Замена фундаментов под относительно тяжелыми деревянными домами

Фундамент под тяжелым домом на свайный менять я не рекомендую. Несмотря на заверения маркетологов от крупных правильных компаний, свая диаметром ствола 89 мм имеет диаметр лопасти 250 мм и площадь опоры 0,196 м кв, свая  диаметра 108- диаметр лопастей 300 мм- 0,28 м кв. Этой площади, при разумном размещении свай- 1,7-2 метра между сваями, мало для надежной опоры брусового или бревенчатого дома, особенно с используемой мансардой. Слишком большая просадка, а из-за возможной разности грунтов под домом и невозможности сделать полноценную обвязку- эта просадка может быть разной.Это скажется на всем доме. Домик же старенький. Узлы полусгнившие.  Нижние бревнышки тоже не айс как правило. Если очень интересно - приведу примеры из своей практики, в следующих постах.

Итак что делать с тяжелым домом. Подняли домкратами, удалили гнилье, опустили дом на временные опоры. Весь не нужно, можно по одной стене. Максимальный подъем 5-10 см.

1 способ. Работаем "захватками" то есть по частям. Очистили место, роем траншею под фундамент. Ширина 500 мм глубина 300. Выравниваем низ. Прокладываем в нее рубероид для гидроизоляции кладем арматуру 2 верх 2 низ 12-14 (в зависимости от грунта) Хомуты из 8-10 мм, можно той-же 12-14 через 500 мм. Обязательно делаем выпуски рабочей арматуры из захваток на 40-50 см, можно согнуть чтобы обойти опору. Заливаем. Поднимаем стенку в кирпич до нужного уровня, обязательно делаем продухи, прокладываем рубероид. Опускаем. Затем все тоже на месте временных опор. Так под всеми несущими стенами. Под внутренними стенами допустима не сплошная цокольная стенка, а столбики, все так же на бетонной армированной ленте. Далее в зависимости от грунта. Если пучинистый - утепляем цоколь и делаем утепленную отмостку по расчетам. Про отмостку в одном из следующих постов. очень мне не понравилось как ее некоторые эксперты выставляют.

Конкретно этот дом, построенный до революции 1917 года стоит на песчаном грунте, поэтому утеплять отмостку не потребовалось. Дом на двух хозяев, делался в два этапа. Общая стена-самый большой геморрой.

Способ 2 в следующем посту.

ПС. По совету авторитетных пользователей пикабу, добавлю. Не стоит слепо повторять описанное мной в тексте. Требуется расчет. Мне пеняют за силикатный кирпич. Да лучше его не использовать ниже 50 см от земли. Но "за неимением гербовой" бюджетный он. Разница в три раза. Потом при ремонтах неоднократно выкапывал из земли кирпич 50-летней давности. Для больших нагрузок старый кирпич не подойдет. Теряет в мокрой земле прочность. Но для случаев ремонта да на сухих участках-я думаю допустимо. Ремонты такие- бюджетное дело. Если денег много проще снести и новый дом забабахать. 

https://www.avito.ru/tver/predlozheniya_uslug/byudzhetnyy_re...

Замена фундаментов под относительно тяжелыми деревянными домами Строительство, Дом, Длиннопост
Замена фундаментов под относительно тяжелыми деревянными домами Строительство, Дом, Длиннопост
Замена фундаментов под относительно тяжелыми деревянными домами Строительство, Дом, Длиннопост
Замена фундаментов под относительно тяжелыми деревянными домами Строительство, Дом, Длиннопост
Замена фундаментов под относительно тяжелыми деревянными домами Строительство, Дом, Длиннопост

Строительство и ремонт

8.5K постов46.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)