Заменитель молочного жира. Объясните чайнику
Читая состав чего-либо на упаковке, нередко можно увидеть такую картину: сначала написано «молоко обезжиренное», а следом тут же идёт «заменитель молочного жира».
Думаю, для многих не секрет, что «заменителем» в составе называется пальмовое масло. Про это масло в продуктах не писал, не говорил и не снимал видео только ленивый, поэтому я не буду здесь писать про его свойства, найдёте всё сами. Но вот интересный факт – мы живём в холодной северной стране, где никакие пальмы отродясь не растут. Так откуда же масло?
А вот что у нас действительно растёт – это коровы. Молочка у нас всё время была своя. И вообще, именно в нашей стране самый богатый выбор молочных продуктов: молоко, кефир, сметана, сливки, ряженка, творог, сыры… Во многих странах перечень наименований не набирает даже половину от нашего. А кое-где есть только просто молоко, и есть йогурт – больше ничего. И хрен ты там найдёшь даже сыр.
Все, кого хоть раз отправляли на лето в деревню к бабушке, должны прекрасно помнить, как делалась домашняя сметана, творог или сливочное масло. И всё это делалось просто из молока, без каких-либо ещё добавок. Да и сам процесс не сказать, чтобы был сильно сложным. И ведь обычному деревенскому жителю, у которого есть просто корова, проще всего получить молочные продукты именно таким, натуральным способом.
Но если молоко у нас в стране добывается своё, то за пальмой приходится отправляться куда-нибудь в тропики. И не исключено, что какой-нибудь там далёкой Африке масло из тропического дерева стоит сущие копейки. А может быть, его там вообще разливают бесплатно, кто знает. Однако, в нашу необъятную его ещё надо как-то доставить. И судя по кол-ву продуктов с заменителем жира, ввозят его сюда явно не в маленьких бутылочках в ручной клади. Чтобы обеспечить всё то, что стоит на наших прилавках нужным количеством масла, ввозить его сюда должны аж целыми танкерами.
Чтоб было понятно – это судно в треть километра длиной и с 10-этажным домом на корме. Простому деревенскому жителю с коровой такой кораблик явно не по карману. Да и не факт, что он вообще знает, где и как его нужно заказывать.
Но ведь само молоко надо ещё каким-то образом предварительно обезжирить. То есть молокозавод закупает с фермы обычное молоко из под коровы, содержащее обычный молочный жир, и зачем-то его обезжиривает, чтобы заменить потом этот жир экзотическим растительным суррогатом. Но обезжиривание же само по себе является сложным технологическим процессом. А значит, оно должно требовать специального оборудования. Это оборудование сначала надо закупить, затем потратить деньги и время на его установку. Надо выделить под него производственные площади, которые вполне могли бы быть заняты чем-то более полезным. И ещё надо регулярно тратить электроэнергию и время на его работу, деньги на зарплаты работникам…
Внимание, вопрос: почему производство продуктов с заменителем это ДЕШЕВЛЕ, чем производить те же самые продукты напрямую из молока? Даже добавление консервантов или антибиотиков не вызывает столько вопросов. И куда потом девается весь тот жир, который отделили в процессе обезжиривания? Просто сливается в канализацию? Или добавляется в другие, «элитные» продукты, с повышенным содержанием молочного жира?