Заметки для тех, кто в поиске работы аналитиком и не только


Пикабу, привет!


Мой первый пост, не пинайте 🙂


Я аналитик в IT (и бизнес, системный и даже немного архитектор), так получилось, что я болею за свои проекты и за многие жизненно важные его части берусь сам. В какой-то момент я занялся HR частью проекта: искал кандидатов, проводил интервью и даже корректировал бизнес-процессы компании чтобы они соответствовали ТК.


Помимо этого, я уже несколько раз был в поиске работы и наблюдал за своими коллегами в той же ситуации. Не скажу, что мой опыт в части HR огромен, однако есть несколько мелочей, о которых я рассказываю своим друзьям, да и сам был бы не против их знать лет 5 назад.


Итак, мелочи:


1. Мир тесен

Однажды к нам пришел парень на вакансию системного аналитика, недавний выпускник одного из ТОП вузов Москвы, по скиллу сильно не дотягивал, однако знал кучу умных слов (без понимания, естественно). Парень показался мне небезнадежным, я готов был дать ему шанс. После основной части собеседования, между нами состоялся примерно такой диалог:


(Я-Я, соискатель - С).


Я: Сергей, я не готов вас рассмотреть на позицию аналитика, однако вы нам понравились, и мы готовы вам предложить позицию младшего аналитика с ЗП (условно) 50тыс. р.

С: (важный, немного на понтах) Такой вариант меня не устраивает, давайте вы еще немного подумаете, и мы с вами еще раз свяжемся, все-таки я выпускник ТОП вуза. Ваша компания мне нравится, но вот мне уже предложили вакансию в компании N, за (условные) 100тыс. ну, сами все понимаете, да?

Я: Да, действительно, отличное предложение. Вас же Александр Дмитриевич собеседовал, из планово-экономического отдела?

С: (не важный, уже красный) Да...


В общем, как вы могли уже догадаться, в компании N работал мой хороший друг Александр Дмитриевич 🙂 Как оказалось, оффера у парня не было, только лишь стандартное "Мы вам перезвоним".


Пока писал историю, в голову пришел еще один совет:


2. Не врите о своих скиллах

Конечно, существуют компании, которые накидывают в описание вакансии всего и побольше, однако я бы советовал обходить такие компании стороной. Мы же всегда пишем необходимые и достаточные требования в вакансии, и даже если из 10 ваших скиллов вы не подтвердите хотя-бы один, ваша репутация в глазах рекрутера сильно упадет.


3. Не стоит негативно отзываться о своих старых местах работы

Когда очередная девочка на собеседовании перемывала кости своему начальству (по делу и без) я всегда задумывался, а не будет ли она делать то же самое, работая со мной? В интернете много статей на тему "Что отвечать на вопрос о причинах смены работы", посмотрите.


4. Не приносите на собеседование документы, содержащие тайну

Иногда на собеседование кандидатов просят принести образцы написанной ими документации. Думаю, это делается для того, чтобы оценить уровень владения ГОСТ и навык написания текстов. Мы этого не требуем, однако не возражаем, если кандидаты покажут нам образцы своих работ. И тут какой бы крутой кандидат не был, если от покажет нам (а тем более пришлет на почту) документ, содержащий тайну, он сразу идет лесом.


5.Устанавливать ниже ЗП на время испытательного срока незаконно

Многие компании любят платить ЗП меньше во время испытательного срока, хотя ТК это прямо запрещает. Особенно забавно слышать такое от компаний, в описании вакансий которых есть строчка "Соблюдаем ТК". Конечно, это не криминал, но стоит хорошо подумать, прежде чем соглашаться на оффер в такую компанию.


Вообще, испытательный срок интересная штука, особенно интересная, когда в договоре не закрепляют критерии его прохождения =)


6. О особенности поиска работы на HH

Этот факт я хотел бы знать до того, как начал искать работу в первый раз. Для компаний поиск кандидата на HH дорогое удовольствие (особенно если вакансий 1-2 штуки). Само размещение вакансии почти ничего не стоит, а вот посмотреть на ваши контакты стоит около 4к в день. Это приводит к тому, что к вам приходят отклики в основном от крупных компаний, а мелкие компании предпочитают "намекнуть", что вы им интересны множественными просмотрами. Типичный вывод моих знакомых, когда они видят, что кто-то просматривал их резюме несколько раз и не откликнулся что-то вроде: "ну, они внимательно смотрели мое резюме, видимо я не подхожу".


Получается довольно интересная ситуация 🙂 Вывод:


Eсть смысл мониторить список просмотров и откликаться понравившиеся вакансии. Особенно, если вы ищите работу в небольшой компании.


Уже довольно много получилось, если зайдет - напишу еще.