7684

"Занесешь митрополиту 5 млн — получишь хороший приход".

Исповедь бывшего семинариста.


Бывший студент семинарии рассказал «Собеседнику» про изнанку церковной жизни.


О некоторых проблемах церкви не принято говорить вслух. Тем более от своего имени. Наш сегодняшний собеседник рассказал газете, почему после 5 лет обучения в духовной семинарии решил отказаться от церковной карьеры.


Икра, осетрина – что Бог послал.


В духовную семинарию я попал почти случайно. Всегда читал много сложных философских книг, увлекался восточными трудами и практиками, занимался йогой. А тут во время одной из поездок моя девушка предложила мне заехать в ближайший храм. Церковь была уютной, священник – душевным, одним словом, потянуло. Стал много читать, а потом для получения системного религиозного образования решил поступить в семинарию.


Ничего сложного в этом нет, конкурса в моем регионе практически не было. Единственная загвоздка у меня была в пении. Это для священника считается важным, а у меня данные – не очень.


На первом курсе мы только учились. На втором нас стали подтягивать к реальной церковной жизни. Ну как подтягивать. Например, 3–5 человек отправляли убирать архиерейские палаты. Чаще всего это случалось накануне пирушек митрополита с бизнесменами и чиновниками. Часов с 10 утра мы убирались, потом накрывали на стол, ждали, пока пройдет праздник, потом еще часов до 2 ночи все убирали. Подъедали, что оставалось, – что скрывать, студенческие времена всегда полуголодные.


Некоторые блюда я видел и пробовал впервые. Черная икра, красная икра, осетрина, водки, коньяки... В общем, не каждый олигарх закатывает такие пиры, какие по карману оборотистому архиерею. Все, конечно, окупалось – у нашего, например, было 2 квартиры, автомобиль представительского класса и даже норковая шуба.


После таких поездок лекции о важности смирения и подавления страстей шли как-то особенно туго...


При этом студентам могли устроить выволочку за джинсы, прическу чуть моднее, чем позволительно, смартфон.

"Занесешь митрополиту 5 млн — получишь хороший приход". Общество, Россия, РПЦ, Собеседник, Семинария, Церковь, Видео, Длиннопост, Новости, Негатив

Фото: v3.kpds.ru

Армия Христа.


В церкви – как в армии. А в семинарии – как в самом жестком ее подразделении. Нас могли отправить через полгорода разгружать фуры с картошкой. Часа 4–5 работаем до упаду, голодные идем домой пешком, так как нам даже на проезд не дали. Спрашивать, что за фуры, чья картошка и кто получает за разгрузку, нельзя. Непослушание. Которое грозит новыми поручениями. Регулярно разгружали доставленные свечи – а они тяже-е-е-елые! Могли отправить и туалеты мыть.


В наш домовый храм не пускали в тапочках – только в ботинках. Я как-то возразил, что Иисус Христос сам порой ходил в тапочках, а то и вообще без них, – вызвали на педсовет. За чайник в комнате общежития – выволочка.


Не все выдерживали давление. Кто-то тихо заливал переживания алкоголем. Один мой сокурсник почти сошел с ума – бросился с ножом на преподавателя.


Бизнес на вере.


Как-то меня отправили на практику в Московскую патриархию. Помню, там был вопрос к слушателям: «Что самое главное вы должны всегда помнить?» Мы давай вспоминать заповеди, учение Христа. А преподаватель нам говорит: «Главное – это какого числа сдавать финансовый отчет в патриархию».


В общем, поставить церковную кассу, церковную лавку и начать отчислять деньги.


Когда говорят про большие деньги в церкви, большинство даже не понимают, какие это средства. Московский монастырь, где я одно время подвизался, платил налог в Московскую патриархию 5–10 млн в месяц. На Урале, где я живу, доходы скромнее, Москве отдают 0,5–1 млн рублей каждый месяц с храма.

"Занесешь митрополиту 5 млн — получишь хороший приход". Общество, Россия, РПЦ, Собеседник, Семинария, Церковь, Видео, Длиннопост, Новости, Негатив

Патриарх Кирилл за трапезой Фото: gazeta.spb.ru

Когда дело шло к моему рукоположению и выбору прихода, мне один священник сказал: «Если занесешь 5 млн митрополиту, получишь хороший приход, в котором вернешь деньги уже в первый год». Я растерялся: у меня нет таких средств, квартиру, что ли, продавать? «Продавай, – ответили мне. – Все вернешь, не бойся».


На такое я, конечно, не решился. Хотя со временем понял, что бизнес и в самом деле гарантированный.


Четыре руки святого.


Чудеса – одна из основных статей дохода. Пояса и мощи святых дают бесперебойное пополнение церковной казны. Мне доводилось как-то сопровождать мощи, происхождение которых было неточным. Много подделок возникло еще в Средние века. Но об этом предпочитают не распространяться. Так, например, есть 5 голов Иоанна Крестителя, 4 руки апостола Андрея, а какие из них подлинные, не уточняется. В Питере был богослов, который исследовал эту тему, и его за это погнали. Люди идут, деньги приносят – и хорошо. Плюс масло, водичка, свечи.

"Занесешь митрополиту 5 млн — получишь хороший приход". Общество, Россия, РПЦ, Собеседник, Семинария, Церковь, Видео, Длиннопост, Новости, Негатив

Мой товарищ стоял в сопровождении Пояса Богородицы, который возили по стране, – за один день получил 15 тысяч рублей. Но это еще владыка Никон сказал:


«Деньги – это кровь церкви».


Нетрадиционное лобби.


Голубое лобби, о котором говорит Андрей Кураев, – не миф. Еще курсе на 3-м я заметил, что ко мне как-то по-особенному относится учитель пения. Приобнимет, норовит в щеку поцеловать. Но больше я к себе лично «особенного» внимания не ощущал. А вот товарищ мой студенческий натерпелся больше: иподьякон, который с нами жил в одном общежитии, как выпьет, так проявлял к нему свой нездоровый интерес. Один раз даже подарил ему интимный подарок – белье с сексуальными сценами. Как-то греческая делегация к нам приезжала, так один из гостей даже зажал бедного Пашку в углу, тот еле вырвался. Но здесь целиком – твой личный выбор. Пашка сейчас женат, двое детей, служит священником в простом храме.


Казанский храм Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Петербурга. Молебен у ковчега с Поясом Богородицы совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении викариев Санкт-Петербургской епархии и сонма духовенства.

"Занесешь митрополиту 5 млн — получишь хороший приход". Общество, Россия, РПЦ, Собеседник, Семинария, Церковь, Видео, Длиннопост, Новости, Негатив

Фото: Станислав Марченко pravmir.ru

Есть и те, кто соглашался. Я знаю троих из нашей семинарии, и у них уже пошла неплохая карьера. Думаю, митрополиту даже выгодно продвигать людей с «секретами» – ими проще управлять.


Один священник в нашей епархии умер от СПИДа. Но причина его смерти не разглашалась.


Суд Божий и светский.


Во время моей учебы наша епархия прогремела уголовным делом над блогером Соколовским. Да, дурачок, да, богохульник – ну что его за это, сажать, что ли? Епархия зачем-то начала с ним войну. Семинаристы в большинстве своем не понимали, зачем иерархам нужно непременно растоптать этого человека и откуда в них столько вражды к парнишке, который просто страдает ерундой. Но нам тогда прямо объявили: кто пойдет в суд над Соколовским и скажет, что не оскорблен его действиями, тот моральный урод и извращенец.

"Занесешь митрополиту 5 млн — получишь хороший приход". Общество, Россия, РПЦ, Собеседник, Семинария, Церковь, Видео, Длиннопост, Новости, Негатив

Итоговая аттестация студентов 4 курса очного отделения Коломенской духовной семинарии. Фото: v3.kpds.ru

Я свое видение ситуации, что по-божески надо бы простить неразумного блогера, изложил на своей странице в интернете. Меня назвали иудой. Священник из епархии позвонил и пообещал меня встретить и избить и, как он сказал, «познакомить мое лицо с Евангелием». Потом стали сыпаться угрозы мне, моей девушке, моему брату-школьнику.


В общем, уже к концу учебы я понял, что это все не мое. Да и владыка заартачился – понял, наверное, что со мной потом проблем не оберешься. Обиделся на меня. Видимо, хотел, чтобы я на коленях приполз, умолял, как это и принято. Но я не стал.


Но годы учебы не прошли даром – прочитано много книг, успел подтянуть языки. Сейчас преподаю в школе. Езжу в деревенский храм, где служит простой священник, далекий от интернета, скандалов, он и знать не знает, что я – бунтовщик с точки зрения епархии. У меня с ним хорошие отношения. Он как раз из тех, кто честно служит за зарплату 30–35 тысяч и ездит на «копейке».


Семинарию стараюсь помнить с хорошей стороны, курс у нас был дружный. Со многими семинаристами общаемся до сих пор.

"Занесешь митрополиту 5 млн — получишь хороший приход". Общество, Россия, РПЦ, Собеседник, Семинария, Церковь, Видео, Длиннопост, Новости, Негатив

Рукоположение выпускника КДС монаха Иоанна (Железова) Фото: v3.kpds.ru

Справка:


Духовная семинария – учебное заведение для подготовки православного духовенства.


В России около 50 семинарий, где обучаются порядка 18 тысяч студентов.


В семинарию принимаются лица мужского пола, православного вероисповедания, в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие полное среднее образование. Будущий семинарист должен быть холост либо женат первым браком.


Обучение очное и заочное. Срок обучения – 4–5 лет.



Ахмирова Римма

Источник:


https://sobesednik.ru/obshchestvo/20190225-chudesa-odna-iz-o...

Найдены дубликаты

Отредактировал Nicetas77 1 год назад
+1955

"У нас были 5 голов Иоанна Крестителя, 4 руки апостола Андрея, 2 левых пятки Александра Невского, 35 бутылок кагора, пара кадил, целый арсенал различных молитв: отпеть, покрестить, отпустить грехи... Один только запрет ставить свои свечки в храме вызывал у меня беспокойство. Нет на свете ничего беспомощнее, безответственнее и безнравственнее, чем запрет ставить свои свечки в храме. А я знал, что скоро мы доберемся и до этой дряни."

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 156
+48

Недавно тут и пост был, по-моему, про модника- священника, который брендовые шмотки носил

раскрыть ветку 7
+41
Да они все такие. У меня знакомая работает в очень дорогом бутике, к ним периодически ходит батюшка с женой, причем очень много берут
раскрыть ветку 5
+8

Про этого модника много где писали, он в Инстаграм свои модные вещи выставлял, но говорит многое в кредит покупал и на распродажах.

+373
Спасибо за аватарку.
раскрыть ветку 37
+312
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 36
+178
Картинка в тему мощей святых
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+30
Эта тема распространена по всему миру, особенно в европе. Видимо собирательный образ количества мощей в храмах.
раскрыть ветку 1
+1
Кто-нибудь переведёт для лл?
раскрыть ветку 3
+97

В переполненном автобусе нечаянно толкнули девушку,

и она плюхнулась на колени сидящему священнику.

- О-го-го!- воскликнула она, с интересом посмотрев

на священника.

- Не "о-го-го", дочь моя, а ключ от храма.

Священник, выходя из автобуса, и похлопывая себя по карманам:

- Ой, блин, а ключи-то от храма я дома забыл...

раскрыть ветку 9
+98

Самое смешное здесь "священник едет в автобусе". Никогда такого не видела

раскрыть ветку 8
+74

Здесь он похож на Иосифа Сида. А, стоп...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+42

Тут и Сида больше уважать начнёшь. Тот хоть действительно верил.

раскрыть ветку 1
+3

И то он в new down признал что был неправ. И за это я его не убил, жалко было, сына потерял, эдем потерял. Если бы разработчики вместо Иосифа поместили туда архипелага, архимандата, архиважного хрена в общем божественного главного, нашего всея руси. Я бы с удовольствием раскраивал ему черепушку, день ото дня. За бороду и об стол бы прямо об край, чтобы угол стола в его пид@₽$кий лоб врезался.

+67
Иллюстрация к комментарию
+108
Я за тебя уже свечку поставил
раскрыть ветку 12
+96

Ректальную?

раскрыть ветку 11
+13
У нас было два пакетика мощей, 75 ампул благовоний, пять пакетиков богослужебного литургического хлеба, или просфоры, солонка, наполовину наполненная прахом святого Иннокентия, и целое море свечей, крестиков и цепочек всех размеров и расцветок, а так же пинта святой воды, ящик кагора и целая амфора миры из икон. Не то, чтобы это был необходимый запас для крестного хода. Но если начал верить в бога, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение — это кагор. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем пгмнутый зомби. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
Лурк
+25
Твоя очередь крестить! Туц-туц-туц-туц
+12
Больше меня радует, что ООО церковь не платит налогов государству, представьте с этих сумм налог??? Секта это уже, а не церковь...
+11
Есть книга "жизнь монахов Европы 9-11 века" уже тогда это все было
раскрыть ветку 4
+2
Священый вертеп что-то из этой серии
раскрыть ветку 1
+1

А можно ссылку на книгу? Или точное название. А то быстрый поиск в гугле не дал результатов. Спасибо

0
Лео Мулен "Повседневная жизнь средневековых монахов Европы 10-15веков"
+15
раскрыть ветку 1
+6
Ибо грядет Рагнарёк?
+57

Это пять! А за рулём вместо гонзы путина приделай

раскрыть ветку 4
+19
Подожду с Вами. Стоя
раскрыть ветку 2
+4

к сожалению, не имею возможности(
но зато это значит, что пикабушная плюсовая благодать может быть ниспослана ещё кому-то, кто это всё же сделает

+19
Алюминь
+12
О Шуфутинский
+11

Вы яхту тут не раскачивайте! Все во имя скреп!

+4

Эту картинку ещё и обосновывают на разных религиозных форумах, почему это правильно. Но большинству понятно, что дело просто в желании наживаться.

Иллюстрация к комментарию
+4
Ебать ты богохульник
+13
за тобой выехали все службы
раскрыть ветку 1
+3

Земные службы не страшные, если вера бла-бла-бла...
Если и существует рай или ад, то билетик автору этажом повыше уже заготовлен.

+9
Друг рассказывал, что их фирма этому чуваку криосауну в резиденцию ставили за много миллионов. Плоть усмерять наверно с криомонашками.
раскрыть ветку 5
+14
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+8
Креосану
+3
Усмирять.
раскрыть ветку 1
0
С пятки чет проиграл
0
Вылитый Иваньков
0
Вы картинкой оскорбляет мои чувства. УДОЛИТЕ!
0
Мы поднимаемся!
раскрыть ветку 4
0

Он на первом живет

раскрыть ветку 3
-43
Это кто и где запрещает свои свечки ставить в храме? Что-то я никогда такого не встречал. Ни у нас, ни за границей. Везет мне
раскрыть ветку 8
+28

ну, вот где-то такое встречается
конечно, не везде абсолютно, думаю, но встречается

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+2
Хрена меня заминусили. Как будто чьи-то чувства оскорбил. Получается, если у меня в жизни в данном плане еще не случалось говна, это плохо? И нужно, чтоб кругом одно дерьмо было, чтобы потом плакать от том, какой мир плохой? Или я чего-то не понимаю?
раскрыть ветку 3
-4
Лови минус, богомол.
-51
Ставить свои свечки а храме это очень странно. Это станет понятно, если понимать,зачем вообще их придумали ставить
раскрыть ветку 29
+25
Просвети же нас, неразумных...
ещё комментарии
ещё комментарии
+724

Церковь - самое успешное коммерческое предприятие. Налогов никаких, никаких производственных затрат. А дивиденды рабы божьи сами несут, еще и принять упрашивают.

раскрыть ветку 142
+123
Это не слухи епархия одна из самых стабильных контор по обналу, " мой друг" пользовался с начала 2000-х их услугами и многие из кругов бизнеса до сих пор. Люди бедные и не бедные несут нал в храмы и он неучтен нигде кроме как у епархии. Юр. лица переводят за предоставленные услуги например епархии якобы и получают обратно неучтенный нал за вычетом процента за обнал. Всем хорошо.Налоговая и погоны по указке сверху их не трогают, пока верхи благоволят им, неприкосновенная каста. Плюс есть всякие налоговые плюшки если занимаешься благотворительностью и умеешь правильно все расписать для налоговой. Почему думаете храмы пытаются определенные деловые круги продвинуть и поставить за свои кровные в центре города, например в Екатеринбурге? Выделение земельных участков под религиозные нужды бесплатна и налогов в бюджеты не несут. Там такие схемы и доход, что многим и не снилось. Возьмите одну историю про пропавший миллиард из Венесуэлы за завод по производству боеприпасов, который пришел на счета фирм подконтрольной Екатеринбуржской епархии. Пруф: https://66.ru/news/business/213944/
раскрыть ветку 13
+33
хмм, не поэтому ли в крупных городах храмы растут как грибы?
раскрыть ветку 7
+27

Так вот почему взялись все эти "честные глубоко верующие олигархи, жертвующие на храм"... И если подумать, то на самом деле получается, что подобной не очень хитрой схеме уже очень много времени!

+2

А при Ельцине вообще алкоголь и сигареты могли без пошлин ввозить, на одном этом можно заработать серьёзные миллиарды.

-1

А какой %, если не секрет?

раскрыть ветку 2
+421

Почему не смотря на нытье Минфина о нехватке денег в бюджете и, как следствие, рост НДС, эти бородатые пидоры продолжают паразитировать на государстве, не предлагая ничего взамен, кроме оболванивания населения?

раскрыть ветку 60
+501

Блять потому что оболваненное население выгодно кремлю! Что вы как дети!

раскрыть ветку 9
+200

Ты сам ответил на свой вопрос. Оболванивание населения. Церковь этим занимается не тольао в своих интересах, но и в интересах государства.

Будь покорен, раб божий. Не ропщи. Прими все, что дает тебе жизнь. На все воля божья. Не ругай начальство, оно тебе богом дано. Царь - наместник божий.

раскрыть ветку 13
+63

А мне кажется все они дают взамен,только нам обычным людям знать это не положено ,как говорится.просто не может церковь с такими бешеными оборотами бобла быть независимой от государства,явно есть и откаты другие услуги,то же оболванивание населения и призыв к смирению тоже нужен государству,воцерковленными идиотами легче управлять

раскрыть ветку 5
+35
Нам пенсионный возраст поднимать можно, чтобы денег найти на помощь Сириям, а церковь налогами обложить нельзя...
раскрыть ветку 5
+19
Слияние государства и церкви (что мы и наблюдаем сейчас в нашей необъятной) - это первый шаг к инквизиции. Хотя инквизиция уже здесь. Статья в законе уже начинает присаживать не согласных с их версией создания мира.
+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6
Потому что рыба с головы тухнет, они преследуют одну цель, и РПЦ и МФ разные органы одного монстра.
+5

Вы в своем уме? Государству не выгодно воевать против церкви, у каждого свой ломоть народного хлеба. Ибо начнутся проповеди что власть от дьявола и т.д. оно им надо? Это даже в сериалах показывают, что очень не стоит воевать с церковью.

раскрыть ветку 3
+3

Паразитировать на паразите? Ммм не, вряд ли дело во взаимных откатах и поддержкой духовенством определенных политических позиций, не, просто совпадение.

+1

Пока есть спрос, будет и предложение

+1

Потому что власть тесно переплетена с рпц. Зачем они своих на бабки ставить будут?

+1
потому что бабло идет в нужные руки
+1

Потому что выгодно внушать рабам, что они не просто рабы, а божьи. И рабы рады.  

+1
Потому что вера, вроде как, бесплатная.
0
не предлагая ничего взамен

поверь, кому надо они предлагают)

0
В смысле, ничего? Вы же сами сказали: оболванивание населения
-1

духовные скрепы блиат

-1

у тебя наивные представления об устройстве нашего государства.

-6
Дисциплина хорошая в армии божей, эти точно не с диванов своё мнение выражать будут..
раскрыть ветку 3
-8
Потому что в правительстве есть такие же долбоебы, которые верят, что церковь - представитель бога на земле. И их мировоззрение одновременно позволяет им считать себя хорошим христианином и пиздить деньги со всех сторон
раскрыть ветку 1