Закрываю грибной сезон (Оренбуржье) Часть 1
Настал выходной день суббота. Все нормальные люди спят и отдыхают, но мы, наверное, не из их числа. Давно мы в наших лесах не было опят, но в этом году, судя по универсальному индикатору - рынку, они есть! Я в своем посте весной 2022 года, кода мы изрядно набрали сморчков, писал о народной примете "Нет сморчков - не будет и опят". Сморчки были, ну и как следствие - опята. Очень люблю маринованные опята, особенно на праздничном столе.
Приятно наблюдать пни обросшие опятами на картинках в сети Интернет. Увы, в нашей местности опята растут обособленно. Надо смотреть скорее под ноги, чем не на стволы деревьев и пней. Один из первых грибов, который встретил нас в лесу.
Встречаются грибы и у корневища дерева, но не массово.
Обычная история, когда два или три опенка пробиваются сквозь опавшую листву.
Осень. Деревья сбросили листву и стоят частоколом из серых стволов. Особой красоты нет, особенно когда Солнце закрыто облаками. Внимательно смотрим под ноги красота именно там.
Встречаются разные грибы. Вот, например, зонтик (еще не раскрылся). Зонтики хорошие грибы, но не хочется распыляться, наша цель опята, по этому проходим мимо.
Пень, усыпанный какой то нечистью, отдаленно напоминающий по виду опята. Морщась проходим мимо.
Вот они, родные. Растут небольшими группами, отрада для глаз.
Моховик. Гриб хороший, вкусный, но мы собираем опята. Не стоит распыляться на разные сорта грибов. Как правило, каждый сорт грибов готовят отдельно и это существенно увеличивает время обработки в то время как все уже устали и валятся с ног. Гриб хорош, но мы проходим мимо. Наша цель - опята.
Четыре часа промелькнули как мгновенье. Собрали 6 ведер. Нам хватит, пора домой. Тем более, что к нашей машине совершенно беспардонно присоседились еще несколько страждущих. Беспардонно, это когда встают на расстоянии вытянутой руки.
Результат переборки. Два таза - это на маринад. Небольшие и крепкие опята порадуют нас за праздничным столом.
Это грибы второго сорта. Большие, рыхлые, обломанные. Такие только жарить. Жареные опята тоже очень вкусные. К сожалению, не успел сфотографировать две огромные сковороды жареных грибов. Их прожарили до средней степени готовности, что бы выпарить лишнюю влагу и как полуфабрикаты разложили в порционные целлофановые пакетики по 300-400 грамм. Далее в заморозку. Зимой можно добавлять в жареную картошку, делать пиццу.
Ну а это самый деликатес. Лучше маринованных опят за столом под крепкий алкоголь закуски не знаю и знать не хочу!
Гулять по осеннему лесу это не только полезно с практической точки зрения (заготовки на зиму), но это и разгрузка для нервной системы. После сбора грибов и их обработки, спишь мертвым сном, забыв о всех житейских проблемах. Однако, не стоит расслабляться, как показала практика в первой декаде октября все еще не спят клещи. Будьте осторожны!
Грибники Пикабу
2.9K поста5.4K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя
Оскорблять других пользователей
Оставлять посты не по теме сообщества
Желательно
Выставлять свои фотографии
При использовании фото из сети оставлять ссылки
Обозначать место сбора в тегах или тексте поста
Можно и нужно
Хвастаться результатами похода в лес
Рассказывать интересные истории, связанные с грибами
Делиться заветными маршрутами и местами