Заменитель молочного жира. Объясните чайнику

Читая состав чего-либо на упаковке, нередко можно увидеть такую картину: сначала написано «молоко обезжиренное», а следом тут же идёт «заменитель молочного жира».

Заменитель молочного жира. Объясните чайнику Молочные продукты, Продукты, Пальмовое масло, Заменители, Здоровое питание, Неправильное питание, Правильное питание, Длиннопост

Думаю, для многих не секрет, что «заменителем» в составе называется пальмовое масло. Про это масло в продуктах не писал, не говорил и не снимал видео только ленивый, поэтому я не буду здесь писать про его свойства, найдёте всё сами. Но вот интересный факт – мы живём в холодной северной стране, где никакие пальмы отродясь не растут. Так откуда же масло?

Заменитель молочного жира. Объясните чайнику Молочные продукты, Продукты, Пальмовое масло, Заменители, Здоровое питание, Неправильное питание, Правильное питание, Длиннопост

А вот что у нас действительно растёт – это коровы. Молочка у нас всё время была своя. И вообще, именно в нашей стране самый богатый выбор молочных продуктов: молоко, кефир, сметана, сливки, ряженка, творог, сыры… Во многих странах перечень наименований не набирает даже половину от нашего. А кое-где есть только просто молоко, и есть йогурт – больше ничего. И хрен ты там найдёшь даже сыр.

Все, кого хоть раз отправляли на лето в деревню к бабушке, должны прекрасно помнить, как делалась домашняя сметана, творог или сливочное масло. И всё это делалось просто из молока, без каких-либо ещё добавок. Да и сам процесс не сказать, чтобы был сильно сложным. И ведь обычному деревенскому жителю, у которого есть просто корова, проще всего получить молочные продукты именно таким, натуральным способом.

Но если молоко у нас в стране добывается своё, то за пальмой приходится отправляться куда-нибудь в тропики. И не исключено, что какой-нибудь там далёкой Африке масло из тропического дерева стоит сущие копейки. А может быть, его там вообще разливают бесплатно, кто знает. Однако, в нашу необъятную его ещё надо как-то доставить. И судя по кол-ву продуктов с заменителем жира, ввозят его сюда явно не в маленьких бутылочках в ручной клади. Чтобы обеспечить всё то, что стоит на наших прилавках нужным количеством масла, ввозить его сюда должны аж целыми танкерами.

Заменитель молочного жира. Объясните чайнику Молочные продукты, Продукты, Пальмовое масло, Заменители, Здоровое питание, Неправильное питание, Правильное питание, Длиннопост

Чтоб было понятно – это судно в треть километра длиной и с 10-этажным домом на корме. Простому деревенскому жителю с коровой такой кораблик явно не по карману. Да и не факт, что он вообще знает, где и как его нужно заказывать.

Но ведь само молоко надо ещё каким-то образом предварительно обезжирить. То есть молокозавод закупает с фермы обычное молоко из под коровы, содержащее обычный молочный жир, и зачем-то его обезжиривает, чтобы заменить потом этот жир экзотическим растительным суррогатом. Но обезжиривание же само по себе является сложным технологическим процессом. А значит, оно должно требовать специального оборудования. Это оборудование сначала надо закупить, затем потратить деньги и время на его установку. Надо выделить под него производственные площади, которые вполне могли бы быть заняты чем-то более полезным. И ещё надо регулярно тратить электроэнергию и время на его работу, деньги на зарплаты работникам…

Заменитель молочного жира. Объясните чайнику Молочные продукты, Продукты, Пальмовое масло, Заменители, Здоровое питание, Неправильное питание, Правильное питание, Длиннопост

Внимание, вопрос: почему производство продуктов с заменителем это ДЕШЕВЛЕ, чем производить те же самые продукты напрямую из молока? Даже добавление консервантов или антибиотиков не вызывает столько вопросов. И куда потом девается весь тот жир, который отделили в процессе обезжиривания? Просто сливается в канализацию? Или добавляется в другие, «элитные» продукты, с повышенным содержанием молочного жира?