Запеканка из синих с помидорами.
В нэте есть полно вариаций запеканки из баклажанов. Эту версию готовила моя бабушка, и ее я нигде не находила. Надеюсь, вам понравится)
Из ингредиентов нам потребуются:
5-6 средних или 3-4 больших синих
6-8 небольших помидор или 4-5 крупных
400гр твердого сыра
2-3 яйца
Пучок петрушки
И сковорода большого диаметра с высокими бортами и крышкой.
Моем и нарезаем баклажаны кружочками толщиной пол-сантиметра.
Далее трем сыр.
И делим его на две части: две трети и треть.
Две трети отставляем, а в треть добавляем яйца. Солим, перчим и перемешиваем.
Жарим кружочки баклажанов в получившемся кляре с двух сторон на подсолнечном масле. Для этого нужно не просто обмакивать, а зачерпывать кляр баклажаном. Жарятся они быстро, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Пока синие жарятся, нарезаем помидоры и зелень.
Определить готовность синих можно по их мягкости. Если легко протыкаются лопаткой, значит, можно снимать.
Далее в той же сковороде, в которой жарили баклажаны, начинаем выкладывать ингредиенты слоями.
Баклажаны-Помидоры-Тертый сыр, который оставляли-Зелень-Баклажаны-Помидоры-Сыр-Зелень-Баклажаны-Зелень.
Если остался кляр, выливаем сверху. Если остались баклажаны (у меня никогда не остаются) - съедаем.
Приминаем эту горку крышкой и ставим на медленный огонь на 40-60 минут. В процессе будет выделяться подливка - пусть будет. Можно отчерпнуть немного ложкой с краю, если начнет выливаться на плиту.
Готовность определяем тоже по мягкости и по тому, что зелень сверху стала непонятного бурого цвета и размягчилась до состояния тряпочки.
Ну, выглядит оно, может, и не по-ресторанному, но на самом деле очень вкусно, не пожалеете)
Приятного аппетита)