Закроем вопрос щеледомов. Почему брус и сруб не являются эффективными и современными вариантами загородных домов

Закроем вопрос щеледомов. Почему брус и сруб не являются эффективными и современными вариантами загородных домов Технологии, Брус, Сруб, Строительство, Строительство дома, Длиннопост

Для начала, давайте определимся, что щеледом - это не уничижительное название, призванное унизить домовладельцев. Это фактическое обозначение конструкции стен строения. В таких домах стены представляют собой деревянные брусья или брёвна, уложенные друг на друга с зазором, заполненным конопаткой - уплотнителем. Соответственно, пиломатериал в стенах перемежается щелями. Ввиду того, что сухое дерево является материалом, подверженным влиянию влажности и температуры, оно находится в постоянном расширении и сужении. Соответствующим образом щели в стенах щеледомов тоже сужаются и расширяются. А уплотнитель - не расширяется.

Я занимаюсь обследованием аварийных и проблемных домов, а также домов с проблемами. Кроме того, я возглавляю домостроительную компанию, мы строим дома по каркасной технологии. По последней причине меня часто упрекают в ангажированности, типа, я ругаю щеледома, чтобы у меня было больше заказчиков на каркасы. Но в таком случае, мне было бы критиковать другие технологии - газобетон, арболит, СИП или монолитный бетон. Однако, никто не слышал от меня критики в адрес конструктива пеноблоков или СИПа. Почему же?

Всё просто - я убеждён, что любая стандартизированная (документированная) технология частного домостроения имеет право на существования. Дальше выбор определяется в соответствии с задачами и бюджетом заказчика. Мы выбрали каркасную технологию потому, что у наших заказчиков есть задачи переезжать за город быстро и недорого. До недавнего времени (я говорю про безумный скачок цен на пиломатериалы) каркасная технология была одной из немногих, по которой можно было построить дом под ключ за 1-2 месяца, потратив 1,5-2 млн. рублей. Кроме того, я сам живу в каркасном доме и знаю все его преимущества не понаслышке. Однако, я не против любых других технологий.

К сожалению, не существует технологии строительства щеледомов. Нет ГОСТа, СП или СНиП "Строительство домов из бруса". Есть описание выполнения основных узлов, которое одинаково подходит к любому деревянному строению или детали. И описание санитарных и противопожарных правил, единых для всех деревянных домов. В отличие от других технологий, которые имеют чёткие СП или ТУ от производителей, щеледома — это творчество. И результат зависит от тех, кто им занимается и за какие деньги.

Часто при выборе технологии строительства дома люди опираются на детские воспоминания. Молочко из-под коровки, добрые руки бабушки, крепкий подзатыльник от деда...

Опасность детских воспоминаний в том, что все процедуры по поддержанию тепла за тебя делали бабушка и дедушка, а ты вылезал из-под пухового одеяла когда уже было светло, тепло и крынка молока с блинами на столе стояла.

А потом ты вырастаешь, решаешь по своим воспоминаниям реконструировать жизнь за городом. Появляются люди, которые обещают построить зимний и тёплый деревянный дом недорого. Ты въезжаешь в него летом и всё прекрасно. А потом приходит отопительный сезон и  выясняется, что голый сруб или брус это нифига не тепло, что дрова нужно сначала купить, потом доставить, потом куда-то складировать, потом лучины наколоть для растопки, потом таскать из дровника в дом и в финале подметать кору и опилки по всему пути следования. И многие осознают, что "деды жили" в своих экобионатуральных срубах нифига не хорошо, а здоровье у них было крепкое потому, что иначе просто околеешь, естественный отбор.


Затем начинается этап навешивания новых технологий на старый конструктив с увеличением цены дома обратно пропорционально рентабельности. Дом начинают окаркашивать, утеплять, зачастую как попало, что в итоге приводит к возникновению грибка и плесени в стенах. В итоге, так и живут - холодно, неуютно и даже вредно для здоровья. Зато, как деды!


Теперь о физике щеледомов. Давайте поговорим об этом, потому что из раза в раз находятся люди, которым тепло и уютно в доме из бруса 100х100 мм естественной влажности. Существуют нормы теплопроводности стен для каждого региона РФ. Они созданы для того, чтобы домовладелец не околел от холода и не офигел от затрат на отопление. Для соответствия этим нормам в Подмосковье (3,15 м2*С/Вт) толщина стены из дерева (без щелей) должна составлять около 40 см. Ниже визуализация толщин материалов с соответствующим сопротивлением теплопередаче (без утепления).

Закроем вопрос щеледомов. Почему брус и сруб не являются эффективными и современными вариантами загородных домов Технологии, Брус, Сруб, Строительство, Строительство дома, Длиннопост

Как мы видим, тёплым будет дом с толщиной деревянной стены в 52 см. А кирпича понадобится 2,3 метра. Тут у многих сразу возникает резонный вопрос - а как же деды жили? Где ты видел такие срубы, чтобы стены были по полметра? Правильно, нигде. У дедов треть, а то и половину дома занимала печь, а под потолком были сооружены полати. На печь и полати клали ослабленных и больных (детей и стариков), ибо это были единственные тёплые места в щеледоме. Остальные спали внизу укрываясь овчиной, пуховыми одеялами и прочими утеплителями, чтобы не задубеть. И печь при этом топили по два-три раза в день.

Обратите внимание, что такую роскошь, как щеледома, могли позволить себе только жители лесистых районов. Ибо топлива вокруг было полно, поэтому можно наплевать на теплоизоляцию стен и увеличить объём кирпичей в печи, вокруг которой вся семья грелась зимой. В регионах, где с лесом не густо, люди строили теплоэффективные дома - саманные мазанки с толстыми глинопесочными стенами, которые помимо эффективного утепления обладали тепловой инерцией, отсуствующей у щеледомов. 


Значительный минус всех технологий строительства с применением пиломатериалов - неспособность таких домов к теплоаккумуляции. Но если в каркасной и СИП технологиях конструктив стен призван удерживать тепло максимально долго (при этом в каркаснике 100 м2 с утеплением 150 мм минваты теплопотери при минус 20 составляют 4 кВт-ч), то в щеледомах этого конструктива просто нет.

В итоге, как говорят на форумхаусе "любой брус с годами превращается в каркас". То есть, домовладельцу приходится строить ещё один дом вокруг имеющегося конструктива, только уже с правильными стенами. Беда в том, что все эти движения стоят денег. И при этом, не всегда могут быть выполнены правильно с точки зрения строительных технологий. Например, утеплять щеледома лучше пароизолировать изнутри, т.к. паропроницаемость утепления должна нарастать изнутри наружу. Но зачастую, там уже разведена проводка, коммуникации, сделана отделка и хозяин решает пароизолировать снаружи. В итоге, возникает опасность образования конденсата на внешней стене, а т.к. там темно и тепло, в дальнейшем там растут грибки и прочая плесень.

Можно ли построить хороший сруб или брусовый дом? Можно. Только это очень дорого. И главное, что документировать технологию начали только в этом году - Строительство брусовых и рубленных домов, наконец, будет стандартизировано в РФ. Разводу на деньги приходит конец

А пока, одних только вариантов соединения брёвен - с десяток. В обло, в охлоп, в чашу, в лапу... Это говорит о том, что никто не работал над выбором наиболее эффективного вида соединений, конструктив этих зданий - чистое творчество рубщика. "Мы всегда так делали" - единственная гарантия строителей щеледомов. Я не говорю о том, что сруб и брус очень чувствительны к качеству материала и требуют обязательной усадки, при которой высота конструкции уменьшится на 10%. Поэтому, любой такой дом должен отстояться как минимум полгода, в противном случае либо стены подвиснут на элементах окосячки, либо выдавит окна, либо и то, и другое.


Хороший деревянный дом это дорогое удовольствие. Плохой - дорогое неудовольствие.

Так говорит один из наших бригадиров, рубщик с 15-летним стажем, перепрофилировавшийся в каркасную технологию.

Да, я не сомневаюсь, что есть множество счастливых домовладельцев брусовых и рубленных домов, которые либо не заморачиваются насчёт 16 градусов тепла зимним утром и готовы ходить в душегрейке весь отопительный сезон, либо кочегарят газовым котлом по льготным тарифам и довольны своей жизнью. Это возможно. Но физику не отменить - теплопотери стен щеледомов, даже при идеальном исполнении, гораздо выше любых других. А идеального исполнения у нас в стране добиться сложно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

По порядку.

1.Наименования. Посмотрите Википедию, про ваши "Щеледома" там не слова. Зато огромное количество материала на тему соединений, способы постройки и возведения, в том числе с применением современных высокоточных измерительных приборов.

2. Недостатки. Конкретно по тексту вы ни сказали не слова о недостатках таких домов, таких как огнеопасность, подверженность гниению и заражению вредителями. Зато много текста на тему рукожопия. Так это с любым материалом.

3. Утепление. Плюсы и минусы материала это соотношение несущей способности и теплопроводности. У дерева высокая несущая способность на растяжение и смятие поперек волокон. Так что для сельской местности этот материал предпочтительнее, поэтому из него строили большинство домов в деревнях. Думаю об экономии утеплителя не стоит даже говорить.

4. Микроклимат. Микроклимат в помещении с деревянными стенами регулируется воздухопроницаемостью дерева и не требует дополнительной пароизоляции и гидроизоляции (при грамотно выполненной кровле стены не подвергаются замачиванию)


p.s. конкретно от себя добавлю что сейчас активно стоят сельские сооружения больших пролетов (12-18 метровые фермы, которые при грамотной эксплуатации и качественного материала простоят не меньше, чем металлические, к тому же они более легкие и прочные по сравнению например, с железобетонными), как и для малоэтажного строительства (прогоны, перекрытия, полы). Этот материал экологически чистый и создает в помещении микроклимат для оптимального использования отопительных приборов. Для увеличения коррозионной стойкости древесины применяют пропитки для дерева, то же самое для защиты древесины от пожара.

Вы сначала прочитайте про такие дома, прежде чем рассуждать на тему достоинств и недостатков. 

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

коррозионная стойкость дерева? Что курите там?
Коррозия бывает только у металла и бетона и точка.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Нихуя себе, я только что узнал, что у бетона есть коррозия. Да ещё и 3 вида, и ни один не связан с арматурой!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это ещё что - представьте как @Nimrod94 офигеет, когда до него дойдёт, что научное название гнилостных процессов в древесине называется биологической коррозией!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

За дерево не скажу, знаю только химическую и УФ коррозию пластмасс (В ламинаре под УФ-С пластик оставили, да...)

Автор поста оценил этот комментарий

Матчасть чтите и бамбук курите! Мать борщ варить учите!

СП 28.13330.2017 "Защита строительных конструкций от коррозии":

6.5 Защита деревянных конструкций от биологической коррозии осуществляется

с применением конструкционных мер и биоцидов по таблице Ш.2.

Гугл: условия и механизм биокоррозии древесины.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку