6

Загадочный дефект матрицы ноутбука: помогите разгадать тайну!

Привет, пикабушники! Сегодня хочу поделиться с вами историей, которая не даёт мне покоя, и попросить совета у экспертов по ноутбукам и их матрицам. Держитесь крепче, будет интересно!

Как всё начиналось

У моего родственника сломалась матрица ноутбука. В сервисном центре предложили несколько вариантов неоригинальных матриц. Родственник обратился ко мне за советом, и я подумал: "А почему бы не поискать б/у оригинал вместо нового, но неоригинального?"

Охота за матрицей

Нашёл на Авито подходящую матрицу по привлекательной цене. Продавец уверял, что она в идеальном состоянии, да и отзывы у него были отличные. Решил, что заменю матрицу сам - так выйдет в 4 раза дешевле, чем в сервисе. Недолго думая, заказал.

Первая проверка

Через неделю матрица пришла. Перед установкой решил её проверить: снял крышку ноутбука, подключил шлейф новой матрицы и включил. И знаете что? Продавец не обманул! Никаких дефектов, даже битых пикселей не было. Я был в восторге!

Неожиданный поворот

Начал менять матрицу. Установил, включил и... О ужас! У левого края появились дефекты.

Я не мог поверить своим глазам. Ведь полчаса назад всё было идеально!

В поисках причины

Сначала подумал на шлейф, но быстро отмёл эту идею. Затем заметил, что у купленной матрицы с левого бока отсутствует черная пленка, которая была на старой. Подумал: может, свет как-то проникает внутрь? Снял пленку со старой матрицы, наклеил на новую - не помогло.

Что делать?

Писать продавцу было бесполезно - при первом включении всё работало отлично. Да и вернуть матрицу уже не вариант - ноутбук срочно нужен для работы. Решил оставить как есть - если окна сдвинуть вправо, то дефект не особо мешал.

Неожиданное улучшение

Прошёл месяц. Приехал в гости к родственнику, включаю ноутбук и... Не может быть! Дефекты по площади стали намного меньше!

Полное исчезновение

Но история на этом не заканчивается! Прошла ещё неделя и… вы не поверите — дефект полностью исчез! Матрица выглядит как новая, будто никаких проблем и не было.

Вопрос к экспертам

Друзья, кто-нибудь может дать разумное объяснение, что это за дефект был? Как он мог сначала появиться, а потом уменьшиться сам по себе?

Буду благодарен за любые идеи и советы. Может, кто-то сталкивался с подобным? Давайте разгадаем эту загадку вместе!

Спроси Пикабу

6.4K поста6K подписчиков

Правила сообщества

Подпишись на наше сообщество, если тебе понравилась публикация. Или добавь нас в игнор, если нет.

Правила:
1. Задавая вопрос в посте, используйте открытые вопросы (те, которые не предполагают коротких ответов «Да/Нет»)
2. Создавая пост-ответ, убедись, что делаешь это ответом, иначе нам придется вынести пост за несоответствие тематике соо.
3. Подборкам, созданным на основе вопросов пользователей, тут самое место.
4. Посты с призывами поделиться историей, цифрами (пример), картинками, рекомендациями, тоже относятся к тематике соо (если будет перегиб, то пересмотрим данный пункт).
4. В сообществе не место для политики и вопросам по сайту/модерации. Для этого есть профильные сообщества.
5. Не допускаются оскорбления авторов только за наличие вопроса.
6. В сообществе допускается размещение подборок из ответов на вопросы в других постах или постах самого сообщества, только убедитесь, что до вас этого никто не сделал.
7. Предложения по доработке правил и направлению развития сообщества принимаются 24/7.