Закон об установлении видов и пород племенных животных для селекции
Закон, устанавливающий перечень видов и пород племенных животных для проведения селекционной работы по породам и категориям, вступит в силу 1 сентября 2025 года
Совет Федерации одобрил его на пленарном заседании 17 июля. По мнению сенаторов, закон окажет положительное влияние на развитие базы генетических ресурсов и устранит правовые пробелы в этой области.
Изменения вносятся в закон "О племенном животноводстве". Перечень условий использования племенного животного в целях воспроизводства породы дополняется условием о необходимости отнесения племенного животного к виду и породе (типу, кроссу линий) животных. С этой целью вводятся понятия - "сельскохозяйственные животные", "порода", "кросс линий" и "тип". Кроме того, в состав понятия "племенная продукция" добавлены личинки.
Минсельхоз России наделяется полномочием по установлению не только перечня видов животных, используемых в разведении, но и перечня пород (типов, кроссов линий) таких животных.
Перечень содержащейся в федеральной государственной информационно-аналитической системе племенных ресурсов информации дополняется сведениями о видах и породах животных, используемых в разведении.
Как отметил глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, предлагаемый федеральным законом подход к регулированию окажет положительное влияние на развитие базы генетических ресурсов "и устранит правовые пробелы в работе с породными структурными единицами в системе племенного животноводства". "Важно поддержать наших животноводов и внимательно следить за тем, чтобы генетическая работа в стране велась на высоком уровне", - сказал он.
Сенатор подчеркнул, что генетика в животноводстве является основой, она влияет на себестоимость мяса, его качество и конкурентоспособность. "Мы видим, какая конкуренция на мировых рынках в плане себестоимости мяса и поставок продукции. Для России этот вопрос крайне актуален. Мы потребляем много мяса и мясопродуктов. Если среднедушевой объем потребления в мире составляет 40 кг в год, то в России этот показатель равняется в среднем 80 кг. Для нас в первую очередь это обеспечение внутреннего рынка по доступным ценам", - отметил Двойных.
Норма закона о новых полномочиях Минсельхоза России начнет действовать с 1 марта 2026 года. Реализация закона потребует принятия нормативного правового акта Минсельхоза России, устанавливающего перечень пород животных, используемых в качестве племенных.
Источник: https://www.мяснойвопрос.рф/posts/sovet-federatsii-od..
Лига Сельского хозяйства
5.5K постов13.9K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан