Записки алкоголика #2. Первые впечатления от общежития и учёбы.

ссыль на первую часть:
http://pikabu.ru/story/_1_predislovie_3251013

Остаток летних каникул пролетел незаметно: я ждал новую жизнь и немного боялся неизвестности. Сам будущий процесс обучения как-то мало волновал, ибо первый курс – это те же 10й и 11й классы. Как оказалось, меня в принципе процесс обучения волновал мало. Но обо всём по порядку.
Стучат колёса, за окнами мелькают осенне-летние пейзажи. Пятая точка, ровно как и все остальные органы, привыкает к удобствам и прелестям поездок на электричках. Это деревянные сиденья, куча веселых бабушек с огромными баулами, летом и ранней осенью жарко, а зимой холодно. И самый главный «плюс»: едет медленно и останавливается у каждого здания, которое хоть мало-мальски похоже на вокзал. Впрочем, наличие вокзала не обязательно: достаточно бетонной плиты или же деревянного настила. Вокруг куча таких и не таких, как я, студентов. Впрочем, меня студентом пока ещё назвать можно было весьма условно: не нюхивал ещё пороха среднего-специального. Вперёд катил один, так как одноклассников, пожелавших свалить после девятого класса, почему-то оказалось весьма мало. Если мне память не изменяет – то пара-тройка человек. В областной центр поступил только я. Голову занять было нечем, и поэтому я тупо сидел и пялился в окно и пытался не забыть номер троллейбуса, который довезёт меня до общежития.
Как ни странно, добрался без приключений и даже смог попасть в нужный троллейбус и выйти на своей остановке. Общага была сразу же за технарём, а напротив стадион с ярко-зелёным футбольным полем! Последний факт обрадовал несказанно больше, и я ускорил шаг.
Вот и проходная! Крутилка-турникет, каморка вахтёрши, столик, на котором лежали какие-то журналы. Стена же над столом была обклеена листами, на которых самым крупным словом было «ВЫСЕЛЕНИЕ!». Оказалось, это был список всех смертных и не очень грехов, за которые неминуемо следовало ВЫСЕЛЕНИЕ! В общем, впечатления смешанные. Как-то не по себе было. Тем временем вахтёрша нашла меня по списку и отправила в кабинет к коменданту. Комендантом оказалась женщина лет сорока, на первый взгляд очень строгая и с высоким визгливым голосом. Она приклеила мою фотографию на бланк пропуска, параллельно объясняя правила жизни в нашем прекраснейшем общежитии! Если вкратце – то ни продохнуть, ни пёрнуть! Бухать и курить строго воспрещалось. На тот момент я в жизни не пробовал ни табак, ни этанол, так что это правило вызвало меньше всего беспокойств. Также нельзя было пользоваться электроприборами, ибо проводка старая, из «люминия»! Можно лишь телефоны сотовые заряжать, да ноутбуки. Шуметь нельзя, гадить нельзя, шляться вне общаги после 22:00 нельзя. За грубые нарушения – ВЫСЕЛЕНИЕ! Если не слишком нагрешил – предупреждение. Три предупреждения – ВЫСЕЛЕНИЕ! Кстати говоря, мне все эти запреты здорово помогли в армии – там были очень кстати навыки по обходу и обману всякого идиотизма. Ну да ладно, речь не об этом!
Получив три тонны наставлений, пропуск и ключи, я потопал на свой второй этаж. Зашёл в комнату и увидел стол, шкаф, три табуретки, четыре кровати, одного человека. Человеком оказался мой сожитель, один из трёх. Познакомились, она вкратце ввёл меня в курс дел. Потом пошли ползать по городу – надо же было произвести рекогносцировку ареола обитания!
Через несколько часов мы вернулись в общагу, и малость подофигели: она напоминала всколоченный муравейник. Мне повезло: я успел приехать до начала массового заселения, сейчас же творился сущий ад. Ну да и ладно, махнув корочками пропуска перед носом вахтёрши, мы потопали в своё комнату довольные тем, что не надо ждать очередей и тратить нервы. Придя в свой уголок, обнаружили ещё двух человек. Все трое оказались с одной специальности, я же был белой вороной. Ну да и ладно, на общении и в будущем это никак не сказалось. Стали распаковываться и обустраивать нехитрый быт, готовить свои первые харчи, ой, конечно же бичи!) Так подкрался вечер, который за рассказами друг о друге, пролетел ещё быстрее.
И вот оно, первое сентября. Общага проснулась и потопала на собрание. Первокурсники шли взволнованно общаясь, те, кто был постарше – просто обменивались воспоминаниями о прошедшем лете, ну а четверокурсников было не отличить от колонны пленных немцев. Зайдя в технарь, мне пришлось отделиться от моих сожителей и отправиться на поиски нужного кабинета. После недолгих поисков я нашёл нужную дверь, около которой стояло десятка два человек. Это и были мои одногрупники. Кто-то друг друга уже знал, кто-то был знаком. Я же пока не успел ни с кем познакомиться и стоял молча у стены, ждал. Пришла женщина и запустила всех в класс. Все расселись, я плюхнулся на последнюю парту рядом с бородатым высоким парнем. Женщина объяснила, что является нашим заведующим отделения, а также руководителем группы. Что учиться будет сложно, любить нас будут долго и всё время. Далее она попросила каждого встать, представиться и рассказать о себе. На всё это ушло около часа, потом каждый получил листок с расписанием и отправился восвояси. Я же познакомился с теми ребятами, которые жили в общаге. Оказалось, что парни жили напротив моей комнаты, что меня несказанно обрадовало. Сразу же я отправился к ним в гости…
И понеслась учёба. Успехи у меня были так себе, ибо в общаге часто на всё клался коллективный болт. И всё заканчивалось коллективным сдутием у кого-нибудь уже в технаре перед парой. Появились друзья, нашлось много общих увлечений и пристрастий. В первую очередь это были футбол и музыка. Стали ходить на коробки, упарывались вечером на стадионе. Ну и меня стало потихой засасывать в неформальщину. Как там говориться? Верните мне мой 2007й?) В итоге, за всеми прелестями студенческой жизни( в которые, кстати говоря, всё никак не могли вторгнуться алкоголь и сигареты), я и не заметил, как подкралась сессия. Было тяжко. Особенно с математикой. Но кое-как прополз через первые экзамены, и долетел до следующих. На второй сессии матан дался мне ещё труднее. Не мудрено: программирование и ит требовало всех видов математик, и посему нас драли словно козлов сидоровых. А мой мозг отторгал всё математическое. Или просто мне лень было. Или…но в общем, я всё сдал. Камень с плеч и два месяца каникул, на которые я укатил в посёлок. Можно было загорать, купаться, кататься на велике и ни о чём не думать. А потом уже начнётся самое интересное – учёба непосредственно по специальности. Хотя если честно, то лучше бы меня выперли на первом курсе. Так было бы куда гуманнее.