82

Задолго до Фродо. "Песнь о Нибелунгах" - средневековый эпик

А вот это уже наше творчество) К слову о "пропавшей" части эпопеи о Темных веках - мы помним и занимаемся этим.

Притомились мы с Мыськой кино смотреть. Тщета это все, суета и томление духа. То ли дело - книжки читать! А еще лучше - делиться ими, благо книжных обзоров на канале не было практически с основания.

Ну а что же лучше подойдет для обзора, чем нетленная классика? Тем более, такая, в которой есть экшон, любофф, предательства и клевые костюмчики? Так что устраивайтесь поудобнее, налейте себе чашечку горячего (или горячительного, как угодно) и погрузитесь в волшебный мир одного из главных средневековых блокбастеров. Мы начинаем обзор "Песни о Нибелунгах".

Задолго до Фродо. "Песнь о Нибелунгах" - средневековый эпик Литература, Средневековье, Юмор, Эпос, Мифология, Длиннопост

А вообще, у них там весело было, да...

Для начала чуть-чуть о самой книге. Написана она вроде на рубеже XII-XIII вв. Где-то в Австрии. Кем-то неизвестным, но абсолютно точно то ли шпильманом (это бродячие певцы такие), то ли клириком, то ли мелким рыцарем. Содержательно правда? Впрочем, со средневековыми текстами вечно такая засада - понятия копирайта тогда еще не существовало и само понятие авторства многим казалось совершенно ненужным. Вообще отношение к тексту в Средние века... Впрочем, мы отвлеклись.

Говоря о "Песни" - прежде всего стоит отметить, что это таки ремейк. Да, еще тогда (на самом деле и раньше было)... Причем ремейк основательный - если мы посмотрим на скандинавские сказания о Зигфриде, с которых, собственно писалась наша прелесть, становится очевидно, что автор явно не заботился о чувствах олдов, поменяв место и время действия, перекроив историю (порой довольно радикально) и поменяв жанр. Происходи подобное кромсание в наше время - автора закидали бы дизлайками, но дело было давно, интернета еще не изобрели и всем понравилось. Да так, что "Песнь" капитально вошла в общеевропейский культурный обиход, сохраняя свое влияние и по сей день

Задолго до Фродо. "Песнь о Нибелунгах" - средневековый эпик Литература, Средневековье, Юмор, Эпос, Мифология, Длиннопост

Папа Шварца еще в школу ходил, а суровый мужик в меховых трусах уже бегал по экранам!

Полны чудес сказанья давно минувших дней
Про громкие деянья былых богатырей.
Про их пиры, забавы, несчастия и горе
И распри их кровавые услышите вы вскоре.

"Песнь о нибелунгах", авентюра I

Сразу стоит заметить - тем, кто боится спойлеров в суровой средневековой литературе ловить нечего. Ибо уже в самом начале нам прямым текстом рассказывают, что закончится все очень плохо.

Вначале, как положено в хорошей истории идет экспозиция. И разумеется, мы сразу же узнаем, что все зло из-за баб сюжет строится вокруг прекрасной и юной (ЧСХ, таковой она и останется - несмотря на то, что действие разворачивается на протяжении не одного десятка лет) Кримхильды. Живущей в королевстве бургундов с тремя братьями. Нет, не акробатами, но тоже суровыми и симпатичными. О них чуть позже.

Так вот, в лучших традициях драматургии - Кримхильде снится сон. Не очень приятный, надо сказать.

И вот Кримхильде знатной однажды сон приснился,
Как будто вольный сокол у ней в дому прижился,
Но был двумя орлами заклёван перед нею.
Смотреть на это было ей всех смертных мук страшнее.

Ежу понятно, что ничего хорошего после такого сна не приснится, на что деликатно намекает и матушка Кримхильды. Дескать, как замуж выйдешь - за супругом приглядывай, а то мало ли чего.

На что сильная и независимая Кримхильда гордо заявляет свою гражданскую позицию. Мол, Вы как хотите мама, а мне этих ваших матримониальных глупостей не надо. Коли все оно - вот так заканчивается, никаких шпили-вили. Одна поживу.

Задолго до Фродо. "Песнь о Нибелунгах" - средневековый эпик Литература, Средневековье, Юмор, Эпос, Мифология, Длиннопост

Молодой человек, прекратите глупости! Я эмансипэ!

Впрочем, как мы уже говорили, гордого одиночества и сорок кошек нашей героине не светит. Ибо живет она при дворе братьев, собственно этим самым королевством и правящих.

Кроме братьев присутствует еще пачка мерзких мужланов брутальных придворных, о чьих несомненных достоинствах нам кратко, но емко рассказывают. Например, так:

За чашника был Синдольт, воитель, полный сил.
Постельничим был Хунольт, конюшим Данкварт был,
И стольник Ортвин Мецский, его племянник славный,
С ним честь владык Бургундии оберегал исправно.

О том дворе блестящем, о тех богатырях,
О подвигах великих и доблестных делах,
При жизни совершённых отважными бойцами,
Я мог бы вам без устали рассказывать часами.

В общем, классика драматургии - все хорошо, все красиво но закончится полной опой лютым фиаско. Впрочем, забегая вперед, драйва от повествования это не снижает, скорее наоборот - незнакомый с историей Кримхильды и Зигфрида читатель будет постоянно дергаться, наблюдая за экшоном и прикидывая, а когда начнется?

Но экспозиция была бы неполной, если бы мы тут же не познакомились еще и с добрым молодцем.

Задолго до Фродо. "Песнь о Нибелунгах" - средневековый эпик Литература, Средневековье, Юмор, Эпос, Мифология, Длиннопост

Адвоката! Грету! Тут зверюшку обижают!

В ту пору в Нидерландах сын королевский жил.
От Зигмунда Зиглиндой рождён на свет он был.
И рос, оплот и гордость родителей своих,
На нижнем Рейне в Ксантене, столице крепкой их.

"Песнь о нибелунгах", авентюра II

Во второй части мерлезонского балета авентюре мы таки знакомимся с главным героем. Ну как... Впрочем, не будем уподобляться анонимному автору и плодить спойлеры сверх необходимого. Пусть это будет Главный Мужик, сокращенно ГМ.

Зовут его Зигфрид. И хорош он и пригож, и суров и могуч - короче, если бы кто сейчас снимал экранизацию, по любому его бы сыграл Генри Кавилл.

В целом на протяжении авентюры нам представляют образ идеального ГМ - рос он послушным воспитанным мальчиком, от прелести его дамы штабелями так и укладывались, а как дорос до призывного возраста - сам начал штабеля укладывать, только уже противников на турнире.

Параллельно рассказчик не забывает делать две вещи. Восхвалять убранство и роскошь двора (мы с самого начала сказали, что "Песнь" - это еще и про костюмы). И всячески расписывать, какой славный человек был его батя, щедро одарявший всех и каждого по случаю посвящения ГМ в рыцари (аттестат зрелости на наши деньги)

Стал самый бедный шпильман за эти дни богат.
Был каждый приглашённый так щедр и тороват,
Как будто жить осталось ему лишь до утра.
Пышней и расточительней не видел мир двора

Собственно, данная строфа и послужила основанием для предположения что автором "Песни" был некий безымянный шпильман. Больно уж незатейливо он намекает на то, что донаты творческим людям - дело богоугодное. В чем мы с Мыськой с ним категорически согласны.

В общем, вторая авентюра заканчивает экспозицию, окончательно дорисовав нам уютную картину идеального во всех отношениях мирка. И ведь все хорошо, но чего-то не хватает...

Задолго до Фродо. "Песнь о Нибелунгах" - средневековый эпик Литература, Средневековье, Юмор, Эпос, Мифология, Длиннопост

И правда - так все хорошо начиналось...

Не хватает, собственно, сюжета. Но не надо паниковать - он начинается уже со следующей авентюры. Но это уже следующая серия...

А пока что мы прощаемся с вами, драгоценные - надеемся, ненадолго. Всем тепла и мирного неба над головой!

Продолжения и всякое несерьезно-развлекательное на нашем персональном канале "Кино, вино и Мимино".

Лига историков

18.5K пост54.1K подписчик

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

«Кольцо белуги» - любимое 😏

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"Кольцо белуги" - это пять!

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это классический консерваторский анекдот про две любимые оперы: "Кольцо белуги" и "Ноты Гуги"

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О, не слышал, хотя немного с консерваторским юмором знаком. А это вся шутка, или она длиннее?

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Практически вся. Ноты Гуги искали в библиотеке, правда
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про ноты таки пришлось гуглить, но посмеялся. Мне из такого больше всего анекдот про еврейского мальчика, поступавшего в школу и времена года нравится)

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Про ноты таки пришлось гуглить, но посмеялся.
Мейербер же.
анекдот про еврейского мальчика, поступавшего в школу и времена года
Ну да, ну да
- сколько симфоний написал Бетховен?
- три: третью, пятую и девятую ©
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мейербер же.

По меркам приличного человека мы глубоко безграмотны. Честно признаемся - мало того, что "Гугенотов" не слышали, так и до сегодняшнего дня были уверены, что их Гуно написал. Почему? А шут знает, перефразируя прапорщика из еще одного анекдота "С "Фаустом" перепутали".

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
По меркам приличного человека мы глубоко безграмотны.
Это да... Мой дед в консерватории преподавал с 1929 года (по 1978), отец ее только закончил, правда с золотой медалью, но мог по памяти цитировать Баратынского. Я Баратынского только читал, правда очень давно, но цитировать могу только Булгакова.
перефразируя прапорщика из еще одного анекдота "С "Фаустом" перепутали".
90 градусов - это не точка кипения воды, это прямой угол ©
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это да...

Стоит уточнить для приличия, что говоря "мы" - по привычке говорим от совместного с Мыськой лица. Уже столько времени провели вместе, что по автоматически вещаем от множественного числа. Вот и сейчас, извините за неровный почерк...

А так, интеллектуальным снобизмом по поводу "эх, потерянное поколение" не страдаем. Честно говоря, в век цифровых технологий говорить о том самом "человеке Возрождения" не приходится. Слишком много доступного - и всего все равно не прочтешь/не услышишь/не увидишь. В свое время развлекались составлением "краткого списка литературы для понимания европейской культуры" и по результатам изысканий пришли в тихий ужас. ЭТО все не прочитать, даже если денег платить будут. Так что ограничиваемся Монтенем, Паскалем и Шекспиром)

P.S. А по поводу музыки - все время находимся в поиске и развитии. Если подскажете что, будем благодарны. Для ориентиров: обожаем Вивальди, Баха и Сен-Санса. Сходим с ума от Рахманинова. Внезапно, категорически не понимаем Шопена. Недавно выяснили, что Шнитке - это хорошо. А Рахманинов это прекрасно всегда. Понятно, что подборка хаотичная чуть более чуть полностью, но вдруг грамотному человеку снаружи какая-то система покажется?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если подскажете что, будем благодарны
Уф... это как из старенькой рекламы про бесконечно вкусный апельсин. У меня базовый плейлист занимает около трех лет воспроизведения, и все это я бесконечно обожаю.

В основном, конечно, Моцарт, Бах, Бетховен, Чайковский, Рахманинов. Альбинони мне почему-то нравится больше Вивальди, вкупе с Рахманиновым можно попробовать Скрябина или Прокофьева - вдруг понравятся? Ну или заменить Шопена на Листа или Шумана - у него божественный фортепианный концерт. Рядом с Сен-Сансом существует очень недооцененный Габриель Форе, например. Вообще не стесняться рыть вбок.
раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку