12

Заказник "Гладышевский" (зима). Санкт-Петербург. Выпуск #45

Заказник "Гладышевский" (зима). Санкт-Петербург.45-ой выпуск передачи "ДИКИЕ ВЫХОДНЫЕ с Каждой твари по паре / Павел Глазков на телеканале Санкт-Петербург.Проект посвящен особо охраняемым природным территориям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.В эфире телеканала передачу можно увидеть по субботам и воскресеньям.«Дикие выходные» — это совместный проект телеканала «Санкт-Петербург», биолога Павла Глазкова/Каждой твари по паре, Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, ГКУ Заповедная природа Санкт-Петербурга , Комитета по природным ресурсам ЛО и ГКУ "Дирекция ООПТ ЛО".

Сегодня мы побываем на охраняемой природной территории, которая одновременно находится и в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Отправляемся на прогулку по природному заказнику «Гладышевский».

Охраняемая территория расположена в юго-западной части Карельского перешейка, на территории сразу двух субъектов Российской Федерации — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Размер всей охраняемой территории примерно 20 на 11 километров. Большая её часть находится в Выборгском районе Ленинградской области, и только одна десятая – в Курортном районе Санкт-Петербурга.  Именно на петербургском участке заказника мы с Вами сегодня и побываем.

Своё название заказник получил вот от этой реки, которая называется Гладышевка. Но по петербургской территории она успевает протечь всего несколько сот метров, а дальше в неё впадает река Рощинка. После слияния они образуют реку Чёрную.

Здесь равнина, поэтому, в отличие от Рощинки и Гладышевки, река Чёрная течёт медленно. Водная система заказника с её реками, многочисленными ручьями и частью Финского залива имеют свою отдельную природохранную ценность. Это важная и очень красивая часть местной экосистемы. Значимую роль в поддержании качества и уровня воды играют болота. Именно из них берут своё начало многие ручьи, которые питают реки заказника. 

В местных реках живут балтийская кумжа и атлантический лосось — два вида лососёвых рыб, занесённые в Красную книгу России. Благодаря их появлению здесь увеличивается популяция ещё одного краснокнижного вида — жемчужницы европейской: личинки этого вида моллюсков развиваются исключительно на жабрах лососевых рыб. В жемчужнице европейской образуется речной жемчуг. Когда-то его добывали исключительно в дикой природе, сейчас же этих молюсков содержат на специальных фермах.

Внешний вид заказника — его ландшафт — причудливо разнообразен. Ледник побывал в этих местах около десяти тысяч лет назад, и теперь мы с Вами можем восхищаться красотой, которую он создал.

Благодаря сложности рельефа местности в заказнике за тысячи лет сформировались разные типы почв: песчаные, торфяные, гумусовые. Благодаря этому учёные обнаружили здесь более 450 видов сосудистых растений. Несмотря на то, что основную площадь заказника занимают хвойные леса, — ельники и сосняками — здесь нередки и широколиственные виды деревьев, такие как клён, дуб, липа, вяз. Из кустарников встречается лещина. В мелколиственных лесах преобладает берёза и серая ольха.  

Примечательная особенность ланшафта заказника — это, конечно, долины и поймы рек. Их крутые склоны с потрясающими видами являются визитной карточкой этого места.

Специальной экологической тропы здесь нет. Зато есть протоптанные людьми тропинки. Главное: надеть удобную тёплую обувь и не забыть про безопасность.

Река Чёрная протекает почти по всей территории заказника, которая относится к городу, и затем впадает в Финский залив. Именно здесь из залива в реку заходит на нерест минога. Делает она это дважды в год: в конце осени — эту миногу называют «озимой», и в мае, уже непосредственно перед нерестом — её называют «яровой».  

Во время нереста самцы объединяются в группы по 5–7 особей, и дружно вырывают в песке общее гнездо.  Если попадается камень, самец присасывается к нему, и, опираясь на свой хвост, отбрасывает его в сторону.

После того как гнездо готово, самцы приглашают в него самок. Начинается нерест. Один из самцов присасывается к затылку самки, плотно обвивает её хвостом и буквально выдавливает из неё икру, которую самцы дружно оплодотворяют. После единственного в своей жизни брачного таинства миноги погибают.

Во время нереста ловить миногу строго запрещено. В этот период животное находится под охраной государства. Хотя и после нереста её разрешено вылавливать только если у Вас есть специальное разрешение — лицензия.

Здесь можно встретить и крайне редкую для Петербурга птицу необыкновенной красоты — голубого зимородка. Зимородок больше напоминает обитателя тропического леса: его перья переливаются синим и небесно-голубым цветом. В самом названии — зимородок — тоже таится загадка. Многие думают, что эти птицы выводят потомство зимой. Это не так. Как и большинство других пернатых, они делают это в тёплое время года, но не в гнездах и дуплах, а в норах. И правильнее их было бы называть «землеродок» или «земородок».

Природный заказник «Гладышевский» — это одна из самых удаленных охраняемых территорий Петербурга. От центра города — около 80 километров. Добираться сюда можно на личном или общественном транспорте по Приморскому и Средневыборгскому шоссе.

Оказывается, «озимой» и «яровой» бывает не только пшеница, но и минога!  Продолжаем исследовать заповедные уголки Санкт-Петербурга и Ленинградской области! С вами был Павел Глазков. До следующих диких выходных!

Лига биологов

10.2K поста17.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.