Загрязнение воздуха ископаемым топливом убивает 5 миллионов человек в год

Из более чем 8 миллионов смертей в мире от загрязнения воздуха 61% связан с ископаемым топливом, говорится в новом исследовании

Загрязнение воздуха ископаемым топливом убивает 5 миллионов человек в год Исследования, Ученые, Экология, Научпоп, Наука

Загрязнение воздуха, вызванное использованием ископаемого топлива, ежегодно убивает 5 миллионов человек по всему миру, и это число гораздо выше, чем предполагалось ранее, говорится в крупнейшем исследовании такого рода.

Суровые цифры, опубликованные накануне климатического саммита COP28 в Дубае, усилят давление на мировых лидеров, требуя от них принятия мер. Среди решений, которые они должны принять на конференции ООН, будет вопрос о том, стоит ли впервые согласиться на постепенный отказ от ископаемого топлива.

Исследования показали, что переход от ископаемого топлива к чистым, возобновляемым источникам энергии спасет множество жизней от загрязнения воздуха и поможет бороться с глобальным потеплением. Однако до сих пор оценки смертности сильно различались.

Новое модельное исследование показывает, что загрязнение воздуха, вызванное использованием ископаемого топлива в промышленности, энергетике и транспорте, является причиной 5,1 миллиона смертей в год, которых можно было бы избежать. Результаты исследования были опубликованы в журнале The BMJ.

Вклад ископаемого топлива составляет 61% от общего количества смертей, которые, по оценкам, произойдут в 2019 году во всем мире из-за загрязнения наружного воздуха из всех источников - 8,3 миллиона.

Новые оценки смертности, связанной с ископаемым топливом, превышают большинство ранее представленных значений, что говорит о том, что постепенный отказ от ископаемого топлива может оказать большее влияние на смертность, чем считалось ранее.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что глобальный отказ от ископаемого топлива принесет большую пользу здоровью, гораздо большую, чем указывалось в многочисленных исследованях», — пишет международная группа исследователей в журнале BMJ. «Эти данные поддерживают увеличение доли чистой, возобновляемой энергии, за что выступает ООН в рамках целей устойчивого развития на 2030 год и стремления к климатической нейтральности к 2050 году».

Загрязнение атмосферного воздуха является ведущим экологическим фактором риска заболеваний и смерти, однако лишь немногие глобальные исследования связывают смертность с конкретными источниками загрязнения воздуха, и их результаты сильно различаются.

Чтобы решить эту проблему, международная группа исследователей из Великобритании, США, Германии, Испании и Кипра использовала новую модель для оценки смертности от загрязнения воздуха, связанного с ископаемым топливом, а также для оценки потенциальной пользы для здоровья от политики, направленной на замену ископаемого топлива чистыми, возобновляемыми источниками энергии.

Они оценили избыточную смертность, используя данные исследования Global Burden of Disease 2019, а также данные о мелкодисперсных частицах и населении, полученные со спутника Nasa, и моделирование атмосферной химии, аэрозолей и относительного риска на 2019 год.

Результаты показывают, что в 2019 году 8,3 миллиона смертей во всем мире были связаны с содержанием мелких частиц (PM2.5) и озона (O3) в атмосферном воздухе, из которых 61% (5,1 миллиона) были связаны с ископаемым топливом.

«Значительное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в частности, за счет постепенного отказа от ископаемого топлива, может иметь положительные последствия для здоровья. Результаты показывают, что смертность, связанная с загрязнением воздуха в результате использования ископаемого топлива, выше, чем это казалось ранее», - пишут исследователи.