёгкую дрёму.
Открыв глаза я увидел на одной из табличек вдоль дороги, что до Сеула осталось 20 километров пути.
На магистрали тянулась огромная пробка, а наш автобус спокойненько шагал себе по своей выделенной полосе.
Очень интересно, цивильно всё и культурно - на родине эту полосу давно бы уже заняли другие участники движения и организовали бы пробку ещё и на ней. Но нет, в Корее такое не проканает, а по сему я ещё несколько километров наблюдал стоящие на дороге автомобили из окна автобуса, движущегося со своей обычной скоростью.
Надо отдать должное этой стране за великолепную организацию общественного транспорта, который движется от станции к станции, преодолевая сотни километров, но при этом вписывается в погрешность буквально нескольких минут.
Но окрестности Сеула - это отдельный разговор, а вот в других городах я пробок не встречал вообще.
Тот же самый Кунсан представлял собой очень даже крупный город, однако никаких транспортных проблем там замечено не было.
Да и не мудрено, на самом-то деле, ведь Корея застраивается стремительными темпами и, в отличие, от родины-матушки, здешние города очень молоды и все транспортные развязки заранее проектируются так, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность. Это у нас взяли старинные города и попросту закатали их асфальтом, а здесь же, при такой высокой плотности населения, этот фокус не прокатит - либо изначально делаешь хорошо и как надо, либо вся инфраструктура колом встанет. У них попросту выбора нет.
А вот и тот самый терминал, где мы были почти два месяца назад, ещё не порастеряв половину людей по просторам этой далёкой страны.
Бегом к кассам, смотреть расписание автобусов.
Остался последний рейс! Срочно берём билеты и бежим на платформу, ведь автобус отходит уже через десять минут. Не успеем, значит - прилипнем тут со своими рюкзаками в центре дорогого города.
Прибегаем на платформу за пять минут до отбытия. А это точно наш автобус?
Докапываемся до первой попавшейся корейской тётеньки.
- Ту Тонхэ?
- Йес, шоу ми ёр тикетс.
Фигасе, по-английски шпрэхает без корейского акцента. Огонь!
Показываем билеты.
- Ох, зэтс райт. Кам ин!
Загружаемся в автобус. Прикольные на сей раз места попались - на самой корме автобуса, на постаменте и спинку можно откинуть посильнее. Из-за большого рычага кормы относительно задних колёс, на каждой кочке задница автобуса плавно ухает в разные стороны и создаётся такое впечатление, что мой вестибулярный аппарат сейчас готовят к выходу в море на корабле. Чувствую себя надсмотрщиком за рабами на галере, прикольно.
А тётеньку с английским нам ещё пригодится, ведь надо же нам будет потом где-то раздобыть такси до гостиницы. Но это только через три часа, а сейчас можно попробовать ещё покемарить.
Но поспать не вышло, организм уже отдохнул и следующие три часа я наблюдал уже знакомый горный маршрут, но уже в обратном направлении. Домики, деревеньки, теплицы, горные хребты с их длинными туннелями и высокими мостами между склонами. Уже не в первой видеть всё это, но я всё так же диву даюсь, что нетронутые цивилизацией участки остались лишь на крутых горах и их вершинах. Да и то не везде, честно говоря.
На некоторых участках дороги часть полос перекрыта для движения - ведутся ремонтные работы, где бегают и суетятся рабочие славянской внешности.
На одной из вершин красуется горнолыжная трасса с гигантским гордым числом 2018 - подготовка к олимпиаде идёт полным ходом. Не удивлюсь, если даже этот олимпийский объект строился смозоленными руками российских гастарбайтеров.
Обидно на самом деле, что наш народ умеет работать и строить, но делает это для других, а не для себя. Зато укрепляется моя вера в глобализацию и процветание международных отношений всех со всеми. Нам строят китайцы, мы строим корейцам, корейцы тоже в свою очередь где-нибудь что-нибудь да делают. Каждый строит кому-то, а национальности и границы - это уже дело десятое.
Пока я размышлял об этом, пейзаж за окном постепенно закрыла ночная пелена, оставив лишь разрозненные огоньки на склонах.
Спустя пару часов за одном из перевалов в долине рассыпалось море далеких огней, которое с одного края резко обрывалось четко очерченной чернотой. Тонхэ. Приближаясь, постепенно скопления огней за окном становились все плотнее, в очертаниях которых начали угадываться высотные здания и микрорайоны.
Улочки, парки, мосты. Дорожный трафик усиливался, несмотря на вечернее время, в которое корейцы уже как правило прячутся по своим домам.
Автобус остановился на стоянке автовокзала и сонный народ начал постепенно покидать автобус, а я поспешил догнать англоязычную женщину, которую мы встретили в Сеуле.
- Извините, подождите! Помогите нам, пожалуйста.
- Да, что такое?
- Нам нужно добраться до отеля. Где нам найти такси?
- Так вон за остановкой стоят таксисты, можете взять любого.
- А на них не дорого?
- Да не, не должно быть. Адрес отеля знаешь?
- Само собой. - показываю ей на карте с телефона адрес гостиницы.
- У, так тут недалеко. Падай к таксисту в салон, но убедись, что цена поездки будет не больше десяти тысяч вон, а в противном случае шли его нахер. Таксисты любят обманывать приезжих, которые в ценниках не разбираются. А ты, к слову, неплохо говоришь по-английски!
- Ой, не смущайте меня. У вас я тоже что-то акцента не наблюдаю.
- Я в своё время 40 лет в Америке прожила, так что говна от таксистов уже натерпелась. Давай я тебе лучше на листочке адрес гостиницы напишу, отдашь эту бумажку таксисту.
Достав из своей сумочки блокнот и начеркав в нем диковинные для меня палочки и закарючки, она оторвала один листок и отдала его мне.
- Удачно доехать, господа! - бросила она нам напоследок и убежала куда-то вдаль по одной из улочек.
- Спасибо большое! - только и успел я ей крикнуть вдогонку.
Милая женщина. Сорок лет в Америке прожила, очешуеть. Я бы ей и так больше сорока не дал.
С таксистом действительно вышло все проще некуда. Подошёл, сунул бумажку первому попавшемуся дядьке, тот поглядел на неё, кивнул и открыл нам багажник, чтобы мы закинули туда сумки.
Вот и славно, едем отдыхать.
Поездка заняла не более десяти минут и обошлась нам в пять тысяч шестьсот местных рублей, то есть в районе трёх сотен деревянных - это на то, чтобы добраться через весь город на окраину в портовую зону, где стоял тот самый отель, в котором мы останавливались по приезду.
Я даже удивлён был, что женщина на ресепшене нас узнала и радостно помахала нам из своего окошка, как только мы завалились со своими сумками в вестибюль.
- Нам один номер на двоих человек на пару суток.
- С вас восемьдесят тысяч вон.
На двоих за двое суток это вполне себе не дорого.
Получив от нас деньги, она выдала ключ с номерком, вынув его из недр кучи других ключей, лежащих на столе. Судя по всему, в гостинице пока почти никто не обитает, кроме неё самой, постояльцы ещё не понабежали или уже поразъехались после предыдущего парома.
Оно и к лучшему - в гостинице царит тишина, никого нет, тихо и уютно.
Так что нам осталось лишь развалиться и предаться тотальному расслабону.
В кармане нехилая и увесистая пачка бабла, в кране есть горячая вода, завтра на работу не нужно, ты теперь просто турист, валяющийся в тёплой и уютной комнате гостиницы. Самое время отключить будильник и, потягивая холодное пиво, балластиться перед телевизором.
Отдыхаем, как белые люди.
Неужели я наконец-то высплюсь?
Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов36K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.