Закрайсветовские хроники 8

Не прошло и десяти минут после разговора с поваром, как запыхавшийся Ярослав уже стоял на пороге дома Тимофея Федоровича и тарабанил в дверь кулаком.

- Открыто, - послышался изнутри его заспанный голос.

Распахнув дверь, Ярослав влетел в прихожую, чуть не сбив с ног хозяина дома.

- Ты чего? - удивленно произнес Федорович, отступив на пару шагов.

- Откуда здесь эта ложка?

Ярослав протянул ее старику.

- Один день председателем, а уже совсем крыша съехала, - покачал головой тот, - какая ложка? Где - здесь? Ты ж ее сам принес.

- Вот эта! - вспылил Ярослав, - вот эта ложка! А здесь - это в этом проклятом Закрайсветово. Откуда она здесь?

- Ну ты даешь! - улыбнулся старик, - ты что, думаешь, что я все ложки в деревне наизусть знаю? Ты давай не кипятись, а объясни мне толком - что случилось и чем тебе эта ложка не понравилась?

Ярослав немного успокоился и, пройдя на кухню, сел на диван.

- Эта ложка из моего мира, понимаешь, Федорович?

- Это ты как определил? - заинтересовался старик.

- Смотри. Здесь написано, что производитель - "ПластХолдинг". Знаешь ты такой завод? Слышал когда-нибудь?

- Нет, не припоминаю.

- А я знаю! У меня там даже знакомый работал. И он находится там! В моем мире! Как эта ложка могла здесь оказаться?

- А где ты ее взял? Там бы и спросил сразу.

- Да нигде я ее не взял. В мусоре всяком валялась, случайно нашел.

- А ты чего удумал по мусоркам лазить? Инспекцию что ли проводил?

- Федорович, не до шуток сейчас! - Ярослав ненадолго замолчал, переводя дыхание, - дело-то серьезное! Если ложка здесь оказалась, значит она как-то сюда попала?

- Так ты тоже как-то сюда попал, но я же не бегаю по соседям и не показываю им тебя, - заметил Федорович, - то, что она сюда как-то попала - это еще не значит, что отсюда можно как-то выбраться, понимаешь?

- Но это же может значить, что здесь, в Закрайсветово, есть хотя бы один человек из моего мира!

Старик подошел к плите и зажег под чайником огонь. Затем, вытащив из под стола табурет, сел на него и посмотрел на Ярослава.

- Ну, допустим, и что тебе, легче от этого будет?

- Как что? - возмутился Ярослав, но тут же осекся.

И действительно, как этот факт менял его нынешнее положение? Даже если он и прав. Допустим, что живет сейчас где-то неподалеку такой же, как и он страдалец, который каким-то образом оказался здесь и так же, как и он не может отсюда выбраться. Даже если Ярослав найдет его, что это изменит? Ничего.

- Нет, его все равно нужно найти, - упрямо буркнул парень.

- И как ты это планируешь сделать? Пройтись по деревне с вопросом: "Извините, а вы случайно не из-за Края?". Тебя с такими заходами сразу отправят куда-нибудь... Подальше. И, кстати, что будет, если ты его не найдешь?

- А вот если такого человека здесь нет, то это будет значить, что он здесь был и выбрался отсюда, понимаешь? У ложек ноги еще не выросли, и они сами ходить не умеют пока что.

- Ну, здесь ты прав, - кивнул Тимофей, - осталось придумать, как ты этого человека вычислять будешь. Вряд ли он ходит по деревне с табличкой: "Помогите, люди добрые, за Край выбраться".


Чайник закипел и старик, поднявшись, направился к плите.

- Чай будешь, Ярослав?

- Да наливай уже свое пойло, - махнул тот рукой, - знал бы, что попаду в ваши края, взял бы хоть чая нормального с собой.

Через пару минут старик снова сел за стол, поставив на него две кружки дымящегося напитка.

- Слушай, ты ж председатель, Ярослав, - отхлебнув из кружки, прищурился он, - издай указ какой-нибудь. Например, кто еще таких ложек принесет, тому премия или еще чего..

- Ну, допустим, принесут. А как я узнаю, кто из них - именно тот, кто мне нужен? Сам же говоришь, чтобы я не распространялся о том, что я из-за Края!

- Это да, - протянул Федорович, - попадется тебе какой-нибудь... Пойдет и всем расскажет, что новый председатель у нас того... - он покрутил пальцем у виска, - тогда ты здесь еще надолго зависнешь.

- Вот и я о том же, Федорович, - вздохнул Ярослав и сделал глоток ненавистного камышового чая, - слушай, а не такой уж он и противный, как мне сразу показалось. Еще немного и соль начну добавлять.

- А куда ж ты денешься, - усмехнулся старик, - жизнь - штука такая... Человек ко всему привыкнуть может. А если не может, то долго не протянет. Вот я вижу, как тебе здесь тяжело. Всё не так, как у тебя дома. Но ты держись, не унывай. Глядишь, и скумекаем, как тебе отсюда выбраться.


На улице уже стемнело, а Ярослав со стариком всё сидели и разговаривали.

- Вот ты мне скажи, - налив еще две кружки чая, спросил хозяин дома, - ты все твердишь, что всё здесь не так, как у вас. А ты расскажи мне - как там у вас? Что по другому-то? Про чай не надо. Я уже и так понял, что вы в этом смысле люди странные.

Ярослав откинулся на спинку дивана и ненадолго задумался.

- Ты знаешь, Федорович, я сам об этом думал сегодня. И кажется понял, в чем главное отличие... Правды у вас больше. Справедливости, искренности.

- Здрасти, - хмыкнул старик, - а кто ж вам там мешает?

- А вот в том-то и дело! У нас там все хотят, чтоб всё по правде было, да по совести. И я всегда так хотел жить... Даже думал одно время, что так и живу, а как сюда попал, так и задумался, - парень поставил локти на стол, - вот смотри. У вас все знают, что председатели должны работать на благо деревни, а не воровать у своих же односельчан. Так?

- Так, - кивнул Федорович.

- И у нас так все хотят. Только такое так редко бывает, что это чудом каким-то кажется. Люди удивляются, когда такое видят. Или, к примеру, если есть у мужика жена, может он с другой девкой время проводить?

- Нет, конечно, - покачал головой старик, - разное конечно бывает, но если любви нет, то разводись, а потом уже гуляй как хочешь.

- Вот, - кивнул Ярослав, - и у нас так все говорят, да только не делают. Да и вообще, у вас здесь, что думает человек, то он и скажет. Не будет юлить, да лицемерить.

- А у вас разве это в почете? - удивленно вскинул брови старик.

- Так в том-то и дело, что у нас это тоже не в почете. Ни ворующие председатели, ни гулящие супруги, ни лицемеры и вруны.

- Так и в чем тогда отличие?

- А в том, Федорович, что у меня там, в моем мире, - Ярослав махнул рукой куда-то за спину, - об этом только говорят. А живут совсем по-другому. Мы там уже так привыкли ко всему этому дерьму, что такой мир, как ваш, вызывает ужас и страх. В голове не укладывается, что все, что мы хотим, может существовать на самом деле, понимаешь? Я вот тоже ненавидел раньше всех этих лгунов, продажных людей, лицемеров... А здесь их нет и мне... - парень посмотрел в глаза старика, - и мне страшно, Федорович. Я чувствую себя здесь каким-то изгоем, я не понимаю, как можно так жить. Мои представления рушатся в моей голове. Я понимаю, что я всегда хотел, чтобы мой мир был похож на ваш, но мне здесь очень страшно и неуютно. Я хочу вернуться домой.


Старик серьезно посмотрел на Ярослава.

- Как же так, сынок? Как же вы до такого докатились?

- Да я откуда знаю, Федорович? - повысил голос парень, - вот так сидишь с человеком разговариваешь, слушаешь его... И вроде бы всё правильно говорит, всё складно, да ладно, а потом как узнаешь, что он вытворяет у тебя за спиной и в голове это не укладывается. И каждый говорит что-то про добро, про правду, про справедливость... Люди, которые делают что-то доброе просто так, без выгоды - над ними уже смеются, Фёдорович. Думают, что они сумасшедшие... Вот такие у нас отличия. Понял теперь?

Старик покачал головой.

- Это же страшно...

- Вот видишь? Тебе страшно. И мне тоже страшно. Понимаю головой, что вот он - мир моей мечты, а принять его не могу. Чужое здесь всё. Домой хочу, Федорович.

Ярослав поставил пустую кружку на стол и посмотрел на старика.

- О, ты смотри, всё выпил и не поморщился, - улыбнулся Тимофей, - глядишь, и к остальному привыкнешь.

- Фёдорович, - Ярослав наклонил голову.

- Да ладно, ладно, - закивал старик, - понимаю я тебя. Давай дуй спать, а завтра придумаем, как нам лучше вычислить твоего земляка. Если он здесь есть, конечно же.

- Спасибо, - улыбнулся парень, - я тогда здесь прилягу, ладно?

- Да пожалуйста, - пожал плечами Тимофей и пошаркал к двери, - спокойной ночи, сынок. И это... Все хорошо будет, не переживай. Ты парень хороший. Наш, закрайсветовский.

Старик улыбнулся и вышел из кухни, закрыв за собой дверь.

- Закрайсветовский... - прошептал Ярослав, закрывая глаза, - никакой я не закрайсветовский. Трус я обыкновенный.

Перевернувшись набок, он быстро уснул. Сегодня был тяжелый день.


(Продолжение следует...)


© ЧеширКо

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@WolfWhite, @Lipotika, у меня тут мысль возникла, может вас заинтересует :) вы же знаете, тут у нас есть Анонимный Дед мороз и заявки уже начинают принимать. Так вот моя идея состоит в том, чтобы устроить свой обмен подарками с преферансом и профурсетками. Плюсы этой затеи:
1. Подарки, радость, счастье
2. Нас не очень много, поэтому надежность предприятия в разы выше (несколько раз участвовала в общем обмене и, к сожалению, мне никто ничего не прислал, потому что там было слишком много халявщиков. Статистика по отправленным подаркам там вообще печальная).
3. Мы тут все любим читать, а лучший подарок это что? Правильно, алкоголь книга!
Почетную миссию организации всего мероприятия торжественно возьму на себя :3
Вот такая идея. Подумайте, если вам понравится, я смогу все организовать

раскрыть ветку (62)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще идея мне нравится, но...) вот могу сказать за себя, у меня очень сложные отношения с почтой))) я уже два месяца не могу дойти до нее и отправить 2 посылки) я поэтому и не участвую в адм, потому что нет у меня к себе доверия)) хотя вся эта суматоха очень классная)) но в общем я не против, могу даже помочь с организацией, если народу идея понравится и люди подтянутся)

раскрыть ветку (61)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
:3 мне вообще нравится эта идея тем, что сбор и ожидание подарков возвращают радость от праздника, прям как в детстве :)
раскрыть ветку (60)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это точно)) я вообще люблю дарить даде больше чем получать)) но вот дойти до почты и отправить самой- это как пройти 8 кругов ада((

раскрыть ветку (59)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да, тоже люблю дарить) и тоже ленивая жопа) но меня можно назвать ответственным раздолбаем. Тягу до последнего, но обязательно сделаю))
раскрыть ветку (58)
2
Автор поста оценил этот комментарий

О, у меня есть идейка, какие книженции отправить. Позови, как организуется всё.

раскрыть ветку (57)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пока надо как-то привлечь внимание народа, а то что-то Все вяло реагируют :)
раскрыть ветку (56)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А ты найди интересный постик и в призыве основы передай инфу. И попроси, чтобы все просили своих призывных смотреть на начало ветки.

Или попроси вульфа это сделать, когда Чешир напишет рассказ. Чешира +- все читают.

раскрыть ветку (55)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Волк чет не отвечает, занят наверно(
раскрыть ветку (54)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так, средней занятости. Чуть позже отвечу.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Идея то хорошая, я сам участвовал в обмене подарками, только не в общем сборе, а просто предложили отправить кому-то, я вызвался принять и конечно отправил в ответ. Если есть такое желание то можем и кинуть клич. С соседствующим со мной скептицизмом я не уверен, что среди наших все такие хорошие и нет халявщиков, но в двух я точно уверен, одна тут с тобой переписывалась)
раскрыть ветку (52)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я предлагаю организовать участников не цепочкой, как в общем обмене, а парами. Да, дед мороз уже не очень анонимный, но зато подобная схема, по идее, должна быть надежнее, ведь если ты знаешь, кто тебе дарит подарок, значит уже не так спокойно будет кидать этого человека. Интрига не пропадает, ведь ты не знаешь, что тебе подарят, но некоторая ответственность должна появиться, ведь это уже не абстрактный адресат, а тот, от кого придет подарок тебе. Вот.
раскрыть ветку (51)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку