Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

Здравствуй, честной народ. Все это время мне поступает много заявок по вселенной Гарри Поттера. Я все тщательно фиксирую, а прямые наводки заношу в список. Недавно мне наконец приехала неофициальная книга по Гарри Поттеру, изданная фанатом для фанатов). Автор произведения Dinah Bucholz. Книга не отличается качеством печати и полиграфией. Это самое что ни на есть любительское издание. Тут нет ни иллюстраций, ни фотографий, но к рецептурной части здесь подошли скрупулезно и с выдумкой.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

Сейчас я не буду распространяться о содержании. Со временем постараюсь раскрыть эту тему. Выбор первой публикации был донельзя прост: я читал книгу на работе и был откровенно голоден. Так что просто листал и понял, что дико хочу именно эту курицу с травами и картофельное пюре с чесноком на гарнир. Категорически и без проволочек. Ну вы поняли.. Тем более рецепт этот не нов и мне уже доводилось готовить такую курицу. Поэтому я просто зашел в супер по дороге домой и все купил.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

Понадобится:

- Курица весом около 1,5кг

- 1 средних размеров луковица

- 6 зубков чеснока

- 2-3 ст.л. размягченного сливочного масла

- четверть чайной ложки тимьяна

- четверть чайной ложки шалфея или розмарина.

- столовая ложка или больше свежей петрушки

- Соль и черный перец

- Опционально: немного лимонной цедры

- Опционально: мелкие шампиньоны или другой гриб. По доступности.


На гарнир:

6-7 картофелин

- грамм 50 сливочного масла

- 1 средняя луковица

- 2-3 зубка чеснока

- 1 чашка куриного бульона, молока, воды или самого картофельного отвара

- Черный перец, соль

- Свежий тимьян опционально.

Как готовить:

- Разогреть духовку до 190С.

- Курицу сполоснуть и промокнуть насухо.

- Смешайте отдельно размягченное сливочное масло (Его достаточно просто отрезать небольшой кусок и за полчаса на кухне оно дойдет до нужной кондиции) с тимьяном, розмарином и нарубленной петрушкой. Тимьян и розмарин я использовал свежие, но с небольшой потерей в аромате их можно заменить сухими травами. В качестве отхождения от предложенного рецепта я добавляю в масло натертую на мелкой терке лимонную цедру. Мне всегда нравились эти сочетания. В конце смесь немного посолить и приправить перцем.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер
Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер
Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- Теперь нужно вымыть руки, снять перстни с черепами и аккуратно приподнимая пальцами кожу курицы, пройтись по всей поверхности грудинки и до бочков до окорочков. Дело это нехитрое и упирается только в сноровку. Единственное, что мне изначально попалась немного разорванная кожа в начале, которую в итоге я не стал зашивать. Тут это не принципиально.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- Распределить под кожей все ароматное масло по всей курице. Если останется лишнее- смазать внутри курицы.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- Теперь осталось связать курице ноги бечевкой или ниткой и уложить в подходящую форму для запекания или чугунную сковороду на ломти лука и выложить вокруг неочищенные зубки чеснока.

Внутрь курицы я кладу дополнительно пару веточек тимьяна и розмарина

- Влить на дно сковороды половину чашки воды или бульона. Запекать можно и без жидкости, но тогда лук будет гореть в вытапливающемся жире, а мне такой не нравится.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- Запекать 50 минут. Затем развернуть форму с курицей, поднять температуру до 220 и печь еще 30 минут или меньше, если курица меньше. А лучше пользоваться термометром. 72-75 градусов в глубокой части ноги будет самое оно. Если используете, то за полчаса можно всыпать в форму шампиньоны.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- А пока курица запекается можно заняться гарниром. Картошку очистить, нарезать пополам или оставить целиком, если картофелины попались мелкие. Вымыть под проточной водой и поместив ее в кастрюлю залить водой, чтобы только покрыло. Довести до кипения на большом огне. Снизить огонь до среднего и варить 20-25 минут, до готовности.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- Разогреть пару столовых ложек растительного масла в сковороде и на небольшом огне спокойно и без суеты обжарить нарезанный кубиком лук до красивого, золотистого цвета. В конце приготовления добавить нарезанный мелко чеснок, прогреть его секунд 10 и снять с огня.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

- Слить жидкость с картофеля (сохранив ее, если используете). Разомните картошку давилкой, добавив сливочное масло, поджаренный лук с чесноком, тимьян, бульон (картофельный отвар, горячее молоко или холодный мартини, если вы Джеймс Бонд в гостях у бабушки)

- Выровняйте на соль и черный перец и держите в тепле. Мне нравится дополнительно добавлять небольшой кусочек теплого сливочного масла сверху на само пюре. А если еще есть кусок чего-то типа пармезана или пекорино, то получается совсем космос.

- Готовый запеченный чеснок можно есть, как есть, либо размяв, добавить в картофельное пюре.

Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер
Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер
Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер
Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер
Запеченная курица с травами. Литературная кухня. Вселенная: Гарри Поттер Литературная кухня, Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Гарри Поттер

Технические вопросы и замены:

- Печь такую курицу можно как в глубокой огнеупорной сковороде, форме для запекания, утятнице или даже небольшом казане.

- Вместо картошки на гарнир тут неплохо смотрится рис или простые запеченные овощи. Капуста, лук, сладкий перец, грибы, кабачки, морковь- все будет в тему.

- Как-то мне довелось на гарнир готовить домашнюю лапшу к такой курице- ибо банально все забыли купить овощи. И знаете, было вкусно.


Выводы: не стоит тут искать ничего сверхъестественного и необычного. Это просто вкусная, запеченная курица, с ароматом трав. С хрустящей коркой и сочная внутри. С таким же простым, но душевным гарниром, как картофельное пюре и грибы. Для меня такое сочетание- классика домашней кухни почти с детства (разве что у нас дома масло с травами на начиняли под кожу) и я не удивлюсь, что такое блюдо появилось в уютном мире Гарри Поттера. В этой вселенной основные блюда как раз такие: семейные, домашние и теплые.Это блюдо не смотря на непритязательность я показываю вам еще и потому, что многие не практиковали технику с маслом и травами под кожу. А как по мне, это как минимум интересно и полезно для общего развития.

Я всегда пишу за напитки под аккомпанемент. Сегодня я подумал, что согласно кулинарной реконструкции пиву тут не бывать, так как блюдо для детей…Короче… я сварил компот из сухофруктов. Мне понравилось. Словно в гостях у бабушки побывал, чесслово. Резко захотелось на диван и чтобы тебя кто-то накрыл пледом…И включил мультики. И на работу завтра не пойти….


По традиции, для вопросов, помощи, другого материала и просто общения -


Официальный телеграм канал "Из Одессы с морковью" https://t.me/OdessaCarrot

https://www.instagram.com/brahmanden/ - инстаграм

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис.


Напоминаю, что на постоянной основе я собираю ваши заявки по Литературной кухне, которые бережно храню, каталогизирую и по мере сил и времени буду воспроизводить.

А на сегодня у меня все. Крутой нам всем осени, народ. Глинтвейна, книг и бешеной энергии. Арррр..

Ваш Бра из Одессы............,

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Божечки жеж мой! Как же я люблю Ваши подробные и скурпулезные инструкции! Что, как, куда, зачем, почему, при какой температуре, сколько времени, технические приемы.... Оооо!!! И излагаете ведь ладно! Я художественную литературу редко читаю с таким удовольствием!

Как всегда, в восхищении!

*Пойду достану цыпленка из морозилки - пусть морально готовится ))) Что думаете насчет айвы вместо лука?

раскрыть ветку (17)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я растроган. Благодарю за крутую оценку. Мне крайне важно, когда люди не просто читают и комментят, но и готовят и кормят своих домашних. Это, как по мне, дико круто.

- И да, я за айву, груши и твердые яблоки в этом рецепте двумя руками. Разве что с грибами они мне в сочетании не нравятся, так что я бы грибы убрал. И да, расскажите, как там в итоге получилось

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Отчитываюсь.

Все получилось. Под шкуру - масло с солью, тимьяном, розмарином и сушеным чесноком. Под курицу - свежий чеснок, айва и лимон. На гарнир - рис, приготовленный на манер откидного плова, с топленым маслом и шафраном.

Не скажу, что для меня это гастрономическое открытие. Это, как вы выразились, добротный проверенный временем рецепт и вполне ожидаемый результат. Но это безусловно вкусно. Муж очередной раз пожурил меня, что так готовить нельзя, потому что он "не может остановиться и объедается", и, утирая пот со лба, отполз на диван.

А вот фокус с маслом под кожу меня приятно удивил. И специи не пригорели, и мясо просолилось-пропиталось, и суховатой грудке масло пошло на пользу - можно даже побольше класть, не стесняться. Возьму на заметку!

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Принял) Соглашусь- у меня были именно такие же размышления в первый раз. Нормальный рабочий рецепт- без экстраординарных эмоций. Тут, напомню, еще помогает термометр- дабы не перепечь грудку

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Термометр - вещь дежурная на моей кухне ))

А вот бройлер был домашний, выращенный бабушкой, и изначально суров и жестковат на фоне  магазинных, даже в нежных местах есть зубам работа, по вкусу между дичью и индейкой. Я на сухость грудки не жалуюсь особенно, это мясо такое - либо вам оно нравится либо нет, пытаться сделать из него сочный стейк.... Хм... Смысл? Не нравится - не ешьте, имхо. Я люблю его холодным на сэндвич, если вдруг осталось после ужина. Но остается редко, ибо есть кому съесть.

Мне просто подумалось, что если взять небольшого цыпленка, и обильно смазать его под кожей хорошим вкусным сливочным маслом (топленым?) и протомить в духовке на небольшой температуре, без лишней жидкости... Должна получиться бомба.

1
Автор поста оценил этот комментарий

чтобы грудка была посочнее, можно куру положить грудью вниз, и все что будет растапливаться и вытапливаться потечет именно в сторону грудки и она будет вполне сочная и не сухая, но тогда там не будет такой красивой корочки.

Автор поста оценил этот комментарий

Неужели я одна люблю простые рецепты?

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Непонятно, к чему вы это тут оставили? Рецепт прост и изящен.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Где я вам в глухой деревне свежие травы найду?

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ой вей)). А вырастить? Розмарин и тимьян прекрасно растет.
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, как минимум, не в октябре

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну, значит, как я уже говорил, покупать сушеное. У нас такие травы в самом завалящем сельпо продаются.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Но это уже не тру... Простой рецепт - это лук, морковка, картошка и мясо. Всё. Не надо заморачиваться искать ингредиенты. У нас в городе даже лимон не везде продаётся

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай. Ну для меня и многих других, это самый что ни на есть элементарный рецепт. Давай не будем утрировать. Сейчас придут представители ЛЛ и скажут, что твой вариант с луком, морковкой и мясом- сложный и муторный вариант- лучше доширака заварить в чайнике. Кто ж виноват, что ты так далеко забрался, что даже лимон не продается. Я в Одессе- у нас тут супермаркет на супермаркете- любые продукты можно найти за полчаса- от репы до крабов и трюфелей- были бы деньги.. Жил бы я в лесу, писал бы про гречку и поджарку с подосиновиками))

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Хм... Как однажды сказал мой дражайший супруг: "в эпоху интернет-магазинов нам главное иметь доступ к интернету и почтовое отделение поблизости, и можно жить хоть в дремучем лесу - все будет" :-)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну для вас и с крабами рецепты простыми будут считаться. Но это не значит, что для большинства людей они так же простые. Вы считаете касаемо себя, а не большинства людей. А это неправильно. Насчёт сложности лука и моркови - это вы утрируете, потому что они уж точно есть везде

Автор поста оценил этот комментарий

Да я тоже не в столице живу. Но эти травы даже в нашем захолустье найти не проблема. Тимьян и вовсе тот же чабрец. А если нет чего - так это ж не беда: пусть просто будет петрушка с чесноком.

Суть рецепта не только в слепом повторении ингридиентов, но и в соблюдении технологических приемов. Меня, например, заинтересовал способ нанесения масла со специями под шкуру.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

К нам вообще таких трав не завозят

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку