Заметки следователя. Таксист-насильник
Вступление.
Намедни увидел пост про совершение преступлений против половой свободы. В комментариях шло жаркое обсуждение виноват или нет. И вспомнилась мне одна история которая произошла в мое дежурство.
Таксист-насильник.
Как сейчас помню дежурил я в субботу. В прокуратуре тишина, все разъехались на летний воскресный отдых.
Внезапно в кабинет буквально вваливается мужчина средних лет и миловидная девушка.
Мужчина на повышенных тонах говорит, что его дочь изнасиловали и что нужно срочно задержать преступника.
Спрашиваю сколько дочери лет, от отвечает, что 18,5 лет.
Спокойно сообщаю, что она совершеннолетняя и ему необходимо выйти и закрыть дверь с другой стороны.
Он что-то еще повозбухал, но тем не менее вышел.
Начинаю работать с девушкой. Краснея начинает сбивчиво рассказывать, что после окончания учебного дня в институте, пошла с подругами в кафе и засиделась.
Понимая, что сильно задержалась вызвала такси. Когда таксист переехал через мост в ее район, то свернул в степь и там совершил с ней насильственный половой акт.
Понимаю, что-то не так. Начинаю уточнять детали. До момента когда он переехал через мост, девчуля рассказывает четко, а вот с момента как он свернул в степь она дает показания неуверенно.
Начинаю расспрашивать как обстоят в семье. Рассказывает, что отец строгий, может и руку приложить и в целом гиперопека. Даже по достижению совершеннолетия контролирует каждый шаг. Провожает ее на остановку каждый день и встречает четко по времени.
У меня пазл сложился. Спрашиваю боится ли она отца, отвечает, что очень.
Мягко спрашиваю, придумала ли она историю про изнасилование. Отвечает, что придумала ибо задержалась в кафе и боялась получить от отца.
Завожу отца в кабинет, она при нем повторяет сказанное мне. Отец ошарашен. Я говорю ему, что из-за его отношения к дочери мог пострадать невиновный человек, а если бы вскрылась правда, то пострадала бы уже его дочь за заведомо ложный донос.
Батек молча рвет заявление об изнасиловании и они с дочерью уходят.
А таксист даже не знал, как в этот момент круто могла повернуться его жизнь.