20

Заметки психолога (ч.28) — Причины для ревности (почему мы ревнуем?)

Заметки психолога (ч.28) — Причины для ревности (почему мы ревнуем?)

Чувство ревности - мерзкая штука, которая разрушает отношения, а иногда - и жизни. В большинстве случае, в моей практике, с чувством ревности удается успешно справится. Однако, откуда же ревность берется? И можно ли хотя бы уменьшить чувство ревности, а то и вовсе - её убрать?

Причины могут быть разными, но наиболее часто встречаются три:

  • Первая причина — низкая самооценка.

Человек родился и рос в семейном окружении, в котором его считали чем-то средним между собакой и тумбочкой. Постоянная критика, обесценивание успехов, подавление инициативы – полный набор для сборки невротика. Ребенок, доверяя своему окружению, привыкает считать себя никчемным. Одним из способов поддержания ощущения собственной никчемности – постоянно сравнение себя с окружающими не в свою пользу. Другие хорошие, умные, способные, а вот я – гавно.

Ребенок вырастет в мужчину или женщину и вступает в отношения. Рано или поздно, в его голове начнут появляться мысли: «Она/она меня обязательно бросит, ведь я же никчемный / никчемная». Вокруг партнера появляются другие люди, и каждый воспринимается как потенциальная угроза. Это вызывает страх, который включает защитные механизмы психики, суть которых можно выразить установкой: «Надо снизить вероятность того, что он меня бросит!».

Это приводит к анекдотичным моделям поведения, которые выступают поводом для многочисленных шуток:

— На других женщин смотреть нельзя, и не дай бог он посмотрит на сиськи или на задницу. Скандал!

— С другими женщинами можно общаться, только если они старые или страшные. Со всеми остальными можно общаться только в моём присутствии. Комплименты другим женщинам говорить нельзя!

— Свободное время он должен проводить только со мной, и постоянно держаться в поле зрения.

и т.д.

Предполагается, что гиперконтоль должен помогать удержать мужчину от измены, однако это всё работает в обратную сторону. Постоянные упреки и скандалы многих мужчин приводит либо к разрыву отношений, либо, к тем самым изменам. Единственный гарантированный способ удержать мужчину от измены, это пристегнуть его к батарее в подвале. Во всех остальных случаях, если вам захотят изменить - вам изменят, и узнаете вы об этом только, если мужчина не особо хитрый.

У мужчин ревность от низкой самооценке проявляется почти также, как и женщин, разве что методы контроля могут быть более экстремальными, вплоть до побоев. Плюс, у мужчин воспитывается сильная привязка своего Эго к социальному статусу, и для многих мужчин измена женщины - общественный позор и потеря лица в обществе.

  • Вторая причина - психотравма предательства или отверженности

Человек однажды в своей жизни кому-то доверился, этот кто-то был очень близкий, и однажды близкий предал или бросил.

Контекст близости может быть двояким. Это может быть непосредственно предательство в предыдущих любовных взаимоотношениях, например измена девушки или парня, а может быть и проекция семейных взаимоотношений. Например, любимый отец ушел из семьи, или мать погибла в аварии. Мозг очень любит обобщать жизненный опыт, и "близкий человек" из семейного контекста плавно ставновится "близким человеком" из любовного контекста. Это приводит к странному с точки зрения логики страху: "Ты бросишь меня также, как меня бросил папа!".

Защитные модели поведения также включаются, только теперь для того, чтобы не допустить повторного предательства. Чтобы меня опять не бросили/предали, я буду включу гиперконтроль, и буду следить за каждым его шагом.

  • Третья причина - вторичная выгода.

Иногда, отношения заходят в тупик, и их надо заканчивать. Однако никто из партнеров не проявляет инициативы. Может быть смелости не хватает, могут быть убеждения вроде: "Семья - святое, и бросать её нельзя!". Если люди пожили некоторое время вместе, и им не хочется лишаться совместно нажитого, вроде имущества или детей.

В этот момент, партнер может начать провоцировать другого на расставания. Нужно вести себя как мудак и вынудить другого взять на себя ответственность за расставание. Ревность и следующей за ним гиперконтроль может быть для этого прекрасным инструментов.

Сразу же оговорюсь, что речь не идет о сознательном поведении. Если женщина почирикала со своими подружками, и они посоветовали ей поиздеваться над своим партнером, чтобы он инициировал развод - то это не вопрос психологии. Речь идет о той ситуации, когда, один из партнеров не осознает своего желания расстаться, но при этом доводит партнера до расставания.

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ РЕВНОСТИ?

Что же с ревностью можно сделать? Помимо очевидной рекомендации - обратится к хорошему психологу, которого еще попробуй найти, есть несколько вещей, который можно сделать самостоятельно, одна из которых — Экспозиционная терапия, или по простому - перегруз.

Суть этого метода заключается в том, что неприятное ощущение ревности доводится до крайности, до абсурдного состояния. Например, ревнивые люди часто фантазируют о том, как именно их партнер может им изменить. Обычно, от этих фантазий пытаются отвлечься, ибо они приносят неприятные телесные ощущения, вроде тревоги и страха.

Мы же идем противоположным путем - максимально погружаемся в эти фантазии,и проживаем все неприятные ощущения, не отвлекаясь. и не пытаясь их уменьшить.

Метод работает за счет естественных механизмов адаптации нервной системы. Если на неё оказывается долгое и сильное воздействие, то она переутомляется, и интенсивность неприятных ощущений снижается. После этого происходит этап адаптации, и в следующий раз, фантазии о возможной измене будут волновать меньше. Несколько раз повторить - и мысли перестанут быть неприятными вообще.

Мы задаем вопрос: "Как именно мне могут изменить?" и просим человека подробно описать эти фантазии. Допустим, партнер сойдется с коллегой по работе, и прямо на работе совершит своё черное дело. Мысли об этом уже будут неприятными, но мы просим усилить эти ощущения вопросом: "А как эту фантазию сделать еще более неприятной?".

Например, одна моя клиентка представляла, что её парень изменит ей с подругой во время командировки, ибо работали они в одной компании. Что было усилением? Они бы не просто изменили, но об этом узнали бы все общие знакомые, кроме самой клиентки. Чувство стыда, и страх общественного порицания усилили неприятные ощущения от фантазии. Далее мы просто проживаем неприятное ощущение, не пытаясь отвлечься и постоянно наблюдаем за телесными ощущениями в теле. Чтобы проживать было проще, можно отправится на прогулку, и идя быстрым шагом прокручивать в голове возможные неприятные сценарии. Моя клиентка сообщила, что в один из таких дней, ходила около двух часов, пока не успокоилась. Вернулась домой, приняла душ, и упала замертво спать, ибо устала физически и эмоционально.

Зато на следующий день, мысли о возможной измене тревожили примерно в половину меньше. Несколько таких прогулок с попыткой сделать фантазии еще мерзотнее - и чувство ревности отпустило полностью.

Разумеется, это техника была сделана как часть общей психотерапии и была не единственной. Мы также работали с самооценкой, и когнитивными привычками, вроде постоянного сравнения себя с другими людьми не в свою пользу.

Однако, вы можете попробовать предложенную выше технику экспозиционной терапии и понаблюдать, помогло ли лично вам.

Если же не помогло - то стоит подумать об обращении к психологу.

На сегодня все, увидимся в следующих заметках. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.