Замки и дворцы Беларуси

Этот пост решила посвятить наиболее известным  замкам Беларуси, которые строились здесь для обороны и проживания крупных магнатов. Ведь ни для кого не секрет,что географическое положение нашего края на перекрестках торговых путей с Запада на Восток и с Севера на Юг привело к тому, что сюда довольно часто приходили завоеватели. Многочисленные войны прокатились по этой территории, но и сегодня стоят здесь немые свидетели прошлого- замки. Не случайно Беларусь называют страной замков.

Мирский замок

Всего в 90 км. от Минска находится г.п. Мир Кареличского р-на Гродненской области.На страницах летописи это местечко впервые упомянуто за 1396 год, когда тевтонские рыцарю под командованием Отто фон Юнгенгена разрушили двор Мир. Через сто лет эти земли приобрел Юрий Ильинич, который и приступил к строительству замка в 20-е годы XVI столетия.

Замки и дворцы Беларуси Замки, Республика Беларусь, Дворец, Экскурсия, Длиннопост

Считается, что Ильинич хотел стать графом Священной Римской империи, а для этого необходимо было иметь по законам того времени замок. Мы не знаем имени архитектора, по проекту которого замок строился, но на кирпичах из которых сложена центральная въездная башня есть клеймо мастеров, изготовивших этот строительный материал.

Юрию Ильиничу не хватило жизни,чтобы построить замок, его достраивали потомки. И внук Ильинича, тоже Юрий, передал замок своему родственнику Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу Сиротка. Такое прозвище он получил в раннем детстве от польского короля Сигизмунда Августа. Вместе со своими родителями Николай гостил в Вавеле. Взрослые уложили малыша спать, а сами ушли на бал. Мальчик проснулся, вышел в соседнюю комнату. Там его увидел король и сказал: "Ах ты бедный мой сиротка, все тебя бросили!". Забавно, что это прозвище оказалось пророческим. Когда Юрий Ильинич-Младший, у которого не было детей завещал замок Сиротке, он усыновил его, хотя был почти вдвое младше. Это позволило избежать уплаты крупного налога на наследство

А что же замок? В XIX в. после Радзивиллов им владели Витгенштейны, а затем Святополк- Мирские. Михаил Святополк -Мирский в сложные межвоенные годы перестраивает замок.Тогда замок находился в составе Польши. В 1939 году сюда приходит Красная Армия. Во время войны на территории замка располагалось еврейское гетто. Реставрация Мирского замка началась только в конце прошлого века. В 2000 году Мирский замок был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и сейчас в Северном корпусе работает музей, более 25-ти залов которого рассказывают о владельцах замка, легендах и преданиях,связанных с ним. Есть в замке и гостиница, где можно остановиться всем, кто путешествует по Беларуси.

Несвижский замок

Всего в 30 км. от Мира расположен г.Несвиж, районный центр Минской области. Именно там находится замок Радзивиллов, построенный в конце XVI в. Николаем Христофором Радзивиллом (Сироткой) как резиденция Несвижской ординации этого могущественного магнатского рода.

Замки и дворцы Беларуси Замки, Республика Беларусь, Дворец, Экскурсия, Длиннопост

Сиротку считают преобразователем Несвижа. Когда он задумал строительство замка, в Несвиж прибыл известный итальянский архитектор Д.М.Бернардони. Бернардони Несвиж не понравился, а иезуиты прибывшие с ним назвали Несвиж "медвежьим углом" и засобирались уезжать. Тогда Радзивилл показал им Мирский замок и только после этого архитектор  согласился строить замок,костел и  Ратушу.

Во время Северной войны замок был взят шведами и перестраивался уже в XVIII в.Тогда несвижским ординатом был Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька. Говорят,был он очень галантным кавалером и своих многочисленных знакомых называл рыбоньками, отсюда и прозвище. При нем в Несвиже появился  придворный театр, пьесы для которого писала супруга Рыбоньки Урсула.

В 1812 году замок разграбили и долгое время после этого Радзивиллы в замке не жили. Только в конце XIX в сюда прибывает Антоний Радзивилл со своей красавицей-супругой Марией де Костелян. Мария всем сердцем полюбила Несвиж и называла его "мой маленький Париж". При ней был заложен прекрасный парк, который украшают  скульптуры и где часто появляется Черная дама Несвижа. По легенде, это призрак Барбары Радзивилл, польской королевы, отравленной по приказу свекрови. Хотите верьте, хотите нет. А лучше проверьте. приезжайте в Несвиж и покараульте в парке с половины первого ночи до половины шестого утра. Может быть вам повезет и Черная дама появится.

В замке работают 2 гостиницы. И обязательно посетите музей!

Там, кстати, проводятся многочисленные анимационные программы и квест.

Как и замок в Мире, Несвиж включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Коссовский дворец

Замки и дворцы Беларуси Замки, Республика Беларусь, Дворец, Экскурсия, Длиннопост

Первое упоминание о Коссово относится к 1494 г., когда Великий князь литовский Александр Ягеллончик подарил эти земли Яну Хрептовичу. Впоследствии Коссово принадлежало Сангушкам,  Флеммингам, Чарторыйским, Сапегам. В 1821 г. поместье купил Войцех Пусловский. Дворец начал строить в 1838 г. его сын Вандалин Пусловский.

Построенный в стиле неоготики, дворец часто называют миниатюрным замком. Проект разработал Ф.Ящолд, а во второй половине XIX века усовершенствовал В. Маркони.

Каждая башня замка символизировала месяц года. 4 центральные- самые урожайные - май,июнь,июль и август. В замке более 100 залов, причем ни одного проходного.Благодаря системе коридоров и особого расположения окон в одной из комнат, 2,5 дня в году она была полностью залита солнечным светом. Там хозяева ежегодно праздновали День комнаты.

С Коссовским дворцом связано много легенд и преданий.

Местные жители рассказывали, что хозяева держали для охраны своего поместья льва, который по ночам бродил вокруг замка и никого к нему не подпускал.

А еще на втором этаже была необычная комната. Если встать на подоконник и громко хлопнуть в ладоши, то своды дворца издавали мелодичный звук.

После того как Леонард Пусловский проиграл свой дворец в карты, он принадлежит разным хозяевам.Замок был разграблен во время Первой мировой войны. Пожар 1944 г. уничтожил внутренне убранство. Сейчас дворец Пусловских отреставрирован и открыты 5 музейных залов.Работы по восстановлению продолжаются.

Недалеко от замка в.ур. Меречевщина родился герой США и Польши, кавалер  высшей награды для военных-ордена " Виртути Милитэри"

Т. Костюшко. Его крестили в Коссовском костеле. На фундаменте дома,где жил Костюшко построен музей, рядом памятник славному сыну Беларуси.

Ружанский замок

Замки и дворцы Беларуси Замки, Республика Беларусь, Дворец, Экскурсия, Длиннопост

Недалеко от Коссово расположен а.г. Ружаны Пружанского района Брестской области.

Именно там в 1602 г. Канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега заложил замок, который имел оборонное значение.  В  замке проходили балы и ассамблеи с участием высшей знати ВКЛ, решались вопросы государственной важности. Ведь Сапега не только автор III Статута (Конституции) Великого княжества Литовского 1588 г. , но  и создатель Трибунала ВКЛ, выдающийся деятель своего времени. В XVIII ст. замок теряет свои оборонительные функции в связи с перестройкой под руководством арх. Я.С.Беккера. Замок приобретает черты классической архитектуры.

Но к сожалению, в 30-е годы XIX в. Сапеги покидают Беларусь. А суровый XX век по сути превратил этот памятник архитектуры в руины. К счастью, сейчас восстановлена въездная брама и флигели, где открыт музей.

Вот такие они, замки и дворцы.

Подводя итоги поста скажу, что перед вами практически 2 однодневных маршрута по Беларуси- "Мир-Несвиж" и "Коссово-Ружаны".

И все, что я вам рассказала-это лишь малая часть того что можно увидеть по этим маршрутам.

Лига путешественников

22.5K поста52.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.