Заметки на полях - 37

(Экшена нет, морали и катарсиса нет, бытовые зарисовки)

Иногда читаю что-то про субкультуры, а потом по случаю вворачиваю в разговор. Услышал, как в институте кто-то из студентов упомянул "дед инсайд", говорю: "Что там обсуждаете? Как старый дед Инсайд пошёл в парк гулей хлебушком кормить?"

На самом деле, это перефраз старой шутки. Мама - ребёнку: "Пойдём в парк гулей кормить?" Папа: "Кем?" Плюс байка про то, как покупатель спросил в магазине компьютерную игру "Космический дед", которая оказалась "Dead Space". Не стал говорить, что у меня со словом "гуль" первая ассоциация - это не аниме, которое я не смотрел, а второй Fallout, который вышел, когда некоторых из этих студентов ещё и в проекте не было.


Обычно после таких выступлений студенты и смотрят на меня с подозрением. Видимо, не могут решить: то ли я стандартный старый дед, который ничего не понимает в современных темах, то ли просто притворяюсь матёрым идиотом. Не все понимают, что можно творчески совмещать оба подхода.


саундтрек: Dead Poet Society - .SALT. https://www.youtube.com/watch?v=zhKye_Cmf-8

-------

Музыкальная пауза.

По традиции предстоящим зачётам и экзаменам посвящается музыкальная композиция.

Глядя на мою кнопочную мобилу и одухотворённое лицо, многие справедливо подозревают, что моё сознание частично застряло в прошлом (Высокое Средневековье - это как раз примерное время изготовления моей мобилы). Естественно, и музыка должна соответствовать моменту. Чтобы расписные барабаны, тренькающий варган, кто-то смычком по моринхуру, кто-то рубит соло на двухструнном топшууре, на фоне монгольское горловое пение и музыкальный синтезатор как дань современности.

Ну и текст про бурю - это как раз про экзаменационную сессию.


саундтрек: видео OTYKEN - STORM https://www.youtube.com/watch?v=CqwrwwOzVcQ

----------

Про пропаганду и подарки.

Недавно одна знакомая, насмотревшись на мою могучую фигуру уровня "засушенный Геракл" и послушав пропаганду физкультуры, сказала, что решила ходить на пробежки. Я говорю: "Ты поосторожнее, в твоём районе бег - это очень нездоровое явление, там если кто-то бежит, то, скорее всего, закладчики от полиции. Хотя бы перед соседями надо правильно легендироваться. Например, сказать, что ты собираешься на несанкционированный митинг и тренируешься от ментов убегать, тогда будут не так косо смотреть". Подарил пару перцовых баллончиков на 25мл, чтобы было легче легендироваться под тренировки опасного человека, сказал, что в идеале один баллончик надо для тестирования израсходовать, чтобы представлять работу.


А когда-то давно ещё одна знакомая, послушав мои зажигательные речи, решила получить лицензию на гладкоствол. Когда она озвучила эту радостную новость, я немедленно сделал ей милый подарок: выволок старый оружейный сейф, который давно пылился пустым, потому что не соответствовал его небольшой размер моим имперским амбициям. Новый сейф был раза в три больше по объёму и внутри уже стал похож на ночной кошмар пацифиста, а тут появилась удачная возможность избавиться от старого. Хотя, конечно, я не стал говорить "избавиться", наоборот, всем своим трагическим видом показал, что отрываю сейф от сердца, как будто моё сердце - это электромагнит постоянного тока с усилием отрыва не менее 100кг.

(Лицензию она, кстати, получила, так что сейф пригодился)


Как уже говорил, хороший подарок должен быть полезным и таким, что долго не забудут. И метод "Сначала самому создать проблему, потом её героически решать" мне тоже нравится.


саундтрек: Lolo - Hit and Run https://www.youtube.com/watch?v=Vyf69qOJdu4

------

Иногда пишу про подарки, которые запоминаются. А что делать, если нужно просто кинуть денежным переводом, как это сделать запоминающимся? Эврика! Есть же назначение платежа, хотя и всего 40 символов. Можно написать девушке тонкий комплимент, показывающий, какая она особенная и привлекательная. Написал: "Финансирование вторжения сексрептилоидов". Должно запомниться.


P.S. Хотя она, наверное, ещё табличку на дверь не забыла Про передовую педагогику

---------


Как заинтересовать студентов в изучении истории архитектуры? Думаю, надо начать с правильных аннотаций к видеоматериалам, например:

Фильм "Шокирующее барокко. Приключения Бернини в Риме". В Риме кардинал Камилло Памфили заплатил горячему итальянцу Лоренцо Бернини, и Бернини раскреповал антаблемент церкви Сант-Андреа-аль-Квиринале, разорвал ей фронтон, вставил полуротонду в главный фасад, а в полуротонду воткнул герб Камилло Памфили.


Фильм "Шокирующее барокко. Часть 2. Ватикан". На этот раз горячий итальянец Лоренцо Бернини украшает площадь в Ватикане. Сначала он властно охватывает площадь колоннадами, потом втыкает 25 метровый обелиск в самый центр.


P.S. А лично мне нравится книга "Анатомия архитектуры" Про книги. "Анатомия архитектуры", автор Сергей Кавтарадзе и работа пространства


-----

Про кредиты и естественный отбор.

Однажды на бескрайних просторах интернета начали обсуждать кредиты на свадьбу. Что надо иметь очень определённый уровень умственного развития, если вместо бытовой техники или первого взноса за ипотеку за день-два всё прожрать и пробухать, а потом ещё долго платить с процентами.


Я сказал, что с точки зрения естественного отбора кредиты на свадьбу - отличная штука. Если люди взяли большой кредит на свадьбу, то обычно в ближайшее время о размножении они думать не будут, а это именно то, что нужно для блага популяции. Злое общество постоянно суёт палки в колёса естественного отбора: запирает трансформаторные подстанции на замки, ставит заборы вокруг строек. Да, некоторые совершают усилия и ухитряются роскомнадзорнуться даже при таких условиях, делая селфи на краю обрыва, катаясь на крыше электрички или что-то в этом роде. Но очевидно, что в процентном соотношении это капля в море. Поэтому общество переходит к мягким формам убирания определённых генов из генофонда, таким, как кредиты на свадьбу.


В качестве примера привёл Исландию, где водопады огорожены не заборами, а тоненькой верёвочкой. Заборов уже не требуется, потому что все идиоты, решившие постоять на краю, за несколько сотен лет выпилились, правильная стратегия поведения закрепилась в популяции. Да, иногда туристов смывает в море или они падают с мостов, но это вклад Исландии в общемировой естественный отбор.


Так что ещё хорошо, что общество ограничилось кредитами на свадьбу, а не отправляет принудительно всех жителей на экскурсии на крокодиловые фермы, где можно сделать красивое селфи, если перелезть через забор к крокодилам.

--------


Про ПВО.

Как известно, девиз Противовоздушной обороны "Сами не летаем и другим не даём". Но сложно ловить муху, которая хаотично летает по комнате. После нескольких безуспешных попыток сбить врага футболкой понял, что надо что-то менять. Взял мелкий распылитель, заряженный спиртовым хлоргексидином. Обычно он стоит в шкафу на случай, если какую-нибудь царапину продезинфицировать надо, а тут решил показать мухе, что у меня в комнате бесполётная зона. Распылителем можно работать по объёмам, создавая химический HAARP. Это во-первых. Во-вторых, накал драматизма вырос стремительно. Облака аэрозоля, злобные матюги, запах спирта, попытки поставить спиртовые завесы на вероятной траектории движения противника. Сам надышался спирта, но добился нескольких удачных попаданий. Муха упала на пол и пешком убежала под диван. Добавил несколько зарядов вслед. Если не помрёт сейчас, у неё есть все шансы двинуть кони от похмелья потом.


У меня в ВУЗе военная кафедра была по специальности ПВО. Мухе надо было десять раз подумать, прежде чем прилетать сюда.


саундтрек Dorothy - Missile https://www.youtube.com/watch?v=LQYZFca0eLU

-----


Предыдущая часть Заметки на полях - 36