Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Законы без нудятины / Янв - фев 2024

Законы без нудятины / Янв - фев 2024 Политика, Закон, Новости, Длиннопост

Всем привет! А вот и новости за январь и февраль 2024 года.

01

Обращаться в государственные органы теперь можно будет также через портал госуслуг. Вводятся такие категории обращений, которые будут рассматриваться в ускоренный срок - за 10 дней, вместо 30 дней. Ответ будет даваться также через аккаунт госуслуг.

Очевидный плюс всей этой истории в том, что обращения будут приобретать уникальный идентификатор и через систему госуслуг будет видно, ответ был дан вовремя или нет. Контролирующим лицам всё это можно курировать, получается, в режиме реального времени и вставлять пистоны тем органам власти, которые прошляпили ответ.

(Постановление Правительства РФ от 27.12.2023 N 2334)

02

Для организаций меняется логика уплаты пеней за неуплату налогов. Теперь будет двухуровневая ставка: первые 30 дней – 1/300 ключевой ставки Банка России, а далее - 1/150.

("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ)

03

Меняются социальные налоговые вычеты по НДФЛ. Ранее вычет на обучение на детей составлял максимум 50 тыс., теперь – 110 тыс.; по расходам на собственное образование, медицину и физкультуру было 120 тыс., теперь – 150 тыс. Также теперь можно заявлять вычет на образование своего супруга (раньше было только свое и детей).

Напомню, что можно получить вычет за физкультурно-оздоровительные услуги только тех фитнес-центров, которые есть в особом списке властей (формируется он очень просто: эта организация должна была заявиться в этот список). Если вашего фитнес-центра нет в таком списке – увы, вычет не получить.

Плюс теперь добавили такую фишку: «оказатель услуг» теперь может напрямую направлять информацию в налоговый орган. А чтобы тут не увлекались, на всякий случай ввели штраф 20%.

(Федеральный закон от 28.04.2023 N 159-ФЗ; Федеральный закон от 31.07.2023 N 389-ФЗ; Приказы ФНС России от 12.10.2023 N БВ-7-11/736@ и N БВ-7-11/737@, от 18.10.2023 N ЕД-7-11/755@ и N ЕД-7-11/756@, от 08.11.2023 N ЕА-7-11/824@; Письма ФНС России от 02.08.2023 N БС-4-11/9898@, от 06.12.2023 N БС-4-11/15314@ и от 13.12.2023 N БС-4-11/15554@, Письмо Минпросвещения России от 07.08.2023 N 08-1469, Информация ФНС России)

04

Уточнение по НДФЛ для тех, кто из-за СВО поменял локацию, не находится в России, но работает на российскую компанию. Вопрос был вот в чем.

По закону, если человек преимущественно находится за пределами России, то он не считается резидентом России и соответственно НДФЛ должен платить 30%, а не 13%. И что делать с работниками, которые вроде как бы наши, но формально уже не резиденты? Причем не потому, что захотели, а потому что СВО.

В январе этого года власти отвечают на этот вопрос и прописывают в законе, что для таких случаев всё равно НДФЛ взыскивается в размере 13% (15% для доходов выше 5 млн). Есть условие (оно понятно и логично): договор должен быть именно с российской организацией либо иностранной организацией, у которой есть официальный российский офис.

(Федеральный закон от 31.07.2023 N 389-ФЗ)

05

Изменения по компенсациям дистанционщикам и разъездным (аренда оборудования, программ и все в таком духе). «Тариф» 35 руб. / за день работы (если документально не доказаны расходы) или по факту (если документально расходы подтверждаются). Для командирующих установлены суточные 700 руб. по России, 2500 для заграницы.

(Федеральный закон от 31.07.2023 N 389-ФЗ)

06

В России проводилось и проводится много разных мероприятий регионального, федерального значения, которые организуются органами власти либо там под их кураторством. В этих мероприятиях часто предусматриваются разного рода стипендии, гранты, призы-мризы за какой-то результат, достижение. И раньше была проблема в том, что при выплате этих вознаграждений удерживался НДФЛ. Что странно, с точки зрения смысла.

И вот с января этого года вся эта история корректируется. Такие выплаты освобождаются от НДФЛ. Условие: мероприятие должно быть в особом списке властей.

(Федеральный закон от 14.11.2023 N 533-ФЗ)

07

Россия продолжает привлекать в нашу страну иностранцев – бывших наших и готова дать им гражданство в упрощенном порядке (не будет проверяться уровень знания русского языка, истории России, основ законодательства). Плюшка раздается гражданам Украины, а также тем, кто проживал в Крыму и Севастополе, выехавшим с этих территорий до того, как Крым стал российским; тем, кто проживал ранее на территории Украины, гражданам Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии, если они родились на территории РСФСР и имели раньше гражданство СССР.

В стоп-лист попадают те, кто был членом экстремистских организаций.

Также дадут российское гражданство в таком же упрощённом порядке, тем иностранцам, которые участвовали СВО за РФ по контракту. А также их супругу и детям.

(Указ Президента РФ от 04.01.2024 N 10; Указ Президента РФ от 04.01.2024 N 11)

08

Много изменений в арбитражном процессе.

По упрощенному производству увеличиваются лимиты: было 800 тыс., стало  1.2 млн для организаций; было 400 тыс., стало 600 тыс. для ИП-шников.

По приказному производству было 500 тыс., стало 750 тыс.

Продлили сроки рассмотрения дел в апелляции и кассации (плюс месяц). Председатель может их продлевать.

Прямо указали, что к иску теперь надо прикладывать (именно прикладывать! а не показывать суду на заседании) копии документов о высшем образовании – для тех, кто не является адвокатом; адвокатские документы - для адвокатов. При этом выписку из ЕГРЮЛ не надо прикладывать (она же общедоступна – видимо, из этих соображений).

Перерыв теперь судья может объявлять не на 5 дней, а на 10.

Копии протоколов и аудиозаписей могут в электронном виде строго изготавливаться, без бумаги.

Заявление по индексации будет рассматриваться без явки сторон, а уж если вдруг судья решит, что надо – вызовет (бывает в расчётах не разобраться или еще что).

На изготовление решения теперь не 5 дней, а 10. Плюс судьям дано право не готовить резолютивную версию решения, если готовится полная версия.

Убрали право обжаловать обездвиживание жалобы (так-то логично: обездвиживание само по себе прав не нарушает, устрани недостатки - и вперёд с песней).

(Федеральный закон от 25.12.2023 N 667-ФЗ)

09

Вступили в силу нормы, которые дают право электронным образом обращаться в органы следствия, дознания по уголовным делам. Подавать всякие ходатайства, жалобы - вот эта вся история. Главное требование - иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. То есть просто аккаунта госуслуг недостаточно. Исключение - ходатайство об ознакомлении и получение копий процессуальных документов, для них усиленная подпись не нужна.

Есть интересная оговорка. Электронным образом можно обращаться, если есть техническая возможность… У нас – у подающих – техническая возможность есть, а у государства она уже быть должна. Разве нет?

(Федеральный закон от 25.12.2023 N 672-ФЗ)

10

Маткапитал теперь можно будет использовать и на реконструкцию блочного дома. Блочный дом, напомню – дом, припертый с боков двумя другими домами. Слева и справа - стены других домов. Так строятся таунхаусы. Правда, есть лимит - не более 50% от маткапитала.

(Федеральный закон от 25.12.2023 N 682-ФЗ)

11

По выдворению иностранцев за пределы России была нестабильная судебная практика, которая менялась от региона к региону. И вот, наконец-то, она превратилась в закон, который заработал с января этого года.

Было и есть много случаев когда иностранцы приезжают в Россию. Находят себе мужа / жену. Рождаются дети. Покупается имущество. И в какой-то момент либо муж - иностранец, либо жена - иностранка нарушают правила пребывания в России: в срок не успевают выполнить процедуру, неожиданно теряют документы и по факту лишаются возможности легально выехать за пределы России, чтобы сроки пребывания «сбросились».

В такой ситуации, казалось бы, будь добр нести ответственность. А ответственность была ощутима – выдворение и потом многолетний блок на въезд в Россию. И получалась фигня: потому что выходило, что нужно выдворять того, у кого здесь семья остаётся, у кого здесь дети, имущество. И что с этим делать-то? По закону-то вроде как вариантов других нет, но по сути выходило разрушение семьи.

Так появилась практика, когда судьи к этому вопросу стали относиться не буквально, смотря в один закон, а системно – мол, руководствоваться надо не только миграционными нормами, но и нашей Конституцией, семейным правом. В итоге стали обходить выдворение, ссылаясь на то, что раз уж задача государства – защищать семью, материнство да отцовство, то нельзя слепо следовать норме по выдворению и разрушать семьи.

Но такой подход был не стабилен даже для судов одного региона. Какие-то судьи так решали, какие-то – эдак. В общем с точки зрения практики был бардак, не говоря уже, что по закону-то буквально вообще обойти выдворение было нельзя.

И вот с января этого года внесены в закон изменения, где эту сложившуюся судебную практику обобщили и прямо прописали в законе, что суд может не выдворять таких нарушителей миграционных правил, которые фактически обзавелись в России семьёй – есть муж/жена, дети, имущество.

(Федеральный закон от 25.12.2023 N 649-ФЗ)

12

Уточнился закон в части того, когда можно не спрашивать согласие на медицинское вмешательство. А случаи эти элементарные: приехала скорая помощь туда, где человеку плохо. Будешь ему под руки бумагу подсовывать? Мол, подпишите согласие, что вы, находясь в инсульте, согласны чтобы вам помогли? Нет, конечно. Хотя по закону буквально – да.

И вот с января этого года вступили в силу изменения, которые прямо указывают, что если работает скорая помощь, то не нужны неуместные согласия на медицинское вмешательство. Задача медиков понятна. Воля тому, кому плохо – тоже. Вряд ли человек, который вызвал скорую помощь, будет против такой помощи (хотя такое тоже бывает).

(Федеральный закон от 25.12.2023 N 678-ФЗ)

13

Изменения по замене паспорта. Теперь прямо указывается, что может быть выдано временное удостоверение личности взамен потерянного паспорта для проезда к месту жительства (бывает, приехал в другой город, потерял паспорт, а у тебя – самолёт или поезд, куда без паспорта не пускают).

Также временное удостоверение выдаётся в случаях, когда посеял паспорт там, где чрезвычайная ситуация, военное положение – вот это все.

(Постановление Правительства РФ от 23.12.2023 N 2267)

14

Интересные изменения в законодательстве по оружию.

Спецоперация показала следующее. У нас в стране есть команды, которые выразили готовность и помогают в совершенствовании нашего вооружения. Но юридически обнаружилась проблема: им нельзя это делать без лицензии. Даже «просто получить» оружие в научных целях, менять его – на это нужна лицензия. А лицензирование – это история, которая объективно тормозила бы процесс испытаний, научно-технических разработок.

И потому с января внесли изменения, по которым таким командам (организациям) лицензия не нужна, но им нужно состоять в особом правительственном списке. Конечно, подумали и про то, чтобы не попали в эти организации такие люди, которые могли бы взять оружие и пойти всех перестрелять. А потому есть требование, что для допуска к оружию для таких целей, нельзя иметь работников, которые не прошли психиатрическое свидетельствование. Причем нельзя на любой стадии обращения с оружием – даже на стадии хранения, учета.

Все мы помним истории, связанные с оружием: психи в школы заходят, стреляют в детей. А потому осторожность нужна.

(Федеральный закон от 10.07.2023 N 307-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 11.12.2023 N 2110)

15

Россия продолжает создавать условия для привлечения высококвалифицированных иностранцев. Таким специалистам вид на жительство теперь может выдаваться бессрочно. Есть условие: такой человек должен уже как минимум 2 года работать на территории страны. Не просто числиться, а реально платить налоги в казну со своей зарплаты. Чтобы государство понимало, что работа такого специалиста не выдумана.

(Федеральный закон от 10.07.2023 N 316-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 28.11.2023 N 1998; Приказы МВД России от 05.09.2023 N 655, от 06.10.2023 N 751 и от 24.11.2023 N 904)

16

Меняется законодательство по кредитованию, страхованию. Логика такая.

В последнее время многие банки типа снижают кредитную ставку, но забирают эти деньги сразу под видом страховки. К примеру, два варианта. Выдают 100 рублей под 15% годовых или 100 рублей под 5% годовых, но во втором варианте при этом на руки выдают не 100 рублей, а 80 рублей (20 рублей – идет в счет оплаты страховки). Зато кредитная ставка меньше! И вся прелесть-то в том, что когда от 100 рублей не отдают 20, то это уже 20% годовых с этой суммы забрали сразу. По факту – такой себе вариант. Хотя в голове крутится: «Ой, ну там же годовых-то меньше!». А в этом и смысл: страховка берётся сразу в отличие от банковского процента, но психологически в голове потребителя это будто бы выгоднее.

Конечно, бонусом к страховке является возможность получить страховую выплату. Но это – исключение, нежели правило. На этом и построен страховой бизнес.

Так вот смысл изменений в том, чтобы указывать, раскрывать заёмщику все платежи, включая все страховки-мраховки.

Увеличивается и период охлаждения – время, когда можно отказаться от страховки в целях кредитования. Было 2 недели, теперь 30 дней. Плюс обязали банки указывать в договорах разъяснялки, что есть право на отказ от страховки за такое время.

Конечно, нет ничего криминального в том, что банки пытаются заработать. Это их законная цель. Но одно дело зарабатывать прозрачно, другое – хитрить, рассчитывать на невнимательность потребителя. Вот с этим государство и борется.

(Федеральный закон от 24.07.2023 N 359-ФЗ; Указания Банка России от 04.12.2023 N 6618-У и N 6619-УПисьмо Банка России от 09.10.2023 N 46-7-2/3687; Информационные письма Банка России от 17.01.2024 N ИН-03-59/3 и от 25.01.2024 N ИН-03-59/6)

17

Еще в апреле 2023 года Конституционный Суд России вынес решение, в котором указал, что не соответствует Конституции РФ закон, который не позволял взыскивать компенсацию за несвоевременное начисление зарплаты. И вот с января 2024 года, то есть спустя девять месяцев, законодатель вносит изменения в трудовое законодательство, указав, что теперь можно взыскивать денежную компенсацию в размере одной банковской ключевой ставки от невыплаченных в срок сумм. Правда, если сумма была просужена.

(Федеральный закон от 30.01.2024 N 3-ФЗ)

18

Интересные изменения по банковским вкладам. Многие сталкивались с такой штукой: вносишь деньги на депозит срочный (на какой-то срок). Под конец срока закрутился, забылся и пропустил момент, когда деньги можно было снять, не теряя, а получив процент. По условиям договора обычно если автоматом пролонгируется, уже не можешь их снять, не потеряв процент. Ерунда получалась.

И вот с февраля этого года внесли изменения в закон, указав, что теперь банк за 5 дней до окончания срока должен уведомлять нас, вкладчиков, о том, что срок подходит к концу, тырым-пырым, не забудьте снять, если хотите снять.

По своей инициативе банку такие уведомлялки делать было, естественно, незачем и даже вредно. А теперь – придется.

(Федеральный закон от 04.08.2023 N 482-ФЗ)

19

Полезные изменения в законодательстве по кадастровому учету. База сейчас ведётся по сути всероссийская. Заполнение базы началось очень давно. Проблема была в том, что оборудование для определения координат, методики фиксирования разнились, менялись. Из-за этого могли и были разные неточности в координатах. В результате участки могли друг на друга залазить. Возник вопрос: а до какого предела считать эти наложения именно ошибкой, а после какого – уже нет? Где граница между спором и ошибкой?

И вот власти решили, что при кадастровой ошибке допускается увеличение площади на 10%, а уменьшение не более чем на 5% от имеющегося земельного участка. Идея в том, что Росреестр сам может вносить изменения, то есть корректировать координаты, когда поймёт, что где-то что-то наложилось.

Смысл закона в том, чтобы Росреестр не увлёкся в этом вопросе, если он начинает корректировать координаты. Ну и понимать границу, где ошибка, а где – спор.

(Федеральный закон от 04.08.2023 N 438-ФЗ; Информация Росреестра)

20

Ещё одно интересное нововведение: теперь в реестре недвижимости будут храниться сведения об аварийности многоквартирных домов. Раньше ведь не было такой общероссийской базы. Власть, которая хотела бы получить данные о том, а сколько у нас в стране аварийного жилья, а сколько денег выделять на ремонт, каков общий объем предстоящего капремонта, не могла «нажать кнопочку» и получить эту информацию. Потому что такую информацию никто не хранил в централизованном виде. Плюс покупатель, решивший купить жильё в каком-то доме, не мог однозначно и ясно понимать, аварийный дом или нет, снесут его на днях или можно еще пожить.

С февраля этого года теперь всем будет проще - и органам власти, и покупателям, собственникам из-за того, что эта элементарная, но важная информации теперь будет хранится в базе данных Росреестра.

(Приказ Росреестра от 22.06.2022 N П/0240)

21

Для коллекторов прямо прописали право взаимодействовать с должником через звонки роботов - интеллектуальные автоматизированные системы дозвона (когда звонят, что-то там говорят, распознают речь и, в зависимости от ответа, как-то реагируют).

Вводится реестр коллекторов. Его будет вести служба судебных приставов России.

Добавляется требование, что коллекторы в названии должны содержать слова «профессиональная коллекторская организация».

Идея такая. Если ты в списке приставов как коллектор – окей, можешь работать. Из списка выкинули - работать нельзя. Условием нахождения в списке является то, что озвучил выше (слова в названии), а также выполнение законодательных ограничений, которые предъявляются ко взаимодействию с должником.

(Федеральный закон от 04.08.2023 N 467-ФЗ; Постановления Правительства РФ от 28.11.2023 N 1999 и от 23.12.2023 N 2272Приказ ФССП России от 12.01.2024 N 3)

22

Теперь во внесудебном порядке разрешено и расписано как взыскивать расходы по интеллектуальным спорам (патенты-матенты, товарные знаки - вот эта вся история).

Дело в том, есть споры по этим вопросам без суда - чисто на уровне Роспатента, который курирует такие вопросы. Есть заинтересованные стороны, которые задействованы (нарушители, владельцы и будущие владельцы патентов и товарных знаков). В таких спорах, естественно, тоже есть расход. В результате выигрыша внесудебного спора был вопрос: а как теперь расходы-то взыскивать? Это же не судебный процесс был – значит судебных расходов не было и нельзя применить судебную процедуру взыскания таких расходов. Оставалось идти в суд за взысканием убытков, так как другой процедуры не было и нет.

С февраля расходы на эти внесудебные споры по товарным знакам и патентам могут быть взысканы на уровне Роспатента, которому разрешили определять, с кого и в каком размере расходы взыскивать. Естественно, нужно будет предоставлять доказательства понесенных расходов. Как и в суде.

Правильно! Было глупым грузить суды этими делами – им своих хватает.

(Федеральный закон от 30.01.2024 N 4-ФЗ)

23

«Дачная амнистия» продлевается до 1 марта 2031 года. Этот же подход властей (сначала устанавливают один срок, а потом – другой) применялся и по приватизации жилья. Укажешь сразу большой срок – никто не пошевелится, поменьше – хотя бы часть оформится.

(Федеральный закон от 14.02.2024 N 20-ФЗ)

На этом все!

Новости

27.1K поста25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.